Отзыв: Достопримечательности Сеула (Южная Корея, Сеул) - Самый комфортный азиатский мегаполис

Достоинства: Комфортный, безопасный, интересный, красивый город со множеством достопримечательностей
Некогда столица всей Кореи, а ныне Республики Корея, современный динамичный мегаполис с населением свыше 10 млн. чел. - Сеул (по-корейски "Соуль" - в переводе просто "столица").

Далеко не всё мы успели посмотреть там за отведённые несколько дней, и не всё из этого я смогу уместить в одном отзыве (даже с учётом 3-х допустимых правилами ссылок), но уж сколько успею.

Сеул основан в конце XIV века (естественно под другим именем, которых впоследствии он сменил немало), хотя упоминания о поселении в этом месте датируются IV веком до нашей эры. Как и вся Корея, Сеул пострадал от японской оккупации и, в дальнейшем, от Корейской войны (по сути - завуалированного столкновения между СССР и США, которое и привело к разделу Корейского полуострова на 2 зоны влияния и, впоследствии, на два государства). Многие культурные объекты не сохранились, но то, что всё-таки пережило эти тяжёлые события, сегодня бережно сохраняется и восстанавливается, как, например, королевские дворцы Чхандоккун и расположенный в 15 минутах ходьбы от него Кёнбоккун - главная резиденция правителей династии Чосон и один из самых важных культурных объектов страны (отзывы о них я уже оставлял, можно ознакомиться в профиле или через поиск).

Кёнбоккун

Главные ворота дворца Кёнбоккун смотрят на площадь Кванхвамун - центральную площадь Сеула. В нашем понимании это не совсем площадь - просто вытянутое обустроенное для пешеходов пространство, с двух сторон окружённое автомобильными дорогами.

Сеул

За ними возвышаются высокие здания, среди которых всякие дворцы культуры, офисы государственных учреждений, международных корпораций и американское посольство. Можете себе представить, чтобы у нас на Красной площади вместо Исторического музея, например, стояло серое и квадратное американское посольство с колючей проволокой? :) А в Сеуле это реальность.
На площади интересные скамейки, клумбы, фонтаны. Мне очень понравилась идея с тоненькими ручейками воды, окаймляющими центральную пешеходную зону площади.

Сеул

На площади установлен памятник королю Седжону - самому уважаемому корейцами правителю из династии Чосон, указом которого был разработан корейский алфавит, использующийся до сих пор. До этого в Корее использовалась более сложная китайская иероглифика.

Сеул

Король сидит на троне на фоне дворца Кёнбоккун и горы Пукхансан - очень живописно, один из лучших "фото-поинтов" Сеула.

Сеул

Следует обратить внимание на совершенно беЗплатный подземный музей "История короля Седжона" под площадью Кванхвамун, вход в который находится прямо за статуей короля.

Сеул

Если есть лишние полчаса, советую посетить этот музей - помимо исторических экспонатов и их реконструкций, здесь есть и что-то вроде интерактивных аттракционов, которые могут заинтересовать детей.

Музей

Мне же больше всего понравился макет военной бронированной лодки "Кобуксон" в натуральную величину, внутрь которой можно зайти и осмотреться.

Музей

Изобретена эта лодка была в XVI веке национальным героем Кореи (как Южной, так и Северной) адмиралом Ли Сун Сином. Это был действительно талантливый и патриотичный флотоводец, не проигравший ни одного сражения на море.

Ли Сун Син

Он дважды не пустил в Корею всегда претендовавших на Корейский полуостров японских агрессоров, а также успешно сражался с пиратами. Лодка кобуксон (в переводе - "корабль-черепаха") - лишнее доказательство многогранного таланта адмирала и по сути первый в истории броненосец.

Музей

Памятник Ли Сун Сину также стоит на площади Кванхвамун следом за памятником королю Седжону.

