Отзыв: Фильм "Неизвестный солдат" (2017) - У финнов есть свой Рокки, точнее Рокка
Достоинства: хорошая игра актеров
Недостатки: политизированность
Сегодня я все же решился на просмотр кинофильма финского режиссера Аку Лоухимиеса под знакомым названием "Неизвестный солдат", хотя несколько раз уже хотел сделать это, но осознание того, что будет литься вражеская пропаганда отталкивала каждый раз меня от этой идеи. Тем не менее, я решился и сделал это, с большим удивлением для себя обнаружив, что на этом сайте до сих пор нет ни одного отзыва на эту работу, что ж, буду первым.
Актерский состав мне очень даже понравился, хоть я и не знаю ни одного занятого в съемках артиста, мне приходилось судить о них по их конкретному участию и отдаче в этом произведении и, к моему большому удивлению, они неплохо сыграли своих персонажей, качественно передав психологический настрой и внутреннее содержание своих экранных героев, оказавшихся на линии фронта. Вживание в роль артистов было на высоком уровне, игра выше всяких похвал. Да, несколько непривычно, не избалованны мы финским кинематографом, но оно, может, даже к лучшему.
Сюжет рассказывает об участии финской регулярной армии в военных действиях против Советского Союза, начиная с 1941 года. Один из главных персонажей - уже немолодой, опытный боец, Рокка, старается помочь молодым бойцам и не подчиняется общепринятым правилам подчинения в армии, тем самым постоянно вызывает недовольство руководящего состава.
Фильм очень приближен к реальной жизни на фронте, правдиво выглядят сцены взрывов и выстрелов, а так же все, что с этим связано - просто приятно удивили, так как в последнее время в нашем, российском кино это уже большая редкость. Хорошо передается эмоциональный настрой солдат, их понимание происходящей действительности, осознания своего места на поле битвы и понимания смысла войны.
Конечно, мне, как потомку людей, сражавшихся за свою страну с подобного рода оккупантами, тяжело судить националистического толка режиссерские работы, целью которых, кроме всего прочего, является осквернение памяти советских воинов, такая уж у них враждебная политика. Здесь этого не так уж и много, больше показан героизм финских солдат и неумение воевать и, порой, даже трусость советских бойцов, что конечно же, бросается в глаза, ведь это была уже не "финская компания", в которой они действительно преуспели. Главный герой часто показан слишком уж резво скачущим, напоминающим Рэмбо из всем известного американского фильма, хотя по имени больше похоже сравнение на Рокки Больбоа. Ловко он управлялся с противником, демонстрируя чудеса выживаемости и солдатского везения.
Динамика картины, как и положено у финнов, вполне размеренная и неторопливо рассказывается жизнь бойцов на войне, в которой случается все, что может быть на передовой. Быт бойцов показан довольно достоверно, что, конечно же, пришлось по вкусу и является бесспорным плюсом произведению.
Неплохо раскрыты и характеры героев, их понимание ситуации и осознания происходящих событий, в которых они принимают непосредственное участие. Интересно знакомиться с мнением противоположной стороны конфликта, хотя их цель, как правило, своеобразна - поменять психологию людей и стереть память о настоящих, истинных героях - советских воинах, освободивших Европу от фашизма, пытаясь доказать, что у них этой проблемы и не было и жили все мирно и счастливо, просто мешал им восточный сосед, не более того. Что же, у них своя правда, у нас - своя.
Честно говоря, фильм трудно назвать сильным произведением и не скажу, что его просмотр был очень увлекательным, так как фильм довольно продолжительный - идет три часа, но и не могу назвать его шлаком, так как есть в нем то своеобразие, что трудно передать словами. Я бы назвал это самобытностью, так как лучшего определения увиденному дать не могу. У каждой страны своя история, которую переписывает несчитанное количество раз, так это - типичный пример финского взгляда на историю своей Родины, нам же этого, конечно, не понять... у нас своя пропаганда, у них - своя. Да, не всегда на войне есть место подвигам, они это тоже отчасти смогли показать. Война - это смерть и несчастье, горе, мучения, тяготы, тоска по родным и близким. Хорошо, что они, наши соседи, это понимают.
Есть в фильме и песни, которые очень уместны и они не только финские.
Я люблю фильмы военной тематики и трудно было отказаться от просмотра, хотя о смысле я догадывался и был готов к увиденному. Назвать фильм плохим - не могу и поставить ему оценку ниже четверки - тоже.
Советовать к просмотру могу исключительно зрелым личностям, непременно надо понимать, что фильм создан только на основе взгляда противника и не более того.
Есть в фильме и песни, которые очень уместны и они не только финские.
Общее впечатление | У финнов есть свой Рокки, точнее Рокка |
А еще бывает и так, что и "дружественная" пропаганда калечит и ломает жизнь - люди верят, бегут - и все…