Отзыв: Фильм "Кладбище бабочек" (2017) - Надень очки, они же все бабочки!

Достоинства: есть необычная идея, не самый плохой мистический триллер.
Недостатки: медленный.
Китайцы в связи с местными законами имеют большие ограничения на производство мистических картин, например запрещено показывать призраков. Но режиссёры не сдаются и пытаются любыми способами обойти запреты. Пока Китай отстаёт в жанре от тех же японцев или тайванцев, но зная китайский менталитет понимаешь, что когда-нибудь появится отличный ужастик.) И "Кладбище бабочек" сделал определенные шаги к успеху, но получилось далеко не всё, что мы любим...

Жанр "Кладбище бабочек" трудно определить одним словом. В моём понимании это мистический триллер, но также здесь присутствуют нотки ужасов, фэнтези и мелодрамы... По стилю, картина напоминает "Багровый пик" или "Лекарство от здоровья", когда человек попадает в огромное поместье, где творятся очень странные дела.)

Теперь самое интересное, что заставило меня приступить к просмотру. Фильм снят по роману писателя Цай Цзюнь. Его называют "китайским Стивеном Кингом"! В смысле пишет тоже самое, а не китайская подделка.)) Поражает тот факт, что некоторые романы писателя даже переведены на русский язык! Самые известные книги "Вирус" и "Проклятие" побили все рекорды на родине, поэтому очень интересно познакомиться с его творчеством именно через кино "Кладбище бабочек".

Понравилось в фильме то, что он имеет более глубокий смысл, чем простые американские ужастики. Конечно, в США тоже выпускают такие, например тот же "Багровый пик", но это происходит крайне редко, хотя я люблю когда в ужасах не только пугают, но и несут некую мораль.
Идея автора заключается в том, что бабочки рождаются на свет ради одной любви, ведь после нахождения своего единственного "бабоча") они умирают. С главной героиней приключается именно такая история: она влюбляется, но парень исчезает, однако приезд в большой особняк откроет такие секреты, от которых вырастут крылья и любовь снова заиграет новыми красками на фоне творящегося ужаса.)

Недостаток всего этого фэнтезийного триллера заключается в том, что фильм развивается медленно. Он не наполнен динамикой, а значит многие заскучают довольно быстро и выключат картину, не дождавшись самого интересного. По ходу ленты, режиссер пытается пугать, но получается как-то слабенько.

Спецэффекты есть, но они не внушают доверия, потому что выглядят слишком компьютерными и нереалистичными, что бросается в глаза. Однако, если закрыть глаза на качество графики, то спецэффектов много, ведь китайцы их обожают!

В итоге получился вялотекущий мистический триллер по роману "китайского С. Кинга". Давайте признаем, что и у самого Кинга не все романы отличаются "весельем". Вернее, большинство книг Кинга тоже скучные, так что китаец пишет примерно также, как "учитель". То есть идея фильма отличная, развязка нормальная, но вот медлительность повествования портит впечатление.
Общее впечатление Надень очки, они же все бабочки!

Света Я
Стало интересно посмотреть на китайских бабочек, а уж тем более присутствует стиль Кинга, буду стараться не задремать в процессе и дойти до финала)
foxic8594
Слава, вчера были муравьи-алкаши, нынче бабочки-призраки, у Вас прям учебник энтомологии:))) А Вы там на Гоголя то идете? А еще я отрыла фильм "Операция Шаровая молния", Вы про него чего слышали?
apupezig
Даа по мелким насекомым прошелся,)) муравьи-алкаши, а бабочки-кровопийцы), ведь призраков нельзя в Китае снимать.)
На "Гоголь" пойду, потому что выбора нет в кинотеатре, слабая неделя.

"Операция Шаровая молния" провалился в Европе - 5 из 10 средняя оценка от западных зрителей и лишь 23% положит.рецензий от критиков. То есть фигня какая-то.)
foxic8594
А я попробую на Молнию сходить
Volga79
Вы каждую неделю ходите в кино? Или может даже чаще?
apupezig
чаще… я живу недалеко от кинотеатра, даже ехать не надо, пешком можно, хоть от работы, хоть от дома. Вот в пятницу, после второй смены на 23.50 ходил "Гоголь. Вий" смотреть.) Я хожу один раз в неделю на самую громкую премьеру, а если выходит два фильма, то два дня.) Так что 1-2 раза в неделю посещаю… Дома та делать нечего, а кинотеатр рядом) причем их 2 рядом) простой и IMAX
Богиня Эксперт
А в душе Вы все же очень трепетный бабоч!:-)
okaybitaaliy
Пекин снимал?
он родимый.)
okaybitaaliy
да ну, тогда картина точно даже без матерщины, а ведь при виде таких существ явно хоть что-то должно из ряда семиэтажного выйти )
Просто золото
Триллеры не для меня. Я бояка.
Mirror1401
Надо глянуть)
lekunchik
от одного названия уже хочется посмотреть
Agrat
Не смотря на "Троечку" посмотрю. Последнее время я стал часто смотреть азиатские фильмы. ))
VARVARA-CH
мне понравился сюжет, но кажется для меня фильм страшноват будет:( А вообще, прочитав название, вспомнилось аниме "Могила светлячков". Сюжет вообще другой, чисто из-за названия:)
Suhiksu
Заинтриговали Вы меня…)
NellyNelly
и меня тоже заинтересовали
Irin-marta
Очень интересно!
vika-08-07
Мистику люблю) беру в закладки)без голоса
ooo12
Пожалуй пропущу.
Galogenka01
Хм, нельзя показывать призраков? Почему? Странный закон.
apupezig
Официальная цензура в КНР запрещает к показу киноленты, затрагивающие область культов и суеверий.
Пф…они в общем странные.
apupezig
нет, они просто коммунисты…
Galogenka01
Ну да. А кладбище бабочек - атмосферное милейшее произведение для детских утренников.
Irin-marta
Захотелось посмотреть
Анна2301
Так и подумала по названию, что азиатский фильм ))