Отзыв: Фильм "Дикарь" (2017) - Фильм о путешествии Гогена на Таити - обязательно сегодня посмотрите!
Достоинства: Интересно, красивая природа Таити, лошади.
Недостатки: Много выдумано и не соответствует биографии художника, приукрашено, местами неправдоподобно
Всем привет, дорогие друзья. Вчера я посмотрела фильм "Дикарь" по рекомендации одного друга с Отзовика. Этот фильм - рассказывает о жизни французского художника Поля Гогена. Сам фильм мне - очень понравился, посмотрела его с удовольствием, хотя многое там приукрашено и не совсем соответствует тому, какой была жизнь этого художника в реальности. Тут нам решили показать его с хорошей стороны, сделать его неким таким положительным героем ("рыцарем без страха и упрека"). Фильм этот вышел в 2017 году. Жанр этого фильма можно назвать документальным кино, ну, и конечно это драма, драма его жизни, которую он провел в поисках себя, как и своего места в этом мире.
В фильме показана жизнь художника на острове Таити, куда он уезжает из Франции в поисках вдохновения, бросив семью и детей. И, конечно, в этом фильме мы увидим много красивых пейзажей, море, пальмы, солнце, а также живность, например, лошадей, свиней, кур. Это все так красиво и так романтично. Ну, и конечно, любовная линия там тоже имеется.
Кстати, действие фильма разворачивается в конце XIX века. В фильме, конечно, очень многое не совпадает с тем, что было в реальной жизни художника. Но, наверное, это решили не показывать, чтобы этот фильм можно было посмотреть с подростками. Насчет, детей я не уверена, потому что там есть небольшой процент обнаженки, особенно в картинах художника.
Главную роль в фильме сыграл известный актер Венсан Кассель. Он, кстати, также играл в фильме "Мой король", который мы как-то смотрели в кинотеатре. Роль Поля Гогена, как мне кажется, ему вполне удалась - он у него получился таким замученным, уставшим от жизни и от нищеты, ищущим где-то утешения и покоя. Ну, и конечно, его там так загримировали, что он стал вообще не похож на себя. У него там просто огромные отеки под глазами, да и вообще видно, что главный герой фильма не особо следит за собой. Кстати, у этого актера есть премия "Сезар".
Кстати, если посмотреть на настоящую фотографию Поля Гогена, то мне кажется, Венсан Кассель на него не очень-то уж и похож, даже в таком гриме, какой ему там сделали. И Венсан - больше напоминает в фильме, какого-то старичка бомжеватого типа, а совсем не уставшего от жизни 40-ка летнего биржевого маклера.
Режиссер этого фильма Эдуард Делюк. Фильм он снял неплохо, но очень сильно, конечно, отступил от настоящей биографии Гогена.
В фильме также играет Тухей Адамс, она играет новую "гостевую жену" Гогена на Таити - Техуру, точнее "ваине". В фильме это тоже немного приукрашено, как и сильно преувеличен ее возраст.
В конце фильма рассказывается немного о жизни художника после того, как он покинул Таити, и там тоже много сказано неправильно, например, что он больше никогда не видел Техуру. В общем, обеляющих художника киноляпов в этом фильме хватает, могли бы получше изучить биографию великого художника.
Этот фильм побудил меня получше познакомиться с жизнью Поля Гогена, почитать о том, как это все происходило на самом деле, посмотреть побольше его картин. Конечно, он был неординарной личностью со своими отклонениями, как, наверное и все гениальные люди. Но про эти его отклонения нам в фильме решили умолчать, и, может быть, это и правильно, а то его могли бы вообще запретить выпускать в прокат или что-то подобное.
Кстати, актрису на роль Тихуры подобрали идеально, она очень похожа на ту самую девушку, которую Гоген писал на своих полотнах. Ну, и вообще она, конечно, очень красивая, но мне весь фильм было ее жалко. Если кому-то было жалко Гогена, то мне было жалко Техуру. Ну, и Гогена тоже отчасти, конечно. Как мы знаем, признание он получил только смерти.
В общем, фильм неплохой, мне он понравился, но если бы я потом не узнала, что там много не соответствует реальной жизни Гогена. Понравились его красивые картины, которые показаны в фильме, процесс работы над ними.
Что не понравилось - так это халатное отношение к здоровью, пренебрежение врачами и лечением. Я этого не понимаю, если честно. И опять же, немного неправдоподобно, что после того, что с ним произошло в плане здоровья, он может заниматься теми делами, которыми он там занимался (я не имею в виду, написание картин).
Но, в целом фильм оставил хорошее впечатление, мне понравился. Правда, могли бы показать не только его жизнь на Таити, а еще в каких-нибудь местах, а то получилось несколько однобоко. А то получается, что мы увидели только небольшой эпизод из жизни художника, только промежуток времени. Можно было частями показать всю его жизнь, не выбирая отдельный какой-то отрезок его пути, мне кажется, так было бы интереснее и более познавательно. Гоген показан нам с такой стороны, чтобы у нас он мог вызвать жалость, а не осуждение. Может быть, это хорошо, потому что он все-таки был великим художником, полотна которого теперь продаются за бешеные деньги, поэтому кто вправе его осуждать. Но я думаю, всем это известно, что в жизни он занимался такими вещами, за которые его сейчас бы посадили. В оригинале фильм называется "Гоген. Путешествие на Таити". Вот это название я думаю, больше подходит фильму, потому что, как я уже говорила, там показан только этот отрезок его пути. Я думаю, так надо было бы и оставить название для русского кинопроката.
Фильм у нас, конечно, производства Франции.
Кстати, фильм это был снят на основе книги, которую написал сам Гоген, точнее сначала это были просто дневники, которые он там вел.
Так что давайте подведем итоги просмотра мною этого фильма. В целом, фильм неплохой, и он мне понравился, так что советовать посмотреть его я буду, но с детьми его смотреть нельзя все-таки. Я так считаю.
Особенно он, конечно, понравится тем, кому нравится творчество Гогена, впечатляют его картины и кто хочет побольше узнать о нем, и полюбоваться красивыми пейзажами острова Таити. Но минусом в фильме является то, что там много того, чего, на самом деле не было, например, где он там работал. Такого просто не может быть. Много выдумали, приукрасили, что-то подретушировали, что-то скрыли. В общем, Гогена нам показали старым и больным, чтобы он вызывал жалость.
Я поставлю этому фильму четыре, потому что в нем много нафантазировано, и он, конечно, может служить для той цели, чтобы узнать о Гогене побольше, но это потом еще надо проверить, прочитав его биографию.
Советовать посмотреть этот фильм я буду, все-таки он интересный, и необычный. Что-то другое, а не мелодрама или боевик. Я люблю такие вот документальные, биографичные фильмы, но все-таки надо было больше придерживаться того, что было на самом деле. За это сниму один бал.
Фильм у нас, конечно, производства Франции.
Время использования | один раз |
Общее впечатление | Фильм о путешествии Гогена на Таити - обязательно сегодня посмотрите! |
Погоревал он, погоревал, да и свалил с уже цивилизованного Таити - в более отдаленную Полинезию, куда еще не добралась цивилизация. И в Полинезии, он мог без проблем покупать себе 11-12 летних девочек. Вот там он и "осчасливил" нескольких малолетних туземок своим сифилисом.
Сейчас бы такой персонаж - сидел бы в тюрьме, ну и рисовал бы что- нибудь из тюремного быта, совсем не то, что тогда…