Отзыв: Книга "Девственницы-самоубийцы" - Джеффри Евгенидис - Розы под колпаком
Достоинства: эстетика, образность, зримость повествования, меланхолия, разливающаяся по венам
Недостатки: чего-то не хватило для полной картины, вроде дополнительных деталей, подробностей, книга держит первопричину поведения героев в секрете, и это добавляет атмосферы, но местами никак не можешь понять, всё же, зачем
Под колпаком - первое, что приходит на ум, когда вспоминаешь прочитанное.
Инфантильный отец и богобоязненная, деспотичная мать воспитывают пять совершенно прекрасных и цветущих дочерей.
Атмосфера в книге удушающая. Ни с чем не сравнимое чувство одиночества, замкнутости. Маленький, статичный мирок сестер и мир внешний. Эти два мира соприкасаются крайне редко посредством стараний матушки девочек.
На мой взгляд, это книга о религиозной фанатичности и моральном насилии. Даже если исключить сцену, с которой начинается повествование, и сам догадываешься, что дело добром не кончится.
Мальчики, от лица которых ведется повествование, являются свидетелями происходящего, однако следить за всем мы можем лишь исподтишка, вместе с ними, сквозь засученные жалюзи, сквозь полузапертые двери и замочные скважины. Это книга от лица людей, не допущенных в мир семьи Лисбон. Отсюда загадка и запутанность трагедии. Раз за разом мы убеждаемся в том, что девочки гибнут от чрезмерной опеки своих родителей, однако первопричина их поступков витает в воздухе. Они будто бы обречены на гибель. Это скорбь, которая впитывается с молоком матери. Но это всё - лирика.
И соседи семьи ситуацию лишь подогревают своим излишним вниманием. Здесь даже проблема не в их неуклюжих стараниях помочь. В том, что они все делали ни к месту. Не так стоило действовать. Все эти ошибки, в купе с поведением родителей, окончательно подкосили нервную систему подростков, которая и без того висела на волоске.
Книга безусловно страшная и печальная, если вдуматься.
Но какая же красивая.
Книга безусловно страшная и печальная, если вдуматься.
Но какая же красивая.
Общее впечатление | Розы под колпаком |