Ли Сун Син

Вообще, площадь Кванхвамун с упомянутыми королевскими дворцами находится на севере Сеула, который, в свою очередь, находится на северо-западе страны.

Сеул

Отсюда всего 24 км до границы с КНДР - Северной Кореей. В периоды особых обострений в отношениях между двумя странами бывали случаи вылазок северокорейских диверсионных групп прямо в Сеул. Много шороху они тогда навели, поэтому опасения южан небезосновательны. Однако, в свете последних событий, хочется надеяться на реальное потепление межкорейских отношений. Может когда-нибудь всерьёз заговорят и об объединении. Корейцы - трудолюбивый, отзывчивый и патриотичный народ с тяжёлой историей, они заслуживают дружного и единого государства.
Аэропорт, в который прибывает большинство иностранцев, находится на самом деле не в Сеуле, а в 30 км от него - в соседнем городе Инчхон. Город этот расположен на берегу Жёлтого моря и сюда можно приехать ненадолго из столицы ради побережья.

Море

Кстати, именно здесь, в районе бухты Инчхона, в 1904 году произошло историческое сражение нашего крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" со значительно превосходящими силами японцев (тогда Инчхон назывался "Чемульпо").
Вроде бы из Сеула до моря есть и более короткий путь, однако у нас на это времени не хватило.
Вокзал, на который прибывают экспрессы из аэропорта, это один из центров жизни Сеула. С этого вокзала можно уехать на поездах в любую точку страны, где есть железная дорога. Также вокзал - редкое место, где можно встретить бомжей.

Сеул

Однако, вцелом в Южной Корее довольно безопасно (намного безопаснее, чем в том же Таиланде).

В стороне от площади Кванхвамун протекает ручей Чхонгечхон - уникальная в своём роде городская зона отдыха.

Также, если пройти чуть дальше, то с левой стороны дороги будет футуристичная городская мэрия City Hall - известная туристическая достопримечательность,

Сеул

а напротив через дорогу - ещё один восстановленный исторический дворец правителей Токсугун. Но мы туда не заходили - посещённых ранее Кёнбоккуна и Чхандоккуна нам показалось более, чем достаточно в дворцовом плане.

Сеул

Если пройти далее вдоль площади вглубь города (вытянутая площадь перетекает в проспект Sejong-ro), то мы дойдём до старинных ворот Дондэмун, находящихся прямо посреди перекрёстка.

Сеул

За ними по левую сторону дороги будет одноимённый рынок, незаметно перетекающий в Намдэмун. Типичный для Азии торговый район, развернувшийся прямо между домами на несколько кварталов.

Рынок

Здесь лучше всего покупать сувениры, подарки, текстиль и т. д. - выбор самый большой, а цены самые демократичные (многие из таких же точно товаров продаются в duty-free аэропорта Инчхон по цене раза в 3-4 выше).
На рынке Дондэмун мы наткнулись на кондитерскую лавочку, где делают традиционный корейский десерт из медовых нитей, сахарной пудры и семечек кунжута. Именно эта лавочка и именно этот мастер-продавец (жаль не спросил его имени) засветились в прикольной передаче "Общепит - уличная еда" с ведущим Ишаем Голаном.

Рынок

Кондитер очень быстро и филигранно сворачивает палочками брикетики из указанных ингредиентов и упаковывает для вас в симпатичные коробочки. Десерт не сказать, что прям невероятно вкусный, но достаточно приятный, лёгкий и оригинальный (отличный съестной сувенир из далёкой страны), а продавец показался и правда весёлым парнем.

Также название Dondaemun носит ещё один любопытный городской объект - одна из самых необычных в мире конструкций (даже входит в какой-то реестр наиболее футуристических объектов на планете), вход в одноимённое метро и по совместительству какой-то центр инновационных технологий, издалека и вблизи похожий на приземлившийся корабль пришельцев неправильной округлой формы.

Дондэмун

Внутри тоже полный футуризм, как в фильмах про инопланетян.

