Отзыв: Аудиокнига "Ноябрь" - Жорж Сименон - Если в семьи разрушились родственные отношения – лучше каждому жить отдельно
Достоинства: В тексте отзыва
Недостатки: В тексте отзыва
Роман Жоржа Сименона «Ноябрь» назвать детективом можно лишь с большой натяжкой – это морально-психологическая драма с детективным уклоном.
Главное в романе не криминальная составляющая, а семейные отношения между четырьмя людьми: мужем, женой, братом и сестрой. На мой взгляд, автор не зря озаглавил своё произведение названием последнего осеннего месяца – семейный кризис, описываемый им, подаётся как агония прежних лучших дней, перед окончательной «зимней заморозкой» отношений родственников.
Яркой иллюстрацией к этой книге послужила бы песня группы «Дюна» «Гороскоп», в которой есть такие строки:
«И вот семья, обычная семья,
Мама, папа, я.
Живёт семья, приличная семья,
Лошадь, крыса и свинья...»
Суть истории такова: никто из членов семьи не в состоянии назвать причину, по которой она распалась на четыре отдельных мирка, каждый из которых старается ограничить своё общение с родственниками, проживающими под одной крышей.
Своим недоверием, подозрительностью, невнимательностью друг другу члены семьи довели ситуацию до такой степени, что стали до глубины души ненавидеть друг друга, до определённого времени, не высказывая свои претензии вслух.
Но вот в доме появляется молодая и весёлая домработница-испанка, усиленное внимание к которой со стороны мужчин в семье прорвало нарыв общих претензий, и разразилась настоящая семейная драма в чисто французском стиле…
Хочу обратить внимание читателей на некоторые отличительные черты творчества бельгийского писателя: замечательный литературный стиль; краткость излагаемых историй; тонкое знание человеческой натуры.
В произведениях Жоржа Сименона нет ничего лишнего, а в сочетании с выше перечисленными достоинствами, его романы читаются легко, на одном дыхании…
А вот оформители и на этот раз сплоховали с иллюстрацией – мужчина с рацией не имеет никакого отношения к данной истории. Подозреваю, что оформитель слышал о главном герое бельгийского писателя, комиссаре Мегрэ, и «влепил» первую похожую на него картинку. )))
Аудиозапись выполнена на профессиональном уровне. Работу по озвучиванию на «отлично» выполнила Маргарита Иванова.
«И вот семья, обычная семья,
Мама, папа, я.
Живёт семья, приличная семья,
Лошадь, крыса и свинья...»
Время использования | 4 часа 46 минут |
Общее впечатление | Если в семьи разрушились родственные отношения – лучше каждому жить отдельно |