Отзыв: Храм в честь иконы Пресвятой Богородицы "Живоносный Источник" (Россия, Верхотурье) - Место умиротворения и покоя
Достоинства: Отдых для души и тела
Недостатки: Не обнаружено
Немного вдали от города Верхотурье находится скит Свято-Николаевского мужского монастыря Актай. В нем распологается храм в честь Иконы Божией Матери "Живоносный Источник".
Он возвышается на берегу местной реки Актай. Время нашего визита пришлось на глубокую осень, и река у берегов была частично скована льдом. Вокруг места паломничества дремучие уральские леса.
Немного далее был деревянный домик. В нем купель и рядом живоносный источник.
Нам повезло оказаться в ските когда вечерело. Мы были одни, очереди верующих уже не было. Поэтому мы спокойно набрали святой воды и отправились в купель. Я желания искупаться не изъявил, но был непосредственным свидетелем окунания. Купель условно подразделяется на две части. Первая часть это деревянный колодец с лавочками и ведрами воды на них. А вторая часть это деревянная резная лестница спускающаяся к купели. Вода оказалась ледяной, но ведь она святая.
В актайском ските отдыхаешь духовно, а близость величественной уральской природы уводит мысли от мирских проблем.
Немного далее был деревянный домик. В нем купель и рядом живоносный источник.
Год посещения | 2013 |
Страна | Россия |