Дондэмун

Пожалуй, это самое необычное современное сооружение, что мне доводилось видеть.

Недалеко от ворот Дондэмун есть также популярный туристический квартал Мёндон - наряду с улицей Инсадон, одно из лучших в Сеуле мест для шопинга.

Сеул

Из многих районов города, в том числе из описанного выше исторического центра, видно сеульскую телевизионную башню N-Seoul Tower на горе Namsan, поднявшись на которую вам откроется лучший вид на южнокорейскую столицу.

Сеул

Гуляя по Сеулу, можно встретить вот такие лавочки с забавными живыми щенками на витринах.

Щенки

Фотографировать их не рекомендуется (хозяева лавочек ругаются), хоть и очень хочется. Тут всё как обычно - выбираем самого жирненького и аппетитного, оплачиваем и забираем с собой. Да, никто вам его здесь не приготовит, даже не надейтесь - если хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам. В перерывах между поисками магазина с острыми разделочными ножами и специальными корейскими приправами для нежного щенячьего мяса можно заглянуть в одну из беЗчисленных кофеен. На удивление, Южная Корея хоть и вполне азиатская страна, но чай здесь практически не пьют, зато кофе пьют всегда и везде. И, надо сказать, в этом деле корейцы преуспели - помимо богатого ассортимента собственно кофейных напитков, очень и очень вкусные и оригинальные десерты можно встретить в корейских кофейнях.

Кофейня

Мало того - некоторые из международных сетей (например, Dunkin Donuts) в Корее имеют значительно более богатый ассортимент, чем в России. Не знаю, с чем это связано. Вот, например, мои любимые рисовые пончики. Вы когда-нибудь пробовали рисовый пончик?...

Ладно, пошутил я :) А вы уж за Валерьянкой потянулись, да?) Этих милых щеночков никто не убивает и не ест - корейцы давно не следуют этой дикой традиции (разве что некоторые старики, пережившие войну и голод, но мест таких, где приготовят собачатину ещё и не найдёшь, как правило они совсем не туристические). Напротив - сейчас корейцы всячески демонстрируют миру свою любовь к домашним питомцам и вот такие витрины с щенками напрокат - яркое тому подтверждение.

Сеул

Вы за символическую плату можете поиграть с животным или временно "арендовать" его, чтобы гулять, кормить, сюсюкаться с ним отведённое время, а потом вернуть обратно. Вот такая услуга.

Сеул условно поделён на 2 части рекой Ханган. Все достопримечательности, описанные мной выше, находятся севернее реки - там весь исторический и административный центр. Но немало интересного расположено и за рекой - в южной части города.

Река

Здесь есть известные на весь мир парки развлечений а-ля Диснейленд (Lotte World, например), торгово-развлекательные районы типа Itaewon (на самом деле очень похоже на упомянутые Insadong и Myeondong, расположенные в историческом центре),

Инсадон

Инсадон

элитные районы с самой дорогой в стране недвижимостью, типа прославленного поющим и прыгающим корейцем Psy района Gangnam

Сеул

("Opa Gangnam style!", где также находится Всемирный центр корейского единоборства и олимпийского вида спорта тхэквондо),

Тхэквондо

бизнес-районы с самыми высокими в городе небоскрёбами (Yeoeuido-dong) и многое другое.

Сеул

Именно в указанном выше районе небоскрёбы мне показались самыми красивыми в столице.

Сеул

А ещё здесь мы увидели прикольный памятник рыбе. Не знаю - беЗтолковый ли это модернизм, или дань китайским традициям (напомню - очень многое в корейской культуре взяло основу из китайской), где рыба - символ счастья.

Сеул

Однажды, взглянув на карту, мы решили пешком дойти до самого высокого в Сеуле небоскрёба (здание 63-Building в виде сложенных ладоней, как для буддистской молитвы) от ближайшей станции метро Yeouido.

