Отзыв: Книга "Огненный факультет" - Алекс Кош - Пишет биоробот
Достоинства: Отобразил в конце
Недостатки: Все остальное
Писать отзывы я не умею. Отзыв — это объективный взгляд на книгу. Мой же взгляд субъективный, и я бы скорее назвал это обзором, чем рецензией.
1. Грамотность. Я не знаю, как обстоят дела в печатной версии, но... То, что творилось в электронных — это мрак. Нехватка запятых — это меньшее, что можно вспомнить. Если печатная версия выглядит также, то я прям не знаю, что с этим делать. И что об этом думать.
2. Главный герой. Повествование, как вы могли догадаться, ведется от первого лица. От лица Зака, то бишь парня. Но почему этот парень мыслит, как тринадцатилетняя девочка, влюбленная в Джастина Бибера, я не знаю. Автор вроде мужчина, кстати. Про то, что автор явственно пытался не сделать из него Марти Сью я даже говорить не буду. Зато скажу об Алисе...
2.1. Друзья главного героя. Вот друзья — это отдельная тема. Начнем с того, что они появлялись и уходили тогда, когда автору это было удобно. Выглядело это так (без преувеличений):
— Зак, какого?! Ты поступил в Академию?!
— Ага.
— Ну, ладно, я пошел тогда.
Их эмоциональная реакция такая же красочная, как и у главного героя... То есть никакая. Что же, ладно, это можно списать на характер. Да хотя что я несу, нельзя это списать на характер! Впрочем, не суть. Какую же роль выполняют наши друзья в книге?
Собственно, дружбу. Поддержку:
— Чуваки, меня Шинс ненавидит, чуть не убил сегодня.
— Хм, странно. Может, поесть сходим?
Помощь:
— Давай швырять фаерболы в твоей комнате, Зак?
— Нас же могут засечь...
И, собственно, любви.
— Алиса, я люблю тебя!
— Я тоже люблю тебя, Зак!
Ох, а эта вампирша. Которая, собственно, Алиса. Ненавидели ее... все. Все, кроме нашей пятерки главных героев. А еще она была сильной, мега-красивой и могла сломить любого врага наповал. Вон, даже железный ошейник зубами разгрызла ради гг. ;) Это я к чему? Да вот же она, вот! Любит автор Сьюх, и хоть одного из гг, да сделал ею. В общем, лучше бы Сьюхой был гг. Кстати, если бы автор не был мужчиной (в чем я до сих пор сомневаюсь), я бы искренне верил в то, что на самом деле он представляет себя на месте этой самой Алисы.
Ну, и последняя роль друзей — это спасения мира в конце, конечно же.
3. Злодей. Ну, злодей тут никакущий. Сухой, да даже не описанный толком. То есть по сути в книге это выглядело так, что герои боролись с тем, не знаю чем, а потом оказалось, что за всем стоит тот, не знаю кто. Вот и весь злодей. Не считая послесловия, где оказалось, что... А впрочем, не буду спойлерить, читайте сами. :)
4. Мир. А что мир? Ахахах. Он непродуманный. Нет, вы не подумайте, что я придираюсь невесть к чему, но вот чего-чего, а продуманности в нем нет. Давайте возьмем в пример ту же Роулинг. С первого взгляда кажется, что все окей, все продумано и все отлично. Когда читаешь книгу, то глаз ни за что не цепляется. Но в итоге потом все равно нашлось куча нелогичностей и противоречий. Так вот в этой книге это заметно сразу и бросается в глаза. Абзац назад, казалось бы, что маги — это маги. А через еще абзац оказалось, что маги — это и не маги вовсе. Ну это я так, к примеру. А вот явственный пример был в том, что в начале книги говорилось, что маги не пьют ни под каким предлогом. В конце все бухали вином. Ну ок, ок. Может, я обращаю внимание на мелочи? И если некоторые нелогичности объяснялись чем-то вроде "ах да, забыл вам сказать...", то некоторые так и остались неисправленными косяками. А еще мне кажется, что автор страдает склерозом. Мало того, что есть много несоответствий, так еще и пытается объяснить читателю абсолютно очевидные вещи по нескольку раз. Причем в основном одинаковыми словами. Зачем?! Читатель не совсем глуп, и все может запомнить с первого раза. Ну, максимум со второго. Но не надо мне рассказывать о том, что Алису все ненавидят при любом удобном случае! Ну, и еще есть вещи, — просто вещи, — которые в книге так и не объяснили. Вообще никак. Словно о них забыли.
5. Второстепенные герои. Гы-гы. Я даже не знаю, что тут сказать... Они все, как на одно лицо. Такое чувство, что вокруг героя живут роботы, которые мыслят абсолютно одинаково, и ВСЕ они позитивные. Потому что постоянно улыбаются. Ну ладно, тут я загнул. Есть и те, которые выделялись. Но в целом все они были похожи, как две капли воды. И даже, о, боже, часто разговаривали одинаковыми фазами. Я не шучу.
На этом, вроде бы, все. Вроде бы, хотя я вполне мог заразиться склерозом. Но в целом то, что хотел — я сказал. Подведем итоги.
"Какого ты поставил такую высокую оценку?!" — наверняка спросили вы. А я скажу. Она высокая лишь потому, что роль свою книгу выполняет. Ну, то есть она рассчитана на подростков, она не должна загружать эмоционально и она, самое главное, должна увлекать. Честно признаюсь, сюжет там есть, сюжет увлекает и автор все-таки умеет держать интригу. Сначала нам интересно, как Зак поступит в Академию, затем — как будет там тренироваться и что там будет происходить. В целом-то, своей цели книга достигла. Она действительно легкая, не грузит, читается легко и быстро, а самое главное она, хоть и далеко не всегда, но держит. То есть интригует, хотел я сказать. Это ложка меда, так сказать. :D В общем, читайте, если Вам интересно и просто нечем заняться. Не скажу, что фэнтези годное — с той же Роулинг или Емцем даже рядом не стоит — но чтобы расслабиться подойдет вполне. Спасибо за внимание.
— Зак, какого?! Ты поступил в Академию?!
— Ага.
— Ну, ладно, я пошел тогда.
Собственно, дружбу. Поддержку:
— Чуваки, меня Шинс ненавидит, чуть не убил сегодня.
— Хм, странно. Может, поесть сходим?
Помощь:
— Давай швырять фаерболы в твоей комнате, Зак?
— Нас же могут засечь...
И, собственно, любви.
— Алиса, я люблю тебя!
— Я тоже люблю тебя, Зак!
Ну, и последняя роль друзей — это спасения мира в конце, конечно же.
Общее впечатление | Пишет биоробот |