Отзыв: Книга "Портрет Дориана Грея" - Оскар Уайльд - За гранью сознания обычного человека

Достоинства: интригующий сюжет, мистический подтекст
Недостатки: много дополнительного описания интерьеров, блюд и других деталей
То, что "Портрет" является наиболее популярным произведением автора - не удивительно! Ведь, своими строками О. Уальд взбудоражил чванное общество аристократов своего времени. Открыл миру снобизм "сильных мира сего", рассказал то, что происходило ... да и сейчас происходит в обществе, но, само общество не хочет признавать.

Главные "герои" романа, если можно так выразится, являются человеческие пороки: высокомерие, пренебрежение людьми ниже по рангу и положению, создание себе идолов. Пусть в какие-то моменты, особенно в начале, книга покажется скучноватой из-за излишнего долгого описания отношений героев друг к другу, детального описания каких-то изысканных предметов мебели и деталей декора. Лично у меня даже возникло желание отложить в сторону столь знаменитое произведение, показавшееся мне, извините, заурядным. Но, как только Вы дойдете до момента связанного с изменением в самом портрете, то, как и у главного героя Дориана Грея погрязшего в пороках, у Вас не будет желания оставить прочтение книги.

Смею предположить, что ощущения от романа будут у всех разные. Ведь только на русский язык он был переведен раз пять. У меня на руках была книга от издательства "Эксмо" с переводом Валерия Чухно. По моему восприятию, время на прочтение потрачено с пользой и интересом.
Время использования 1 раз
Общее впечатление За гранью сознания обычного человека

wanit
Интересный отзыв, возможно доберусь и до "Портрета…"
Malise
Да, согласна на 1000 %, захотелось прочитать.
hakuna-matata
Отложила книгу на начальном этапе прочтения. Видимо, надо было еще немного, чтобы захватило. Спасибо что подсказали, непременно продолжу чтение.
NatkaN
именно начало затянуто. плюс слащаво-приторное описание красоты Дориана)) быстро наскучило! но потом было интересно.
Shishkodryomov
"много дополнительного описания интерьеров, блюд и других деталей"

Это Уайльд стебется над модными книгами и журналами. Причем он это сделал щадяще, в отличии от стырившего у него идею Эллиса, у которого "психопат" весь состоит из названий брэндов
NatkaN
не знала о таких нюансах. но по манере описания деталей, соглашусь, что издевка чувствуется)
Shishkodryomov
Он, по-моему, даже как-то это в отдельную главу выделил))
Zametka
Бесподобный роман! Шикарно читает его Вячеслав Герасимов, рекомендую!
ИНЭ
О, помню, как впечатлил меня Уальд! А учительница по лит-ре даже не знала этого автора(
NatkaN
к сожалению, школьная литературная программа отбила на некоторое время желание развиваться (то бишь - читать). потом произошла переоценка и очень много читала. а сейчас открываю для себя новые (хоть они очень знаменитые, но мною не изученные) имена.
ИНЭ
Хорошо, что я полюбила чтение ДО школы)) От школьного обучения только Достоевский пострадал)