Сеул

Сразу скажу - это было ошибкой. Здание оказалось реально далеко от станции, район оказался совсем не туристическим, а местные, к моему большому удивлению, оказались не способны даже элементарно подсказать направление куда нам двигаться (да и с английским у корейцев явные сложности). Но русские не сдаются, и мы всё же дошли до цели своими силами. Правда времени потратили значительно больше, чем планировали и, в итоге, подняться наверх времени не хватило. Да и, мне кажется, вид отсюда совсем не так хорош, как с башни N-Seoul, ссылка на мой отзыв о которой выше.

Кстати, обратно решили идти до другой станции (Yeouinaru) вдоль реки (чтобы не заблудиться), на что тоже потратили немало времени, успело стемнеть, но хотя бы ориентир - река, всегда был перед глазами. Когда уже пришли в предполагаемый район станции метро Yeouinaru, то не увидели никаких её признаков и я снова стал искать наиболее располагающие к общению лица, чтобы спросить. Благо в этом месте у реки устроено что-то типа парка и люди гуляют, жарят шашлыки, играют в активные игры. Вдруг я услышал русскую речь - молодая славянская парочка стояла, романтично обнявшись и всматриваясь в огни Сеула на противоположном берегу Хангана. Я не стал мучать людей лишними вопросами, типа: "А вы с какого района, землячки?", "Ведь правда здорово, что все мы здесь сегодня собрались?" и т. д., а просто неожиданно вышел из сумрака, ошеломив их вопросом: "А где ближайшее метро, не подскажете?", получил совершенно чёткий ответ (это вам не корейцы, которые собственного района не знают) и мы с женой уверенно зашагали в заданном направлении, где действительно оказалась искомая станция.

Справедливости ради, в оправдание корейцев, хочу сказать, что таких отзывчивых и неравнодушных людей я нигде больше не встречал (в смысле целого народа, а не отдельных индивидуумов). Если вы на улице города с озадаченным видом достали карту, то к вам скорее всего подойдёт кто-то из местных с целью от всей души помочь, подсказать направление, а то и вовсе проводить, если искомое место недалеко.
У нас за поездку такое было многократно, причём помочь вызывались не только молодые корейцы, хоть как-то владеющие английским, но и пожилые, которые даже "yes/no" не понимали, однако равнодушно пройти мимо не могли. При этом они совершенно ненавязчивые, в большинстве своём честные, спокойные и очень трудолюбивые.

Понравился мне этот народ. В Южной Корее практически повсеместно вы можете оставить телефон без присмотра, забыть сумку, а вернувшись через час найти их на том же месте, где оставили.
Здесь спокойно можно гулять и в нетуристических районах в любое время суток, не боясь быть обманутым, избитым и ограбленным. Даже пьяные корейцы (а это не редкое явление) ведут себя не агрессивно.

Кстати, "культура пития" в Корее неплохо развита, особенно это заметно как раз в Сеуле. По вечерам многочисленные бары заполняются до отказа разношёрстным народом, от юных студентов до солидных дядек в костюмах и с дипломатами (это не считая туристов).

Сеул

Все они к определённому времени напиваются (некоторых буквально выносят друзья/коллеги), но ведут себя достаточно тихо, а на следующий вечер всё повторяется. И так каждый день. У нас вообще сложилось впечатление, что нация стремительно спивается, несмотря на пропагандируемый в стране активный и спортивный образ жизни (толстых почти не встретить, а пожилые люди скачут по горам как козлики).

Сеул предлагает множество вариантов жилья для туристов: от классических дорогих международных отельных сетей, до маленьких традиционных гостевых домов "Ханок". Есть даже целая так называемая этническая деревня "Букчон-ханок" как раз между двумя главными столичными королевскими дворцами. По правде говоря, райончик этот чрезмерно распиарен, ведь это, по сути, просто сеульский частный сектор, поэтому смотреть там особо не на что. А вот пожить в таком ханке - это очень интересный опыт. Совершенно новый и необычный стандарт проживания.

