4
Отзыв рекомендуют 116 31

Отзыв: Фильм "Дикарь" (2017) - Фильм о путешествии Гогена на Таити - обязательно сегодня посмотрите!

Достоинства: Интересно, красивая природа Таити, лошади.
Недостатки: Много выдумано и не соответствует биографии художника, приукрашено, местами неправдоподобно
Всем привет, дорогие друзья. Вчера я посмотрела фильм "Дикарь" по рекомендации одного друга с Отзовика. Этот фильм - рассказывает о жизни французского художника Поля Гогена. Сам фильм мне - очень понравился, посмотрела его с удовольствием, хотя многое там приукрашено и не совсем соответствует тому, какой была жизнь этого художника в реальности. Тут нам решили показать его с хорошей стороны, сделать его неким таким положительным героем ("рыцарем без страха и упрека"). Фильм этот вышел в 2017 году. Жанр этого фильма можно назвать документальным кино, ну, и конечно это драма, драма его жизни, которую он провел в поисках себя, как и своего места в этом мире.
В фильме показана жизнь художника на острове Таити, куда он уезжает из Франции в поисках вдохновения, бросив семью и детей. И, конечно, в этом фильме мы увидим много красивых пейзажей, море, пальмы, солнце, а также живность, например, лошадей, свиней, кур. Это все так красиво и так романтично. Ну, и конечно, любовная линия там тоже имеется.

Кстати, действие фильма разворачивается в конце XIX века. В фильме, конечно, очень многое не совпадает с тем, что было в реальной жизни художника. Но, наверное, это решили не показывать, чтобы этот фильм можно было посмотреть с подростками. Насчет, детей я не уверена, потому что там есть небольшой процент обнаженки, особенно в картинах художника.
Главную роль в фильме сыграл известный актер Венсан Кассель. Он, кстати, также играл в фильме "Мой король", который мы как-то смотрели в кинотеатре. Роль Поля Гогена, как мне кажется, ему вполне удалась - он у него получился таким замученным, уставшим от жизни и от нищеты, ищущим где-то утешения и покоя. Ну, и конечно, его там так загримировали, что он стал вообще не похож на себя. У него там просто огромные отеки под глазами, да и вообще видно, что главный герой фильма не особо следит за собой. Кстати, у этого актера есть премия "Сезар".
Кстати, если посмотреть на настоящую фотографию Поля Гогена, то мне кажется, Венсан Кассель на него не очень-то уж и похож, даже в таком гриме, какой ему там сделали. И Венсан - больше напоминает в фильме, какого-то старичка бомжеватого типа, а совсем не уставшего от жизни 40-ка летнего биржевого маклера.
Режиссер этого фильма Эдуард Делюк. Фильм он снял неплохо, но очень сильно, конечно, отступил от настоящей биографии Гогена.
В фильме также играет Тухей Адамс, она играет новую "гостевую жену" Гогена на Таити - Техуру, точнее "ваине". В фильме это тоже немного приукрашено, как и сильно преувеличен ее возраст.
В конце фильма рассказывается немного о жизни художника после того, как он покинул Таити, и там тоже много сказано неправильно, например, что он больше никогда не видел Техуру. В общем, обеляющих художника киноляпов в этом фильме хватает, могли бы получше изучить биографию великого художника.
Этот фильм побудил меня получше познакомиться с жизнью Поля Гогена, почитать о том, как это все происходило на самом деле, посмотреть побольше его картин. Конечно, он был неординарной личностью со своими отклонениями, как, наверное и все гениальные люди. Но про эти его отклонения нам в фильме решили умолчать, и, может быть, это и правильно, а то его могли бы вообще запретить выпускать в прокат или что-то подобное.
Кстати, актрису на роль Тихуры подобрали идеально, она очень похожа на ту самую девушку, которую Гоген писал на своих полотнах. Ну, и вообще она, конечно, очень красивая, но мне весь фильм было ее жалко. Если кому-то было жалко Гогена, то мне было жалко Техуру. Ну, и Гогена тоже отчасти, конечно. Как мы знаем, признание он получил только смерти.
