Отзыв: Фильм "Джон Картер" (2012) - Скрупулёзно сравниваю книгу и фильм. Найди миллион отличий).
Достоинства: Актёры, графика, идея, сюжет, доработки слабых мест книги, интрига, развязка.
Недостатки: Нет.
Всем доброго времени суток!
Сегодня хочу рассказать о фильме "Джон Картер" - экранизации книги Эдгара Берроуза "Принцесса Марса".
"Джон Картер" - фантастический приключеский боевик о том, как американец, живущий в начале двадцатого века, случайно попал на планету Марс).
Как же меня бесят зрители в стиле "книга лучше чем фильм", "а вот в книге было не так" и так далее). Однако, после прочтения книги и потом после просмотра экранизации, волей не волей в такого же превращаешься). Кстати говоря, если речь идёт просто о развлекательных романах, а не о глубоких философских произведениях, я чаще всего очень даже довольна экранизациями, и часто они мне кажутся даже лучше, нежели книги, по мотивам которых они были сняты. Ведь прежде чем злиться на то, что фильм снят не чётко по книге, надо понимать:
- сценаристы и режиссёры имеют цель создать красивый и захватывающий экшн, поэтому порой приходится что-то урезать, приплетать, корректировать.
- экранизации рассчитаны на широкую публику, учитывается что многие люди не то чтоб не читали книгу, а даже не знают, что такая есть. Поэтому воспринимают кино, как обсалютно самостоятельную историю без дополнительных ньюансов, которые известны только читателям.
- если между написанием книги и съемками фильма по ней много десятилетий ( к примеру книга про Джона Картера "Принцесса Марса" была написана в 1912 году, а фильм снят в 2012 году- спустя сто лет), стоит учитывать то, что изменился менталитет людей, их отношение к героям и к нормам поведения (опять же, если цель фильма создать развлекательный боевик, а не совершать экскурс в историю, дабы показать самобытность и нравы старого времени к примеру).
Что изначально бросилось в глаза:
Немного другой образ героев.
В книге к примеру, Джон Картер любил воевать, он в любой ситуации пулей бросался в бой, как свирепый зверь. В фильме Джону надоела война, ещё будучи на земле он отказывался воевать снова.
Принцесса Марса- Дэя Торис- тоже при прочтении книги представлялась мне иначе. Нынче, после борьбы за равноправия полов, феминизма) образ нежной капризной принцессы внушает скорее неприязнь. Видимо поэтому киношная Дэя изобретает, борется на мечах, а не сидит в плену как несчастная жертва).
Различия в сюжете:
В фильм впихнули сентиментальную часть биографии Джона Картера, в книге этого не было - до попадания на планету Марс на Земле у него была жена и дочь, они умерли. Зачем это сделали? Думаю, чтоб зритель пустил слезу, действительно очень трогательная сцена получилась, когда Картер выплеснул всю боль от воспоминаний на орду Войнов.
Я уже ругалась на этот недочёт книги в отзыве про третью книгу цикла - "Владыка Марса" - в книге не объясняется никак, каким образом Джон Картер переместился на Марс. В фильме этот недочёт компенсируют - Джон перемещается с помощью магического амулета. И именно отсутсвие этого артефакта в конце фильма не давало ему долгое время вернуться обратно.
В книге Джон сам изучает местный язык для общения с марсианами. В фильме он обретает возможность понимать аборигенегов благодаря магическому пойлу какому-то).
Река Исса в сюжете появляется только во второй части. Фильм "Джон Картер " это экранизация первой части вроде как). Но уже в ней мы знакомимся с этим местом.
Минусом является для меня то, что не раскрыли мир этой долины, под названием Дор. В книге там были растительные люди, белые обезьяны, другая природа. В фильме то место более скучное - такая же пустыня как и весь Марс. С другой стороны, это все скорее просто не уместилось бы в фильме. Может когда-то снимут вторую часть Джона Картера и там нам покажут совсем другой необычайный мир Марса с другими расами и пейзажами.
Графика в фильме хорошая, фантазией режиссёров довольна). Шикарно, на мой взгляд, изобразили зелёных тарков ( зеленые разумные существа, населяющие планету), на протяжении фильма меня умилял преданный очаровательный Вулла - марсианский зверь вроде нашей земной собаки. Понравились летающие корабли, необычные города, так не похожие на наши земные, одежда и броня других персонажей.
Очень часто из-за внешности актёров фильм теряет все очарование. Эти актёры мне нравятся. Дэя Торис - великолепна. Она бы отлично смотрелась в роли Зены - такая роскошная черноволосая воинственная принцесса).
В целом фильм "Джон Картер" мне понравился. Яркий, динамичный, захватывающий и местами трогательный боевик- фантастика. Подобных фильмов много, кому то он может показаться шаблонным, но для того, чтоб отдохнуть душой, фильм подходит). Всем советую.
Что изначально бросилось в глаза:
Немного другой образ героев.
Различия в сюжете:
Время использования | Несколько раз |
Общее впечатление | Скрупулёзно сравниваю книгу и фильм. Найди миллион отличий). |