4
Отзыв рекомендуют 44 14

Отзыв: Фильм "Телекинез" (2018) - Идея не нова, но хоть скрытый посыл зацепил

Достоинства: сюжет, убедительность, зрелищность, игра актеров, музыка
Недостатки: оригинальность, то есть похожесть с аналогичными картинами, а за китайский развлекательный центр для туристов в центре Сеула ставлю критический минус так как такого быть не может
Хотите смотрите это кино, а если нет, то пропускайте смело, но вы потеряете многое. Шучу... Тут просто обычное кино про случайно получившего супер способность человека. Дело в том, что данное кино сильно отличается от аналогичных картин, и так как снимали корейцы, то, поверьте, есть на что посмотреть.

Лично на мое мнение подобных фильмов действительно мало, и по уровню зрелищности данную кинокартину смело могу поставить в один ряд с американским "Хэнкоком".

Конечно корейский герой не похож на темнокожего полубога, но все же возможности у обеих практически идентичны. Правда в отличие от Уильяма Смита Рю Сын-рён (Щин Сок-хён) будет уязвим. Именно по этой причине зрителю будет жалко главного персонажа, а так конечно нет.

К тому же зрелищных моментов предостаточно, и режиссер Ён Сан-хо не пожалел "километровых полотен" хромакея и веревочек. Зато монтаж и эффекты получились реально классными. Особенно понравилось более правдоподобное поведение главного героя картины.


Ведь явно подобной силой полностью стопроцентно управлять поначалу никто не сможет, а то многим "марвеловским" персонажам минус ставить готов чисто за этот факт: они же всегда сразу все умеют, а знания и навыки на самом деле должны приходить со временем.

Скорее всего подобное воплощение будет выглядеть и ощущаться как заново родится, и после "первых шагов" придется по-новой познавать мир. Включаем логику и приведу в качестве примера малышей: они же не рождаются уже ходячими и совсем не умеют разговаривать, даже свою голову поднять не могут. Вот так примерно и должно происходить в случае внезапного получения различных способностей типа "телекинеза" и так далее и тому прочее.

Данный момент плюсую, и обязательно запишу отдельно в преимуществах как "убедительность". Актеры справились со своими ролями хорошо. Нет, даже отлично! Есть много смешных моментов и эмоциональных тоже. Короче, скучать не придется ни одному зрителю.

Сюжетная линия разворачивается вокруг старого района, который по решению властей должен быть полностью снесен, а вместо бараков могущественная корпорация желает построить развлекательный центр для китайских туристов.

Ага, поверил! Вот тут я словил их на лжи. На самом деле никаких туристов из Поднебесной в Южной Корее никогда не будут встречать в специальных для этого местах.

Дело в том, что китайцев в Южной Корее считают гастарбайтерами, дешевой рабочей силой, и обычно они приходят в "Тэхан мингук" вообще не отдыхать, а вкалывать двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю.

Скорее всего это просто наш переводчик ошибся так как в конце картины все равно там что-то построили, но по внешнему виду это точно не туристический центр, а простые торговые ряды или рынок. Так что увы! За этот прокол в разделе "оригинальность" смело ставлю всего лишь "два" балла.

Тем не менее сюжет хороший. Тематика выбрана идеально приближенная к реальности так как подобных трущоб предостаточно как в Сеуле так и во всех остальных городах стран Восточной Азии. Подобные стычки с властями происходят постоянно, и в основном разгон демонстрантов происходит с множественными нарушениями прав человека.

Этого нам по новостям не покажут так как местные азиатские власти делают всё возможное для того чтобы слухи о подобных событиях и местах никогда не покидали пределы страны.

Например, в самом центре современного китайского мегаполиса Гуанчжоу находится целый массив гетто под названием "Xiancun", и там власти постоянно пытаются снести старые полуразвалившиеся здания, но этого не допускают законные владельцы.

Многие скажут, что в Сеуле все здания выглядят очень красиво и современно. Уверен, что иностранные туристы сперва думают, что никаких трущоб в этом городе не может быть.

Но мало кто знает, что многократно воспетый певцом "PSY" район Гангнам на самом деле является просто декорацией. Не зря же там всегда светло и ярко, а обилие развлекаловки не пустит ни одного туриста дальше этого места.

В реальности Гангнам построен чисто для того чтобы скрыть виды ужасного гетто под названием Гурьонг. В этих трущобах в основном проживают нищие и одинокие немощные старики.

