Отзыв: Выставка "Василий Верещагин" в Третьяковской галерее на Крымском валу (Россия, Москва) - Выставка поразит воображение всех, кто любит историю: художник-баталист не боялся войны

Достоинства: Собраны серии картин по всем экспедициям художника
Недостатки: Высокие цены: русское искусство должно быть доступно всем
Ретроспектива исторических полотен Василия Васильевича Верещагина - это словно путешествие на машине времени вглубь истории. Выставка в Третьяковке на Крымском валу открыта с 7 марта по 15 июля.

Выставка Василий Верещагин в Третьяковской галерее на Крымском валу (Россия, Москва) фото

Мастер творил далеко от кабинетного уюта и тиши мастерской: он отправлялся в экспедиции и, по его выражению, опасался «того, что последует, когда мне заткнут глотку деньгами». Этого не произошло, и тому свидетельство его уникальные работы; он жил как герой и погиб во время морского сражения.

Структура выставки - это живописные серии (Туркестанская, Индийская, Балканская, Палестинская, Русская, Японская).

Автор уводит воображения к эпохе Тимуридов: именно эта дверь изображена на картине. Дух захватывает, становишься свидетелем эпохи.

Для мастера характерны как массовые сцены войн, так и изображение простых людей. Причем художник действовал оригинально: оформлял в роскошную, золотую раму портреты простых торговцев, сторожей, прапорщиков - людей простого сословия.

Портрет еврейского торговца, еврей из Бука. А вот эта женщина, нарисованная во время его Туркестанской экспедиции, уж точно не могла заказать и оплатить свое изображение. Вся тайна Востока в этой фигуре:

Помимо картин - артефакты из экспедиций, костюмы, которые привозил Василий Верещагин. Он к тому же еще и литератор, схватывал эпоху и кистью и пером.

Картины из Туркестанской экспедиции меня просто заворожили.

Еще больше поражает цикл не для слабонервных «Трилогия казней». Вот информация об этом цикле:

У некоторых картин невозможно остановиться без леденящего ужаса. Все знают знаменитое полотно «Апофеоз войны». У художника есть ряд подобных полотен, на которых изображены последствия войны, где гибнут чьи-то сыновья и мужья.

Идя на выставку, боялась очередей: на прошедшие выставки Серова и Айвазовского ходили с маленькими детьми. Здесь другой жанр, и с малышами посещать выставку нежелательно. Школьникам же будет полезно и познавательно путешествие в глубь веков благодаря творческому гению Василия Верещагина.

Незаконченный портрет Крамского, «Василий Верещагин», 1883 г.

Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Крымский вал
Дом № 10
Общее впечатление Выставка поразит воображение всех, кто любит историю: художник-баталист не боялся войны

Kopeyko8033
Отличная выставка она стоит своих денег и даже больше
ananaska007
Да уж, картины собрали по всей планете. Как это непросто! Судьба третьей картины из Трилогии казней неизвестна
IrishkaKaluga
Очень интересно! Шедевральные полотна.
ananaska007
На выставке работы, собранные в том числе из частных коллекций, а не только хрестоматийные
ДДмитрий
Понравился Ваш отзыв. Благодаря фото Вам удалось сделать его очень интересным. Вас не гоняли смотрительницы? Мы тоже впечатлились и выставкой, и работами Верещагина.
ananaska007
Спасибо, фотографии - это норма во всем мире, кроме наших смотрительниц)
ДДмитрий
А я вот так и не рискнул там снимать. Не хотелось конфликтовать. Но очень хотелось. :)
ananaska007
Рада, что вам понравился мой фотоотчет)
ДДмитрий
Еще как. А можно мне будет сослаться на Ваш отзыв в своем? У меня-то таких классных фоток точно не будет. :)
ananaska007
Мы как бы вместе посещали))
ДДмитрий
Отличная идея! Я, когда в своем отзыве сослался и на Ваш тоже, то назвал Вас одной из героических дам. :) ( вторая, чей отзыв мне тоже понравился была Тверичанка). Вы не против? :) Вы ведь сильно рисковали там испортить себе настроение.
Нас не догонят)
ДДмитрий
Согласен. Метод безотказный. :)
Тверичанка
Я тоже сумела там пофотографировать))
ananaska007
Могу понять, чего вам это стоило! Нас бьют - мы летаем) Никакой логики в правилах фотографирования.
Тверичанка
Согласна! За мной бегали и грозились выгнать с выставки)) Но я ж бывший журналист))
ananaska007
Есть пословица: бывших журналистов не бывает
Наверное, так и есть)
Boomeroid
Картины Верещагина производят сильное впечатление. Все изображено более чем реально
ananaska007
Художник, изображающий апофеоз войны.