Ханок

Только нужно внимательно отнестись к выбору ханка, они, как и отели, бывают совершенно разными. Зато нет способа лучше проникнуться атмосферой корейских традиций.
Как вкратце охарактеризовать Сеул? Наверное, как и каждый большой город, кому-то он покажется суетным, пугающим, чуждым, а кому-то, напротив, уютным, комфортным, "своим". Нам с женой столица Южной Кореи очень понравилась. Возможно, больше всех прочих городов (а повидали мы их немало, в том числе и азиатских мегаполисов).
Время использования 2014
Год посещения 2014
Общее впечатление Самый комфортный азиатский мегаполис

angliya
Спасибо за такой хороший отзыв о Южной Корее!!!
Пожалуйста! :)
angliya
Кстати, 2018 год в Корее - Год золотой собаки! Я от KBS World такую QSL карточку получил. На Гугл в разделе "картинки" надо набрать "QSL Год золотой собаки" и самое первое фото.
Георгий Волин
Отличный отзыв, коллега! Как же всё-таки здорово в Сеуле!
San4es S
Спасибо! Согласен, это с тех пор мой любимый город.
Meliada
Прекрасный обзор!
Благодарю)
papa806
Другая страна, другие нравы и … Спасидо за экскурсию. Очень интересные фото и коментарии.
San4es S
Поэтому и нет ничего интереснее, чем путешествовать!
KURNATA
Ваш цикл о Корее просто великолепен! С огромным интересом читала сама и делилась найдкнным с друзьями.
San4es S
Благодарю. О Корее пишу с большим удовольствием, т.к. это моя любимая страна :)
LenaRose
Подробный отзыв, с удовольствием прочитала. Понравились футуристические здания, вообще красивый город будущего. Порадовалась за собак, кстати ,очень хорошая бизнес идея)
San4es S
Да, они широко шагают в будущее, молодцы. А собаки - согласен, у нас вроде такого не встречал)
zombi
Очень интересный город, в котором, конечно же, хотелось бы побывать.
А с щенками повеселили :) Интересная услуга взять щенка напрокат
San4es S
Я много лет хотел в Южную Корею, готовился морально, физически и информационно, при этом страна меня нисколько не разочаровала, скорее наоборот - умудрилась впечатлить, несмотря на всю предварительную подготовку. А для жены она вообще стала открытием! Мы оба в восторге.
Анастасия Лунина
Спасибо за такую замечательную экскурсию. Я очень люблю Сеул и мне было интересно прочитать отзыв.
San4es S
Спасибо Вам за внимание к отзыву и добрые слова.
Философ569
Очень интересно!
San4es S
Спасибо, старался как мог! Отзыв писал долго)
hotbread
От сердца отлегло, когда прочитала, что щенки не для гастрономических утех. Их традиция есть собак, конечно, возмущает. Но в чужой стране таких претензий не предъявишь. Нам в ответ вполне справедливо могут высказать претензию на съедание милых телят и барашков.

Всего 24 км в сторону - и попадешь в совсем другой режим! Но беженцев из Юга на Север, наверное, нет.
San4es S
Я специально тянул подольше с разьяснением про щенков :) ничего не могу с собой поделать))
А насчёт телят - это тоже корейцам можно смело предъявить: они превосходно готовят говядину)
Например их национальное блюдо "пульгоги" (совершенно случайно похоже на "бульдоги", хе-хе): нежные сладковатые кусочки говядины с овощами в грушевом соусе. Объедение!

