Отзыв: Центр развлечения "Третья планета" (Россия, Тюмень) - Разные квесты и аттракционы для развлечения школьников
Достоинства: детям интересно, средние цены, понравился персонал в первом филиале
Недостатки: мрачно и неопрятно во втором филиале, одноразовый характер развлечений, вопрос гигиенической и пожарной безопасности
Тюменский центр развлечений "Третья планета" располагается в двух точках - в торгово-развлекательных центрах "Фаворит" (спальный район) и "Галерея Вояж" (центр города). Ряд предлагаемых развлечений в них совпадают, например, аттракцион "Виртуальная реальность" с просмотром динамичных видео в специальных очках. Но есть и различия. В "Фаворите" есть дом-перевертыш, ленточный лабиринт. В "Галерее Вояж" - лазерный лабиринт и планетарий. И там, и там предлагаются квесты для детей и взрослых. Полный перечень аттракционов можно увидеть на сайте центра.
Расскажу о тех объектах, где мы бывали в течение последних двух лет.
ЛОКАЦИЯ ТРЦ "ГАЛЕРЕЯ ВОЯЖ". Здесь детская зона расположена на верхнем этаже здания, в непосредственной близости от центрального эскалатора. При входе в помещение гостей стойка администратора, информационные стенды. Время посещения - март 2017 года.
Слева от входа игровая комната для маленьких.
По центру - большое помещение для проведения дней рождения. Оно называется "Тайм кафе". Здесь мне очень понравился интерьер. Оформление помещения в космическом стиле. Над головами можно увидеть макеты ракеты, искусственного спутника Земли.
Декор стен соответствующий эпохе начала освоения Космоса человеком.
Для угощения есть длинный стол и скамьи. А в нише над ними - коллекция старых виниловых пластинок.
Для чаепития есть минимальный набор бытовой техники - чайник и микроволновка.
Комната для празднования дня рождения легко вместит человек 20, тесно не будет. Но не продуман вопрос с верхней одеждой, одной вешалки явно недостаточно, приходится складировать одежду и обувь в кучу.
В уголочке здесь небольшой подиум, красиво украшенный занавесом из лампочек.
Справа от входа в "Третью планету" находятся двери в помещения, где проходят квесты. Мой сын с другими детьми посетил два квеста, а я ждала его снаружи, поэтому фото аттракционов нет. Первый аттракцион - "Лазерный лабиринт". В темном помещении из разных углов светят лучи красного цвета, напущено немного дыма. Нужно проходить между лучами, стараясь не задевать их. Такие сцены часто бывают в фильмах про ограбления. Большинство деток восприняли эту идею с энтузиазмом, но были и такие, которые побоялись лазерных лучей, потому что вид их как в кино. Дым не имел сильно неприятного запаха. Мне очень понравилось, что девушки-сотрудницы курировали детей, относились с особым вниманием к тем, кто был робок, помогали преодолеть страх. В дверях есть глазки, а также есть видеонаблюдение за детьми, так что девушки все время контролировали ситуацию. В итоге группа деток сумела выкрасть охраняемую ценность. Детки были счастливы.
Потом был квест - побег из тюрьмы. Тут на детей надели полосатые накидки. И снова детям удалось найти ключ и покинуть камеру заключения. Сомнительна для меня затея играть в тюрьму. Но, как показывают наблюдения, деткам лет от 7 такие квесты достаточно интересны. А судя по фотографиям на стенах, даже молодежь с удовольствием проходит квесты.
В целом, развлечения, представленные в "Галерее вояж", могу оценить на "пять с минусом". Минус - за то, что непродуман вопрос хранения одежды и обуви большой компании детей и сопровождающих взрослых.
ЛОКАЦИЯ ТРЦ "ФАВОРИТ". Здесь детская зона расположена в цокольном этаже здания, то есть в подвале. Время посещения - март 2018 года. А вот в этом месте мне совсем не понравилось. Если в "Галерее вояж" помещения интересно оформлены и выглядят опрятно, то здесь все слишком мрачное и как будто старое. Порадовал только коридор, украшенный детскими рисунками.
Здесь тоже у входа встречает стойка администратора (пассивного администратора, который даже не поприветствовал нас при входе), есть масса объявлений с расценками и правилами поведения посетителей.
Здесь тоже есть квест на тему тюрьмы, из которой надо сбежать.
Когда туда запускали очередную группу деток, я имела возможность заглянуть внутрь.
Есть аттракцион "Тупик", здесь как будто ломается дрезина и для спасения надо ее починить.
Есть квест формат 16+ "Лабиринт минотавра". Вот вход в него.
Еще здесь есть аттракцион "Дом перевертыш". Он не выглядит как дом, это просто пара комнат. На фото ниже за спиной деток окно в этот "дом". Виден яркий свет на полу, это потолочные люстры. Мы данный аттракцион здесь не посещали, потому что посещали подобный ранее. А затея эта, на мой взгляд, одноразовая (как и другие развлечения в данном центре).
Есть гигантская рогатка для стрельбы по "сердитым птичкам". Сто рублей за то, чтобы сбить мишени большими птичками. У нас эта игра интереса не вызвала.
