Отзыв: Фильм "Гоголь. Вий" (2018) - и после смерти Николаю Васильевичу нет покоя!

Достоинства: Актеры, декорации, атмосферность
Недостатки: В целом не очень трогает
Всем привет!
Посмотрела вчера фильм "Гоголь. Вий", который является продолжением фильма "Гоголь. Начало", вышедшего в прошлом году и повествующего о том, как будущий великий русский писатель оказался в деревне, где пропадают молодые девушки с целью проведения расследования.
Поскольку первая часть ни к какому логическому завершению не пришла, более того, погиб герой Олега Меньшикова (следователь Яков Гуро), на ком собственно и держалось все расследование, то Гоголю остается только самому докапываться до истины(так и хочется добавить - "как бы страшна она не была!"))))

И что же мы имеем в результате?
Атмосферность и декорации не отличаются от первого фильма - то же преобладание темных тонов, природа, довольно правдоподобные сцены быта украинской деревни.
Одним из раздражающих факторов является обилие крупных планов(для просмотра в кинотеатре, разумеется) - через минут пятнадцать эти лица во весь экран уже просто "давят" и вызывают желание пересесть на последний ряд - что, к слову, не проблема, поскольку народу в зале - человек 10 самое большое (делаем скидку на будничный день!)
Хочется отметить совершенно отвратительный грим ведьмы - который вызывает не столько страх, сколько неприязнь и желание отвернуться и не смотреть. Эти черные разводы вокруг глаз, зубы, словно вымазанные углем раздражали меня еще в первом фильме, на Параскиной мачехе. Сразу подумалось - если бы я играла ведьму - в жисть бы не позволила так себя гримировать!!!!!
Вий - это вообще отдельная тема - у нас с мужем других возникла только одна ассоциация - око Саурона каким-то таинственным образом переместилось сюда! Хотя нужно отдать режиссеру должное, он решил что чем изображать плохо - лучше не изображать вообще! Поэтому "колоссальное создание простонародного воображения"(Вий) скорее намечено, чем конкретно изображено!
Но вот что обидно - не очень-то и трогает весь этот экшн, то есть, смотреть - смотришь, но как только фильм заканчивается - все - как будто ничего и не было! Чтобы выразить впечатления, достаточно покачать головой и сказать "да уж!..." На обсуждения после него не тянет, как-то нечего обсуждать. Да и страшилки какие-то неубедительные - после них ночью никаких кошмаров возникнет.
То есть, время потрачено, средства потрачены, актеры выкладывались, а в целом за душу не взяло...
Но третью часть смотреть буду, потому что надо же все-таки узнать, чем все закончится!
Общее впечатление и после смерти Николаю Васильевичу нет покоя!

ooo12
Наверное посмотрю как-нибудь.
приятного просмотра!
Марина Гейдрих
Помню, смотрела "Вия" (старого) с Н. Варлей, я ещё маленькая была, ужас пробирал до костей, один гроб чего стОит летающий.
6 июня
здесь летающих гробов нет. и ведьма - рядом не стояла с той, которую играла Варлей!
lekxx
Если бы этот фильм сейчас в 3D посмотреть, представляете, как бы все от летающего гробика отмахивались?!))))
Марина Гейдрих
Да, представляю!!)))
Inga1408
Смотрела трейлер, честно говоря не очень понравился…
Может когда то гляну :)
6 июня
можно и глянуть, фильм на раз
mentor1
Не смотрел. Смотреть и не собираюсь. Старого фильма хватило
6 июня
да я как бы и не призываю его смотреть…
Шурочка TER
спасибо! стараюсь!
Valerie GVI
согласна , так себе
6 июня
но тем не менее имеет право быть
Псевдоним 2
Я все равно посмотрю все части)
я тоже!)
Псевдоним 2
Уже даже хочу пиратку поискать на эту…
мне кинотеатра хватило
Васильич
Для меня сойдет: хочется иногда "попроще" ))
6 июня
я тоже иногда не хочу заморачиваться высокоинтелектуальными творениями!)
Olgatka
Смотрела, как-то не зацепило
6 июня
ну вот такой он - как-то не цепляет!)
Elle-Di-Ya
Я так и первую часть не спромоглась посмотреть)))
ну тут каждому свое!)
mamanastti
мне первая очень понравилась. даже расстроилась, когда закончилась
6 июня
а вторая - ну очень своеобразная!
mamanastti
да, в сравнении не очень оказалась, вчера посмотрела.
6 июня
ну не всему же быть гениальным!))))