Я никогда про таких беженцев не слышал, во всяком случае. А пленные есть. При этом северян, сбежавших на юг, точно хватает.
Однако, про КНДР тоже слишком много откровенной пропаганды, не всему стоит верить.
Dmitry Serezhin
Никогда не бывал на Корейском полуострове, очень интересный отзыв! Мне кажется, что Сеул очень отличается от Пхеньяна, хотя по обе стороны демилитаризованной зоны, живут корейцы.
San4es S
Конечно отличается! Народ то один, но условия жизни, время и насаждаемая идеология давно уже разделили его на два подвида…
AGIV
Как всегда интересно, захватывающе! Хочу в Сеул)
Спасибо) рекомендую!
tarabashka
Не впечатлил особо - каменные джунгли,рынок только напоминает что это Азия.
San4es S
Это культурно-цивильная Азия) поцивильнее наших краёв будет.
Да, визуально Сеул неброский (ну, по сравнению с Гонконгом, например), но тут есть что-то другое, на уровне ощущений, что-то приятное, уютное, тонкое и очень притягательное. Атмосфера там особая.
happy77
Отличный отзыв! Интересный город, Дондэмун впечатлил.
San4es S
Да, мы вокруг него с недоумением ходили и фоткали) ну правда очень необычно.
kritik2
Мне очень понравился Ваш отзыв, а щенят все равно жалко.
San4es S
Ну о них заботятся, уделяют внимание, играют. Возможно в обычной жизни каждому из них не было бы столько внимания.
Chibupelka
Как же всё у них величественно выглядит. Реально - город будущего!)
San4es S
Там даже не в этом главная фишка. В плане городов будущего в Азии есть много достойных конкурентов. Но Сеул, пожалуй, самый душевный и комфортный, на мой взгляд. Ну и суперсовременный, конечно.
Anypic
Красиво. Мечтаю там побывать. Спасибо за отзыв
San4es S
Вам спасибо за внимание к отзыву. Туда хорошо ездить самостоятельно, агентства гребут слишком много, а самому съездить вполне реально. И совершенно безопасно.
ИринаС2017
А валерьянки-то народ, наверное, хлебнул, пока до разоблачения щеночно-гастрономической темы дошло)
Такие витрины, кстати, есть не только в Корее, так что самые стойкие и опытные даже валидол не стали доставать)
Единственные иероглифы, которые может легко опознать любой европеец и радостно возопить "ба, да это же корейский!" - это как раз те, что изобрел король Седжон. Молодец!
San4es S
Это точно! Есть чем гордиться корейцам, несмотря на сложную историю.
А с щенками я очень старался вызвать переживания, даже на чью-нибудь слезу с закушенной губой втайне надеялся)) ох уж эти мне стойкие и опытные читатели-туристы)
coniors8
Мы были на видовой площадке в 63, отличные виды, лучше, чем с ТВ башни:)
San4es S
Правда? Ну мы все равно туда пришли уже по тёмному (на фото видно), так что явно в нашем случае кроме огоньков мало что увидели бы)
А район вокруг невзрачный. Правда неподалёку красивые небоскрёбы.
lejaO
Отличные виды!
Да, виды там что надо!
anna-nyura
Впечатлило здание-тарелка и памятник королю. С теплотой пишите, видно, что очень понравилось в Сеуле)
San4es S
Да, это теперь мой любимый город! Там мне как-то хорошо и спокойно на душе)
aktrissa
интересный отзыв, понравился памятник рыбе))!
San4es S
Рыба среди небоскрёбов смотрится необычно, согласен)
foxic8594
Отличный отзыв! Город видно, что приятный. Вот не зря моя племяшка бредит этой страной. А с животными напрокат хорошая идея. Интересно, а котов тоже можно потискать?…
San4es S
Котов и в Москве можно потискать) я даже как-то писал отзыв про "котокафе". Это у нас уже не экзотика.
А племяшке Вашей настоятельно советую туда съездить, тем более если тянет. Меня вот тоже тянуло со школьных лет, можно сказать. Тогда Корея была ещё совсем другой, бедной страной третьего мира. Северная лучше жила. Но чем-то она манила всё равно. Конечно, боялся разочарования, но в итоге все ожидания превзошлись!
VADIM72
Отличное место и очень интересный отзыв, спасибо.
VADIM72
Был там и даже одно фото узнал по месту, но мне больше аэропорт понравился международный терминал
Нам время на осмотр города не хватило просто
San4es S
