Отзыв: Фильм "Хранители" (2009) - Суперменский Нео-нуар
Достоинства: Сюжет постановка боев философия фильма цитаты музыка
Недостатки: жестокость
Несмотря на то что я не являюсь поклонником фильмов о супергероях, этот фильм я заприметил задолго до релиза. Глянув трейлер, понял что по части пострелушек и добротного экшена будет то что надо.
Сюжет фильма строится по комиксу неизвестного мне Алана Мура. Комикс я, понятно, не читал и не знал о нем ничего. Шел на фильм с нуля- просто как на очередной экшн-муви в период мартовских праздников.
После просмотра оказалось что фильм охрененный!! Даже нет- он охрененно охрененный!! И уж никак не ожидал, что буду его пересматривать даже на экранке, не дождавшись ДВД-релиза (а этого я не делаю вообще никогда).
Почему? Тут тебе и сильная режиссура, и качественные драки(не уступающие фильмам Marvel и DC) и мощная подоплека в сюжете. Но обо всем, как говорится, по порядку:
Кратко о сюжете: Альтернативная реальность. США победили во Вьетнаме, Никсон пошел на третий срок, ядерная война с СССР вот вот начнется (часы Судного дня - эта тема будет неоднократно всплывать в сюжете). Есть небольшой отряд супергероев. Нет, не тех суперменов с трусами поверх штанов - у них нет сверхспособностей, разве что умеют быстро бегать и высоко прыгать. Ну и дерутся не хуже Чака Норриса- но они обычные граждане, от бессилия закона взявшие дело в свои руки.
И эти супергерои постоянно помогали обществу: то с преступностью борются, то во Вьетнаме всех победили, то местных майдаунов разгоняют. В этот период жители США выходят на улицы с требованием отправить «костюмированных героев» на пенсию. И тут одного из них - Комедианта - жестоко убивают.
Роршах, единственный из хранителей, оставшийся в строю после введения запрета на супергероев в масках берется за расследование. И тут начинается самое интересное…
Тут тебе с первого взгляда фильм про супергероев, а стоит посмотреть и копнуть чуть глубже, слишком много сказано и показано про жизнь всего человечества, про общество, про справедливость. Не зря же центром действия сделали разгар холодной войны- когда угроза существованию мирной жизни была максимальна близка.
И даже тема добротного секса раскрыта полностью! Но тут- увидите сами=)
Из моментов, которые особо хочется отметить:
-Атмосфера кино- неповторимый нео-нуар, снятый без дерганий камеры и сепии. Плюс немного нестандартная подача сюжета через дневник Роршаха дает особое ощущение.
-Начальные титры:никогда не думал, что их можно сделать такими насыщенными и увлекательными. Любители историй найдут немало отсылок и получат двойное удовольствие.
-Фраза Комедианта, с которой он запульнул гранатой с газом в очередного мятежника во время бунта: Что стало с американской мечтой? Она стала явью!!
-Мощные и неоднозначные персонажи, среди которых выделяется доктор Манхэттен (единственный с суперспособностями). По моему весь фильм он преподносится как метафора Всевышнего, который живет среди нас.
-Воспоминания Роршаха про его прошлое, почему он стал таким… антигероем.
-Отжигающий во Вьетнаме Комедиант с Доктором Манхэттеном под Полет Валькирии - Копполе бы понравилось. И последующая сцена с девушкой в баре -как плевок в лицо всему американскому патриотизму.
-Сцена с захватом Роршаха группой SWAT - отвал башки! Снято настолько мощно, что нету слов!
-Даже простое название фильма сценаристы сделали многогранным и философским. Watchmen- это в переводе сторож, что коррелирует с ролью главных героев, но это еще можно трактовать как Часовщики- (англ. Watch- наручные часы), как на упомянутые выше Часы Судного дня.
-Саундтрек конечно же!! Блестящие композиции из 1960-х и 1980-х - это шедевральная эйфория для ушей и мозга! Жаль что его обделили даже оскаровской номинацией тогда - мелодии ничуть не хуже недавних лауреатов из Формы Воды.
ЗА все это я пересматривал этот фильм уже много раз и каждый раз нахожу в нем что нибудь новое. Если вы любитель комиксов, или просто фильмов про супергероев- однозначно смотреть!
Из минусов можно отметить в некоторых моментах запредельную жестокость(да, это все таки не мультик), некоторые затянутые сцены и длинный хронометраж- не каждый осилит и 160 минут(театральная версия), но тех, кто посмотрит Ultimate версию (210 минут)-ждет сюрприз=)
Итог: Зак Снайдер великолепно справился с сложнейшей задачей - перенести комикс на экран и угодить и вашим и нашим( любителям комиксов и простым зрителям). В этом фильме можно без ложной скромности сказать-прекрасно все!! Начиная от начальных титров и заканчивая разными мелочами! Он изобилует сценами и цитатами, которые будешь потом еще долго пересматривать и цитировать.
И даже тема добротного секса раскрыта полностью! Но тут- увидите сами=)
Из моментов, которые особо хочется отметить:
-Воспоминания Роршаха про его прошлое, почему он стал таким… антигероем.
Время использования | 3 часа 30 мин |
Общее впечатление | Суперменский Нео-нуар |