Собственно говоря, мы пришли повторно в "Третью планету" с конкретной целью - посетить ленточный лабиринт. Это простой, но любопытный аттракцион. По названию понятно, что помещение будет сплошь завешано ленточками. В детстве я любила устраивать такой лабиринт дома (играла в Робинзона, ленточки и бельевые веревки изображали лианы тропического леса), конечно, в масштабе всего одной комнаты и ленточек было не так много. Затея бродить и теряться между ленточками до сих пор мне интересна, поэтому я посетила этот аттракцион с детьми и не разочаровалась. Стоимость 200 рублей без ограничения времени пребывания в лабиринте. Нам минут 25-30 хватило с лихвой.
Ленточки крепятся к решеткам на потолке. Висят довольно густо. Помещение не прямоугольное, а с парой коридоров, действительно простой лабиринт. И в нем надо найти спрятанный сундук. После чего детям положены призы (вручили по три наклейки каждому ребенку).
Конечно, тут открыт вопрос гигиены. Уверена, эти ленточки никто не стирает даже раз в неделю. Навязать столько и отвязать для стирки - дело хлопотное. Может быть, обрабатывают парогенератором? Хотелось бы. А пока остается ходить, отодвигая их от лица руками, как при плавании. Честно говоря, за время пребывания в лабиринте у меня от этих движений даже руки устали. Но это же является и защитой от ударов лбом о стены лабиринта, которые не видны, даже когда они в 10 сантиметрах от глаз. В общем, аттракцион показался мне интересным, но детям надо обязательно разъяснить некоторые правила пользования им (до входа в лабиринт сотрудница провела инструктаж). Главное - не бегать, а двигаться осторожно с вытянутыми вперед руками. Правда, некоторые дети додумались еще ползать по полу, потому что ленточки не достают до пола сантиметров 30, так что внизу можно увидеть конфигурацию помещения и чужие ноги.
В данном здании в "Третьей планете" тоже есть зал для празднований дня рождения, точнее, два. Есть сегвей на прокат. Страшные маски на продажу.
Есть кабинки для ценных вещей.
В целом, центр "Третья планета", расположенный в ТРЦ "Фаворит", мне понравился намного меньше. Оценка ему - троечка.
Конечно, очень непростой вопрос - вопрос безопасности посещения подобных центров, особенно, пожарной. Я и раньше напрягалась по этому поводу, но после недавней трагедии в Кемерово, ходить в такие центры стало без преувеличения страшно. Особенно, в ТРЦ "Фаворит", где детский центр расположен в подвальном помещении. Хотя и в ТРЦ "Галерея вояж" на верхнем этаже гигантского здания без окон не лучше. Часть моих фотографий сделана при посещении этого центра еще в 2017 году. В 2018 году мы пришли туда в мартовские каникулы по одной причине - я пообещала ребенку визит в "Ленточный лабиринт" за хорошие отметки. С тяжелым сердцем я этот визит выдержала. Но не думаю, что мы туда вернемся.
Ну, и еще один существенный недостаток "Третьей планеты" - "одноразовый" характер развлечений. Все эти квесты, лабиринты можно пройти один раз и вряд ли захочется снова. Денег они стоят немалых. Вот примеры расценок (умножаем на число детей и суммы получаются очень даже приличные).
По большому счету, за эти деньги родители могут пригласить аниматора с реквизитами для квестов домой. А еще можно подготовить игры и конкурсы для деток самостоятельно. Детки постарше могут придумывать задания для гостей вместе с родителями. А если уж все-таки развлечения в развлекательных центрах, то пусть это лучше будут обожаемые детьми батуты, творческие или кулинарные мастер-классы, "Город профессий", в котором дети могут в игровой форме осваивать разные профессии. К слову, этот город профессий расположен в том же подвале ТРЦ "Фаворит", что и описываемый развлекательный центр.
Общее резюме по двум локациям "Третьей планеты" в Тюмени таково. В ТРЦ "Галерея вояж" чисто, хороший персонал (год назад так было), но выбор развлечений меньше. Выше я писала, что оцениваю это место на "пять с минусом". В ТРЦ "Фаворит" мрачно и неопрятно, персонал неприветливый, но квестов и аттракционов больше. Больше "тройки" ставить им не хочется. В целом, я рекомендую посещение "Третьей планеты" на разок тем, кто очень хочет увидеть и опробовать их лично. Но все-таки есть масса более интересных, полезных и безопасных занятий для наших драгоценных деток.
Расскажу о тех объектах, где мы бывали в течение последних двух лет.
Слева от входа игровая комната для маленьких.
Декор стен соответствующий эпохе начала освоения Космоса человеком.
Для чаепития есть минимальный набор бытовой техники - чайник и микроволновка.
В уголочке здесь небольшой подиум, красиво украшенный занавесом из лампочек.
Здесь тоже есть квест на тему тюрьмы, из которой надо сбежать.
Есть квест формат 16+ "Лабиринт минотавра". Вот вход в него.
Есть кабинки для ценных вещей.
Время использования | 2 визита |
Город или поселок | Тюмень |
Улица | ул. Герцена |
Дом № | 94 |
Общее впечатление | Разные квесты и аттракционы для развлечения школьников |
Центры развлечений "Третья планета" прошли проверку на пожарную безопасность, были некоторые замечания, которые были устранены в короткие сроки.
Ленты в ленточном лабиринте обработаны специальным не горючим составом еще в момент строительства, после чего проводились экспертизы на воспламенение и поддержание горения и аттракцион допущен к эксплуатации.
Для празднования Дня рождения в центре предусмотрены специальные скидки, в отзыве приведен прайс лист для индивидуального посещения.