Сеул - один из важнейших транспортных узлов в Азии, поэтому маршруты многих путешественников лежат через него. Но он и сам по себе достоин внимания.
Кстати, аэропорт Инчхон как-то признавался лучшим в мире, как и авиакомпания Korean air.
Единственное - мне там duty free не понравился, очень уж невыгодные цены.
VADIM72
Смотря на что, на 2012 год блок мальборо 12 долларов. И сервис для пассажиров отличный, мы на Джей Джу из аэропорта рядом для внутренних рейсов летели, а в Сеуле всего три дня были, так что увы.
San4es S
Из аэропорта Гимпо, наверное?
Сервис то конечно отличный, просто так звание лучшего не присваивают.
Но вот сувенирка реально очень дорогая. Хотя бутылочку местного малинового вина мы там всё равно "зацепили" на память.
Вот на Чеджу я не был. Когда-нибудь было бы интересно, но для этого нужно специально в Корею лететь, а мне интереснее материковая часть.
VADIM72
Он там один, мне в Москве билет на внутренний рейс за 500 долл тогда пытались продать, на месте купил за 92 наличных… Я плохо говорю на английском а пишу еще хуже… Так что да, понимаю вас.
lekxx
Господи, я уже начала строить планы по спасению щеночков, разве можно так шутить?!)))
Очень интересный рассказ о совершенно незнакомой культуре:)
San4es S
Ничего не могу с собой поделать))
Sunnycalipso
Супер, отличная экскурсия, растрогали прям:-)
San4es S
Спасибо, этого и добивался)
Tamrico
Очень подробная и интересная экскурсия. И не только про достопримечательности, но и про людей, быт, типа "какие они - корейцы". За щенков сильно расстроилась, вспомнила как разыграли в ресторане в Москве Александра Абдулова. Он собак всех купил.
San4es S
Спасибо) мне и самому всегда не менее достопримечательностей интересны сами люди, поэтому стараюсь описывать и этот аспект.
Ну в итоге то собачки в безопасности :)
Tamrico
Когда едешь в тур по путевке (а я чаще именно так, у меня не получаются самостоятельные путешествия), то практически с местными жителями не общаешься. А ведь это очень интересно.
San4es S
Согласен. Мне кажется, Южная Корея - страна именно для самостоятельных путешествий. Туры туда очень дорогие, самому получается дешевле раза в 2. Там абсолютно безопасно, интересно, красиво (про природу ещё буду писать), а вопросы логистики, проживания и маршрутов осмотра решаются путём предварительной подготовки, чтения отзывов и т.д. Знание языка - если только основ английского (там во всех туристических районах есть информационные будки, где беЗплатно вас снабдят картами, брошюрами и по-английски ответят на вопросы), а сами корейцы кроме корейского всё равно другими языками в своей массе не владеют)
В ресторанах меню с картинками, так что выбрать можно просто ткнув пальцем.
Tamrico
Ну вот если придет время для поездки в Корею, то обязательно Ваши отзывы пересмотрю.
San4es S
Буду рад, значит писал не напрасно.
Aruna
Спасибо, интерестно
Рад, что понравилось!
olgasele
Потрясающий город: современный. но не утративший самобытности. Теперь после такого обстоятельного отзыва хочется своими глазами на него посмотреть.
San4es S
Рекомендую так и сделать! Поездку в Сеул можно совместить с однодневными выездами в Сувон (этнографическая деревня), Пханмучжон (пункт границы с КНДР, куда пускают туристов, но для этого за 3 дня надо оформить разрешение), и упомянутый берег Жёлтого моря. А на пару дней советую также выехать в горный парк Сораксан (о нём ещё напишу).
olgasele
Супер! насыщенная может быть поездка. Не знаю, хочу ли я в КНДР, но Южная Корея явно напрашивается на визит))
Однозначно! :)
nik1972
Ну очень мне понравился ваш отзыв!!! Интересный получился рассказ и фото отличные, особенно впечатлил центр инновационных технологий)
Спасибо)
А центр Дондэмун - вообще одно из самых необычных зданий, что я видел в жизни. Может и самое.
МашаМаруся
Второй раз сегодня читала, уже более внятно. Почему-то о Корее я даже не задумывалась. Сын в Японию хочет, я в Китай, муж только на пляжи Таиланда, а вот Корея как-то в стороне…
Надо мужа Жёлтым морем завлечь для разнообразия)) А то ездим - море Белое да море Чёрное…