В общем, фильм неплохой, мне он понравился, но если бы я потом не узнала, что там много не соответствует реальной жизни Гогена. Понравились его красивые картины, которые показаны в фильме, процесс работы над ними.
Что не понравилось - так это халатное отношение к здоровью, пренебрежение врачами и лечением. Я этого не понимаю, если честно. И опять же, немного неправдоподобно, что после того, что с ним произошло в плане здоровья, он может заниматься теми делами, которыми он там занимался (я не имею в виду, написание картин).
Но, в целом фильм оставил хорошее впечатление, мне понравился. Правда, могли бы показать не только его жизнь на Таити, а еще в каких-нибудь местах, а то получилось несколько однобоко. А то получается, что мы увидели только небольшой эпизод из жизни художника, только промежуток времени. Можно было частями показать всю его жизнь, не выбирая отдельный какой-то отрезок его пути, мне кажется, так было бы интереснее и более познавательно. Гоген показан нам с такой стороны, чтобы у нас он мог вызвать жалость, а не осуждение. Может быть, это хорошо, потому что он все-таки был великим художником, полотна которого теперь продаются за бешеные деньги, поэтому кто вправе его осуждать. Но я думаю, всем это известно, что в жизни он занимался такими вещами, за которые его сейчас бы посадили. В оригинале фильм называется "Гоген. Путешествие на Таити". Вот это название я думаю, больше подходит фильму, потому что, как я уже говорила, там показан только этот отрезок его пути. Я думаю, так надо было бы и оставить название для русского кинопроката.
Фильм у нас, конечно, производства Франции.
Кстати, фильм это был снят на основе книги, которую написал сам Гоген, точнее сначала это были просто дневники, которые он там вел.
Так что давайте подведем итоги просмотра мною этого фильма. В целом, фильм неплохой, и он мне понравился, так что советовать посмотреть его я буду, но с детьми его смотреть нельзя все-таки. Я так считаю.
Особенно он, конечно, понравится тем, кому нравится творчество Гогена, впечатляют его картины и кто хочет побольше узнать о нем, и полюбоваться красивыми пейзажами острова Таити. Но минусом в фильме является то, что там много того, чего, на самом деле не было, например, где он там работал. Такого просто не может быть. Много выдумали, приукрасили, что-то подретушировали, что-то скрыли. В общем, Гогена нам показали старым и больным, чтобы он вызывал жалость.
Я поставлю этому фильму четыре, потому что в нем много нафантазировано, и он, конечно, может служить для той цели, чтобы узнать о Гогене побольше, но это потом еще надо проверить, прочитав его биографию.
Советовать посмотреть этот фильм я буду, все-таки он интересный, и необычный. Что-то другое, а не мелодрама или боевик. Я люблю такие вот документальные, биографичные фильмы, но все-таки надо было больше придерживаться того, что было на самом деле. За это сниму один бал.
Время использования один раз
Общее впечатление Фильм о путешествии Гогена на Таити - обязательно сегодня посмотрите!
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву31

vasja2105
посмотрю
Собакина Долли
Неплохой фильм!))
Katrinamama
Заинтриговали. Посмотрю
Собакина Долли
Стоит его посмотреть!)
София Прекрасная
С удовольствием посмотрела, отличный фильм
Собакина Долли
Да, очень хорошо снятый фильм!))
Alena 54
Голос не прошел,проголосую по позже.
Собакина Долли
Ясно и хорошо)
Alena 54
Попробую проголосовать по позже.
lexnadin
мне он тоже понравился, была под впечатлением
Собакина Долли
Очень неплохо снятый фильм!))
Simka15
Не мое)
Собакина Долли
Понятно. А так - интересный и красивый фильм))
Светулькин
Я недавно начала его смотреть , но хватило на 20 минут .Показали как он переехал с женой и детьми в более дешёвый дом , где нет обоев ,а детей у него огого , как едят, что то непотребное, а потом вспомнила ,что в анатации к фильму прочла он бросит жену и кучу детей и уедет писать картины в жаркие страны, ну и как такого мужа назвать? Я разочаровалась и бросила дальше фильм смотреть.
