Отзыв: Фильм "Дивергент" (2014) - Если ты не такой как остальные.

Достоинства: Динамичный, захватывающий, симпатичные актеры, прекрасно сыгранные роли, хороший финал.
Недостатки: Некоторая схожесть сюжета с другим фильмом.
Просмотр данного фильма у меня вызвал некоторое чувство дежавю, сюжет до боли знакомый, но конечно же, со своей изюминкой. Я вообще в последнее время, смотря фильмы, очень часто наблюдаю подобную картину. Думала, что это присуще только мелодрамам. Оказывается, что просто, по всей видимости, заканчивается ресурс фантазии. Уже обо всем снято и написано не один раз, а можно даже сказать, что сюжеты все заезженные до невозможности, ладно хоть мелочами какими-то разбавляют и актеров привлекают разных.

Так вот о фильме. Государство, страна или вся планета (это не уточняется) делится на несколько фракций, и при достижении ребенком определенного возраста перед ним ставится задача выбрать для своей жизни какую либо одну из фракций, делается это один раз в жизни и окончательно. То есть получается так, что есть несколько стереотипов личности человека и он для себя должен выбрать наиболее комфортную для него. И здесь четкие границы. А что делать, если человек не может определиться с выбором, потому что ни под один из заданных государством стереотипов он не подходит?. Убить такого человека... он - угроза для спокойного существования остальных людей и угроза для сохранения системы. он - дивергент.
На самом деле фильм очень интересный и весьма захватывающий, есть очень зрелищные моменты, такие как первое испытание в новой фракции и возвращение в родной дом. Есть и история любви (куда ж мы без нее-то))), причем весьма отважная история, если учитывать, какие испытания предстоят героям.
Актеры очень симпатичные, с ролями, на мой взгляд справились просто отлично, как будто созданы для этих ролей. Но здесь еще сыграло роль то, что лица не замыленные телеэкраном, и нет никаких стереотипов на их счет.
Смотрится на одном дыхании, такой фильм можно пересматривать не один раз и будет опять интересно, но конечно, спустя какое-то время, когда некоторые мелочи в сюжете сотрутся из памяти.
И все бы здесь хорошо, но уж очень он мне напомнил первую часть "Голодных игр". Задумка как один похожа, все это деление на фракции и то, что миром правят господа, которые могут облагодетельствовать или покарать, не смотря на то, что сами-то и не идеальные совсем оказывается. Воспринимается только этот фильм совсем по другому, "по настоящему" как-то, а не "по будущему".
Время использования 1 раз
Общее впечатление Если ты не такой как остальные.

RoseKrem
Эта часть мне понравилась) Голодные игры смотрела позже, поэтому ассоциаций никаких при просмотре не возникло)
Дарья47
Первая часть самая интересная , смотрела не раз и ещё могу посмотреть
MilaKrasa
Интересно и зрелищно, достойно внимания.