Отзыв: Книга "Этнография: история людей и история природы" - Лев Гумилев - Грамотный и обоснованный труд.
Достоинства: Кропотливое исследование этнологии.
Недостатки: Легче слушается в формате аудиокниги.
Лев Гумилёв великий учёный нашей страны, обладал многими талантами и независимым подходом к изучению многих наук. В то время когда в гитлеровской Германии начались гонения на свободомыслящих людей и пропаганду выдающегося арийского происхождения немецкого народа, в нашей стране вычистившей всех неугодных верхушке партийцев, взялись за учёных, врачей и писателей.
Отсидев по наветам "коллег" 5 лет лагерей, Гумилёв воевал и освобождал Берлин. Он мог тоже стать подпевалой официальной пропаганде и катался бы как сыр в мышеловке. Но честность и порядочность были сильнее желания денег и дешёвой популярности. Т
Вскоре трудолюбивые "друзья" опять засадили его на 10 лет лагерей. Но проведя заключение в Казахстане, Сибири и Алтае Гумилёв не прекращал заниматься своей избранной профессией.
Эта книга представляет нам обширнейший труд по происхождению и зарождению народов, а также влияние природных явлений на перемещения людских этносов по планете. По своей сути книга сопоставима с трудом Чарльза Дарвина "Происхождение видов". В ней раскрываются причины почему народы шли в завоевательные походы не смотря на угрозу смерти.
Как накапливается энергия народа и подобно пене из кипящего молока выплёскивается наружу. В чём загадки личностей как отдельных, так и собранных в сообщность. Почему находящиеся в расцвете империи приходят в упадок и их сменяют менее цивилизованные с точки зрения побеждённых погрязших в разврате культур.
Книга скорее представляет собой научный труд, нежели произведения более современных учёных пользующихся чужими устаревшими мыслями, поскольку Гумилёв буквально пропустил через себя весь накопленный многими исследованиями опыт.
Общее впечатление | Грамотный и обоснованный труд. |
Понравилось больше, чем стихи.