Собакина Долли
Это так в фильме изобразили его идеалом. А вот в жизни… - надоело ему работать биржевым брокером, послал куда подальше свою жену с детьми (мол о них родители жены позаботятся), а сам, с круглой суммой денег, поехал поразвлечься в Париж, примерно через год - свалил и оттуда, бросив свою новую подругу, со своим ребенком, также без денег. Ну и поехал в Южные моря, где как он считал, все юные туземки, будут желать отдаться ему. Приехал туда, и купил за "пару бус", свою 12-ти летнюю Техуру, попользовался ей (как и другими таитянками) несколько месяцев, и свалил в Париж -в цивилизацию, ну и полечиться от своего сифилиса. Потом снова вернулся на Таити, где Техура - уже была в настоящем браке и родила детей (а не была в гостевом браке с художником). Вот Техура - и не захотела вернуться к Гогену из своего нормального брака, тем более, что художник был уже весь в язвах от сифилиса… Но художник - не унывал, хотя и сильно возмущался тем, что все дети на Таити - до 14 лет ходят в обязательные школы. А для художника - все девочки старше 13 лет, уже были СТАРУХАМИ!!! - это был его "бзик", из-за которого, он и сбежал из цивилизованной Европы.
Погоревал он, погоревал, да и свалил с уже цивилизованного Таити - в более отдаленную Полинезию, куда еще не добралась цивилизация. И в Полинезии, он мог без проблем покупать себе 11-12 летних девочек. Вот там он и "осчасливил" нескольких малолетних туземок своим сифилисом.
Сейчас бы такой персонаж - сидел бы в тюрьме, ну и рисовал бы что- нибудь из тюремного быта, совсем не то, что тогда…
Просто золото
Вот ведь какой был "герой".
Собакина Долли
Ну в мировом масштабе же это - совсем мелочи… А так - да, великий художник!)) Ну а все его "проделки" - кого сейчас интересуют?, ведь он является одним из узнаваемых брендов Франции. Вот он и стал во французском фильме - таким вот "рыцарем без страха и упрека".
Светулькин
Вот поэтому посмотрела я начало и поняла , что разочарование только от фильма получу и плохое мнение о Гогене, а так вроде как не знаю всей правды и легче .Прямо с твоих слов он какой то педофил раз пользовался 11-12 летними девочками.
Собакина Долли
Довелось немного почитать его дневники, да и в романе "Луна и грош" Сомерсета Моэма - он более-менее точно изображен, правда под видом британского (а не французского) биржевого брокера. Впрочем в XIX веке в Южных морях - немного другое чем сейчас, было отношение к морали. Да и все это "бремя белых людей", которое неплохо изображено у Киплинга, или у Джека Лондона.
Светулькин
А про роман "Луна и грош" ,но ведь литературные критики так и не достигли единого мнения, возможно ли считать историю жизни и смерти художника Стрикленда своего рода «вольной биографией» Поля Гогена?
Собакина Долли
Довелось немного почитать дневники самого художника. А этот роман, на мой взгляд - более-менее подробно рассказывает об этом великом художнике, по крайней мере - об его СТРАСТНОМ увлечении живописью. Также, совсем немного (мельком), об Гогене писал и Джек Лондон, в некоторых своих рассказах. Да и тогда молодой Тур Хейердал, в романе "Фату-Хива", также немного рассказывал про жизнь Гогена в Полинезии, как и про то, как он "охотился" за ружьем Гогена, чье деревянное ложе и приклад, были покрыты резьбой, которую сделал сам художник. Но могу и немного ошибаться, т.к. давненько довелось прочесть "Фату-Хиву".
Lanocka123
Как вы все замечательно и правильно написали) Отличный отзыв!
Собакина Долли
Большое спасибо)) за такую оценку, я старалась
Alena 54
Отзыв конечно же отличный как всегда,но голос не учли,лимит.
Alena 54
Проголосовала,голос учтен!!!Урааа!
Собакина Долли
Это хорошо, и спасибо за такую оценку))
Alena 54
Да не за что.
missSamanta
запомню, будет время посмотрю
Собакина Долли
Стоит посмотреть этот фильм))
Marinaluchaja
а я попробую глянуть
Svetochka198823
Хорошие актеры