Пониавился мне Сеул Вашими глазами, можно сказать что даже познакомилась с ним немного. Про собачак забавная интрига получилась))
Спасибо)
Ну упомянутые страны тоже, несомненно, интересны! Но Корею традиционно многие обделяют вниманием, что несправедливо, ведь она ничуть не менее интересна 3-х упомянутых азиатских гигантов туризма. При этом по деньгам доступнее Японии (и вцелом очень похожа), безопаснее и чище Таиланда, понятнее и спокойнее Китая.
Хотя, пляжам Таиланда ей противопоставить, пожалуй, нечего :) однако не в одних же пляжах счастье, верно?)
При этом омывается двумя морями, Жёлтым и Японским (у них оно зовётся Восточным из-за нелюбви ко всему японскому). И морские курорты тоже имеются, правда не такие тёплые и яркие, как Пхукет или Хайнань.
irina post
спасибо за интересный отзыв! прочла с большим удовольствием. наиболее восхитил "корабль пришельцев".
San4es S
Благодарю за высокую оценку моего опуса! А центр Дондэмун действительно крайне необычен.
Larysa2000
Преинтереснейше! Прочитала с большим удовольствием! Спасибо!
Благодарю)
lebosch
интересный город. как и сама история Кореи, конечно)
насчет символа рыбы, то вспоминаю, как мне перед моими беременностями (или на начальном этапе уже) снились рыбы - красивая крупная рыба на мелководье. и я сразу понимала, что будут девчонки)) так что этот их символизм у меня даже улыбку вызвал)
San4es S
Символ счастья, не врут значит китайцы)
Helloazia
Про американское посольство на центральной площади. Когда я впервые приехала в 15 году в Сеул и увидела это здание я обалдела и подумала:» Да, ладно не может быть. Чтобы стояла тюрьма напротив Дома правительства и рядом с королевским дворцом. Не может быть». Это потом я разглядела флаг и охрану и поняла, что это американское посольство , а не тюрьма. А тот огромный футуристический корабль, который спроектировала легендарнейшая Заха Хадид , она архитектурный Нобель. Я прямо не ровно дышу к этой легендарной личности, увы, уже как несколько лет покойной. Она - гений. И Корее удалось ее заполучить для строительства такого чуда. Я каждый раз, как возвращаюсь в Сеул иду к этому общественному пространству. А какое там поле из роз, особенно вечером в подсветке. Ох, моя любимая страна. Спасибо, получила огромное удовольствие.
San4es S
Спасибо за информацию об авторе Дондемуна, надо будет о ней почитать. Я думал это корейцы сами придумали, оказывается нет.
Это и моя любимая страна, как и город. Надеюсь вернуться туда когда-нибудь, но пока впереди новые горизонты!)
Nasalis larvatus
Прекрасный отзыв об одной из любимых стран, спасибо, порадовали!
San4es S
Спасибо) во многом я могу назвать Корею своей самой любимой страной, поэтому пишу про неё всегда с удовольствием.
Nasalis larvatus
Прекрасный отзыв об одной из любимых стран, спасибо, порадовали!