Наверняка любой человек ужаснулся бы от вида этого убожества и наплевательского отношения со стороны властей, а ведь там постоянно происходят пожары. Точнее поджоги! Не обходится и без жертв, а всему остальному миру на это тупо наплевать.

Так что тема картины очень актуальная. Возможно российскому зрителю такое кино покажется фантастикой, и многие зрители скажут, что такого в Южной Корее никогда не может произойти. Знаете, а ведь они будут правы так как супер героев не существует, а вот про трущобы вышла ошибочка.

Такие места, поверьте, есть. Люди страдают даже в развитых странах, и чем страна богаче - тем больше власть не обращает внимание на бедноту. Капиталистические страны вообще странно устроены: они постоянно думают, что если люди живут не богато, то не имеют никакого права на такую роскошь как земля.

Законодательство в подобных случаях не спасает простого человека, и вся надежда остается только на чудо. Поэтому и выходят подобные фильмы: для привлечения внимания общественности всего остального мира.

Конечно данная картина является полностью вымыслом сценариста, но посыл мне понятен. Не знаю как вы воспримете подобную картину, но лично я увидел в "Телекинезе" только это. Может быть просто слишком накручиваю, но факт остается фактом несмотря на свою малую известность подобных инцидентов.

После всего сказанного разбирать спецэффекты уже как-то не хочется, но все же постараюсь написать пару строк: короче, в данном случае использовано комбинирование разных трюков начиная от классического подвешивания персонажей на веревочках перед зеленым экраном и заканчивая стандартным видео монтажом.

Кстати, не обошлось без реальных кадров. Например, взрывы, падения металлических конструкций и подвисание на стреле крана - это все точно не компьютерная графика.

По уровню эмоциональности данное кино проигрывает вчерашнему китайскому кино про маленькую слепую девочку, но корейцы знают свое дело. Поэтому душераздирающих моментов, когда хочется выдавить скупую слезу, будет предостаточно. Короче, запасайтесь салфетками.

Рекомендовать собираюсь всем, но с учетом преимуществ и одного единственного критического недостатка в итоговой оценке поставлю максимум четыре балла.
Время использования 1 час 41 минута
Общее впечатление Идея не нова, но хоть скрытый посыл зацепил
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву14

mary83s
Думаю стоит и мне его посмотреть!
okaybitaaliy
Наверно поставите три или два балла )
apupezig
хотел сегодня посмотреть, раз неплохо, то обязательно время найду для него)
okaybitaaliy
Тут снова классическая корейщина: жанр вроде комедия, а показывают ппц серьезную тему ) в Китае за размещение в Youku видео про трущобы судят людей, штрафуют и отправляют на принудительные общественные работы.

В Корее такая тема наверно тоже является табуированной. Может быть поэтому в таком формате проталкивают в массы, а не по-другому.
Мамочка89
Интересный отзыв
okaybitaaliy
Спасибо ) это потому что фильм понравился
Irina--
Я сначала подумала фильм по Кингу. У него книга есть с таким же названием…
okaybitaaliy
Не ) это корейское, но тоже интересное
Misha2010
заинтересовали
okaybitaaliy
Многим не нравится ) вполне ожидаемый результат
Просто Коша
Ну надо же, как Вы разбираетесь во внутриполитических проблемах в Корее. Я бы и не обратил внимания, что не могут строить развлекательный центр для китайцев. Да и проблемы трущоб у них, меня волнуют гораздо меньше, чем к примеру "события" в Украине. Ведь до границы с оной, у нас всего 65 км. по трассе… Но для Вас в Хабаровске, Корея конечно ближе…
okaybitaaliy
Ну, в Киеве же не будут строить развлекательный центр для русских )) так же как и в Москве для украинских туристов :). Обычная практика соседних стран. Поляки же тоже никогда не построят развлекательные центры для украинцев в Варшаве. Да и смотреть не на что обычно в соседней стране и поэтому туда ходят только работать.
koshkas
А, по-моему это бред-бредовский, где смешались: кони, люди,времена и сверху притрусили блестками (я про фильм, ваш отзыв весьма хорош).

Смотреть разве что на быстрой перемотки и то, если времени больше деть не куда…Таких фильмов сотни тысяч и нет в них ничего: ценного, полезного, уникального-ширпотреб да и только.
okaybitaaliy
В пух и в прах )) да, все так и есть. Согласен. Просто тут создатели явно хотели сказать этим фильмом что-то другое, но не знали как это сделать. Вот это я разглядел, а остальное реально ширпотреб.