Отзыв: Экскурсия в город Кутна-Гора (Чехия) - Серебряный город в Чехии
Достоинства: Город не может не понравится.Он-прекрасный.
Все города Чехии-это живая история. Когда упоминается город на юге Чехии Кутна Гора, то сразу вспоминается знаменитая Костница, но в моем отзыве сегодня речь пойдет не о ней, а о самом городе, в котором обязательно надо побывать, если вы уже в Чехии.
Добраться до него легко:вам нужны поезда, идущие на Брно. Поезда ходят часто, а время в пути составит около часа.
Конечной станцией лучше выбрать станцию Кутна-Гора городская( Kutna Hora mesto)- она находится ближе к историческому центру города, чем вторая станция Кутна-Гора главная (Kutna Hora hl.n.) от которой до центра примерно 3 км.
Лучше взять билеты сразу в обе стороны — они не привязаны к конкретному поезду и времени и действуют весь день. Остановки не обьявляются, но в каждом вагоне электронное табло над входом, где появляется информация о следующей станции и скорости движения.
Обратите внимание те, кто впервые в Чехии-в Кутна Горе - выходят мало людей - жмите на кнопку двери.
По автобусам подсказать не могу, раньше они отправлялись с вокзала Флоренс, потом с Гае, как сейчас, не знаю.
Можно не заморачиваться и взять экскурсию. Стоимость экскурсиии — 23,26 евро с человека.
История города начинается в 13 веке. В средние века здесь добывали серебро. Сначала на месте города образовался рудник, в результате этой серебрянной лихорадки вокруг появились дома, трактиры, лавки, город стал разрастаться и очень скоро Кутна-Гора обрела привилегии королевского городаи право чеканить пражский грош, который в то время был европейской валютой.
Серебряные рудники способствовали развитию Чешского королевства Но через 3 века рудники истощились и город медленно начал приходить в упадок. Осталось наследие того богатого времени-прекрасная архитектура города и все его интересные достопримечательности
Кутна Гора-небольшой город, население около 21 тыс, средневековый центр, великолепные кафедральные соборы, очень красивые улочки, где хотелось фотографировать каждый дом. Я пытаюсь не перегружать отзыв, но не знаю, получится ли, потому-что здесь столько интересного, что невозможно вместить в один отзыв.
Фасад здания украшен скульптурами, изображениями фауны и флоры, сатирических фигур, демонов и мифических существ.
А Святая Варвара покровительствовала горнякам, которые составляли значительную часть населения средневекового города. Поэтому стены собора украшают фрески, на которых изображены рабочие монетного двора и рудокопы.
Великолепное украшение собора – большие витражи, в которых запечатлена история города и повествуется о тех, кто был причастен к возведению собора. Богатое внутреннее убранство, большой красивый орган завораживают, производят неизгладимое впечатление, ощущение времени теряется...
История его появления обычная- религией в городе является католицизм.
Поэтому наставлять горожан на путь истинный и вернуть их в лоно Церкви должны были иезуиты.
Орден иезуитов - полновластный хозяин в городе, даже главный храм Кутна-Горы – собор святой Варвары становится их собственностью, поэтому рядом с этим величественным зданием они выстраивают не менее строгий и красивый комплекс Иезуитского колледжа.
В наше время в колледже находится Европейский центр искусства, его часто используются для временных выставок.
Туристам предлагают две экскурсии:посмотреть экспонаты или спуститься в шахту. В первом варианте экскурсия проходит на чешском языке, но когда купите билет, с ним даются напечатанные на русском языке тексты, из которых можно все понять, и фотографировать там нельзя.
Во втором варианте туристов переодевают в средневековый шахтерский костюм, выдают шлем, шахтерскую лампу и "проводят по коридорам"( готовьтесь петлять по узким штольням), мимо горных озер с абсолютно прозрачной водой, так что если кто-то захочет приобщиться, позаботьтесь об удобной обуви, на каблуках будет крайне неудобно, фотографировать, наверное, можно, но там не до этого.
Очень рекомендую именно спуститься в шахту, крайне интересно, но полным и высоким людям будет тяжеловато, лучше выберите первый вариант. Есть камера хранения, в которой можно оставить пакеты, сумки и т. п.
Вернемся в наши дни и проведем небольшой обзор ресторанов и кафе города, красота красотой, но обед по распорядку.
U Kata. Не советую. Один из самых медленных в смысле обслуживания. Еда тоже не впечатлила.
Чесночный суп вкусный. Вепрево колено с пивом.
История его появления обычная- религией в городе является католицизм.
Чесночный суп вкусный. Вепрево колено с пивом.
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Серебряный город в Чехии |
Спасибо за отзыв! Очень красивое место)
Два века строили! Мда…