Отзыв: Книга "Посмотри на него" - Анна Старобинец - Необыкновенно проникновенная и глубоко эмоциональная история сильной женщины

Достоинства: Автобиографичность, тонко передано эмоциональное состояние героини, поднимаются важные вопросы
Недостатки: Не искала
Здравствуйте, дорогие друзья! Добра всем вам и отличного настроения!
В моём сегодняшнем литературном обзоре речь пойдёт о книге "Посмотри на него" Анны Старобинец.

Книга Посмотри на него - Анна Старобинец фото

Прочла её на одном дыхании, в один заход, в течении нескольких часов, и даже не заметила, как пролетело время.

История, описанная в книге, невероятно тяжёлая - в ней речь идёт об абортах по медицинским показаниям, когда патология развития эмбриона несовместима с жизнью, когда у женщины просто нет выбора.
Художественно-документальная, автор писала в том числе и про себя, свой опыт знакомства с отечественной системой здравоохранения. Когда ты доверяешься врачу, любое небрежно обронённое слово может смертельно ранить пациента. Некоторым докторам вообще не знакомо такое понятие, как профессиональная этика.
В книге предельно точно описаны переживания беременных женщин, ярко выражена разница российского и зарубежного подхода к патологиям развития плода.
Автор настолько детально и тонко описала свою нестерпимую боль, свои чувства, растерянность, что невольно проникаешься состоянием женщины, видишь всё её глазами, содрогаешься от ужаса. Пережить подобное - непросто, а ей удалось ещё и перенести свой опыт на бумагу. На такое способен только очень сильный человек. У этой женщины есть чему поучиться - выдержке, смелости, вере.
Книга - невероятно эмоциональная из-за своей автобиографичности, сложнейшее испытание, чудовищное отношение медиков, необходимость принять важнейшее решение - произвести на свет нежизнеспособного малыша, либо прервать беременность.
Проникновенная и волнующая книга, от которой сложно оторваться.
Общее впечатление Необыкновенно проникновенная и глубоко эмоциональная история сильной женщины

ISI7
Спасибо за интересный обзор. Книгу точно читать не буду. У меня хорошая знакомая перенесла аборт по медицинским показаниям. И я со стороны могла наблюдать ее тяжелое душевное состояние. Так что такую книгу я точно не осилю.
lutik-in
Некоторые доктора точно этику обходят стороной при лечении, позволяют себе , мягко говоря, поведение не то чтобы погранично человеческое, а античеловеческое. Этому учат?
ISI7
Думаю, что все зависит от человека(как личности, вне зависимости от профессионализма). Врач - это немного власти над жизнями других, а власть сильно меняет психику людей (не в лучшую сторону). ((
Kalvin
Ох, вряд ли мне под силу прочесть такую тяжёлую книгу