Отзыв: Петровский путевой дворец (Россия, Москва) - Настоящий царский дворец в стиле древнерусской архитектуры
Достоинства: Красота, интересная экскурсия по Петровскому Дворцу, где отдыхали царственные особы, посмотреть из окон Дворца
Недостатки: Можно попасть во Дворец только с организованной экскурсией
В этом году в марте, вместе с организованной группой участников научной конференции, я побывала на экскурсии в Петровском путевом дворце, о котором много слышала.
Раньше я часто проходила мимо Дворца, рассматривала его снаружи, но никогда не была внутри. А очень хотелось!
Нам рассказали, что во времена Екатерины Второй вход на внутреннюю территорию Дворца был свободным и бесплатным для всех желающих. В Дворцовые покои, конечно же, не пускали, но прогуляться по Дворцовому парку мог любой желающий. Это удивительно, но до революции попасть во Дворец было легче, чем сейчас.
Как рассказал нам экскурсовод, мэр любит использовать небольшие и уютные залы Петровского Дворца для своих приемов последние годы.
Из официальных источников я узнала, что действительно, с 2009 г здесь открыт Дом приемов Правительства Москвы
Вот так Петровский Дворец выглядит изнутри (внутренний двор).
Экскурсовод объяснил нам такую интересную особенность, о которой я никогда не слышала - оказывается, на внутренней дворцовой территории расположен так называемый, "теплый пол", причем это было сделано еще до революции, именно с такой целью, чтобы на территории не скапливался снег.
Именно из окон Петровского Дворца Наполеон в отчаянии смотрел на горящую Москву (он останавливался здесь на несколько дней при отходе французской армии из Москвы). Может быть, он смотрел именно из этого окна Круглого зала?
И мы с Вами можем выглянуть из него.
Но по другой версии, Дворец все же горел и именно из-за пламени было обрушение лепнины, покрывавшей потолок Круглого зала уникальным рисунком.
Хочу заметить, что находясь в Круглом зале чувствуешь все царственное величие этого места. Высота потолка в зале составляет 16 метров, поэтому, когда поднимаешь голову, до дух захватывает от высоты и красоты, того, что видишь.
Я так долго разглядывала рисунок на потолке, что у меня даже закружилась голова, мне все не верилось, что это такая особая роспись, а не лепнина.
Лепнина была воссоздана на стенах Круглого зла
Увы, ничего из исторической обстановки не сохранилось в наши дни, хотя Дворец полностью отреставрирован, чувствуется, что паркет и мебель новые, не "царских" времен.
Это продолжалось до 1998 г., затем Военно-Воздушная Академия все же переехала в другое место, а Дворец был отреставрирован и передан в ведение Московской администрации.
В настоящее время во Дворце успешно функционирует спа-отель, есть несколько конференц-залов и залов для приема гостей. Как я уже говорила, мэр Москвы любит использовать Петровский Дворец для важных приемов и встреч, а также деловых обедов.
Например, здесь на несколько дней останавливался М. Ю. Лермонтов, история Дворца тесным образом связана с драмой на Ходынском поле и многое другое.
Уверена, что у моих читателей появится желание найти информацию о Дворце и больше прочитать о его богатой истории, ну а потом, конечно же, записаться на экскурсию.
Мне было очень приятно приоткрыть для Вас этот небольшой кусочек нашей истории и показать Петровский Путевой Дворец таким, каким его увидела я.
Вот так Петровский Дворец выглядит изнутри (внутренний двор).
И мы с Вами можем выглянуть из него.
Лепнина была воссоздана на стенах Круглого зла
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Настоящий царский дворец в стиле древнерусской архитектуры |
а насчет "теплого пола" удивительно, конечно - вот, молодцы, придумали ж))
PS: Вам говорили, что Вы на Мерил Стрип похожи? ;)
Спасибо.
Мы останавливались в самом отеле. Интерьеры хороши, но организация оставляет желать лучшего.