Отзыв: Сериал "Мистер Мерседес" (2017-2019) - Подробно, почти как по книге, но всё равно не то...

Достоинства: Схож с оригиналом, интересная в итоге история
Недостатки: Главные персонажи, затянуто, много ненужных новшеств
Не, я всё понимаю, толерантность и так далее, негры и го. мо. се. к. суалисты-это гордость нации, но зачем было звать на роль бывшего напарника главного героя Бардака Обаму?))

Смотреть я начал сериал «Мистер Мерседес», не то что в предвкушении уже знакомой по книге истории, но с уверенностью, что экранизацию испортить будет трудно. Здесь вам не фэнтези, и не винные пары Стивена Кинга как в «ОНО». «Мистер Мерседес»-это детективная история, ну или почти детективная, так как преступник в ней представлен зрителю с самого начала, и основная мысль будет показать, противоборство копа в отставке с сумасшедшим маньяком. Триллер, можно было-б назвать этот фильм, если б не одно НО.

В этот раз историю ни разу не урезали, а более того, в сценарии появилось несколько персонажей, которых не было в романе. Это конечно, с одной стороны, не плохо, и я ни в коем разе не против, но само действо стало очень затянутым, плюсом некоторые нюансы, отнюдь не положительные, сказались на моём восприятии фильма.

Сама история, кто не помнит, будет о детективе в отставке, Билле Ходжесе, и о его оппоненте Брейди Хартфилде. Брейди-тот самый «Мистер Мерседес», не пойманный преступник, который пару лет назад протаранил толпу людей. В этот раз у Брейди есть новые планы, в том числе на бывшего копа…

К слову, на момент написания отзыва, я всё ещё не до конца досмотрел этот сериал, и на то, есть причины.

Начну с главного героя – детектива в отставке Ходжеса. Моё представление по книге и реальность в сериале, не совсем совпали. В сериале я вижу, располневшего, бородатого алкоголика, некультурного, всё время бранящегося, который никого не любит и никого не уважает. Классный главный герой? В той-же книге, даже при общении со своим юным помощником темнокожим пареньком Джеромом, было уважение к последнему. В кино я этого не вижу (может пока). Сцены прощания с Джеромом заканчиваются словами «А теперь, вали, на... ер отсюдова»)). В общем, к серии шестой, я, главного положительного персонажа, чуть ли не возненавидел.

Раз я коснулся Джерома, то пару слов про него. Опять идёт сравнение с романом. Может я зря так делаю? Обоюдное уважение отсутствует и со стороны Джерома к Ходжесу. Ну тут понятно. Особо уважать главного героя не за что. Помните я в первом абзаце упомянул Бардака Обаму? Дело в том, что Джером-единственный чернокожий персонаж в книге (окромя его семьи), поэтому, когда бывшего помощника Ходжеса сделали чёрным, и плюсом пригласили актёра, похожего на бывшего президента США, я сидел и тихо ржал.

Ну и немного о втором главном персонаже-психе Брейди. Сделали моложе его в фильме, как и мамашу. В целом-неплохо, но опять представления были другими.

Что в итоге имеем. Оооочень подробный сериал, практически по книге. Оно и хорошо, если не вышеупомянутые минусы. Какой вывод? Не читайте книгу. Я это уже понял. Да и зная развязку, смотрю уже не с таким интересом, перематывая места где жирный главный герой, пытается любоваться со своей новой подругой.

Нет, сериал я досмотрю. Всё-таки, как раз нахожусь в том месте просмотра, где начинаются самые интересные действия, и есть любопытство, как сё будет обыграно. Да и ещё пару слов про начало каждой серии. Ещё один фактор, который немного подбешивает. «Бесконечное утро Ходжеса» - можно так это назвать. Интересно наблюдать как эта толстая туша, каждый день встаёт, идёт с трудом мочится, кормит черепаху и так далее? И так 10 раз подряд. Мне не очень-то интересно это было смотреть. Аналогично, начало перематываю.

Поставлю четыре с минусом. Всё-таки, сериал снят действительно подробно, что уже радует. Как меня бесили «Под куполом» и «11/22/63», из-за того, что очень много вырезано из книги… Тут такого нет. Рекомендую к просмотру, но ради бога, не читайте перед этим, первоисточник. Посмотрите сериал, а потом уже прочитайте книгу, и порадуйтесь тому, как всё-таки отличаются в положительную сторону, тот-же Ходжес с Джеромом в книге, в отличии от фильма. Спасибо.
Время использования сезон
Общее впечатление Подробно, почти как по книге, но всё равно не то...

ginarch
Все равно посмотрю. Как же хочется увидеть отзывы о старых фильмах.
Дмитрий Новый
Фильмы, снятые дословно по книге, мне обычно нравятся, но эта книга мне не знакома совершенно))
Марилуша
Экранизация ещё ни разу не была лучше прочитанной ранее книги. По крайней мере, мне ни полнометражные фильмы, ни сериалы такие не встречались…
Абракадабрик
Не не буду портить впечатление о книге . Тем более ,что из стоящих экранизаций есть только " Зелёная миля " и " Мгла "
Sarfina
Вот этот роман я еще не читала, надо хоть фильм посмотреть.
Xuha80
складывается впечатление- что сериал провальный
Vovka15082014
интересно , посмотрю
Тайсон84
не смотрела я этот сериал, почему пропустила даже не знаю), может и гляну как нибудь)
Morskaja ja
Пока пропущу.
МаринаVVV
Книгу читала, понравилась, а тут еще и фильм есть?
compas7771
да, сейчас как раз сижу досматриваю. Не, такого напряга как в книге нет. Не захватывает. Ближе к концу ещё изменили, сделали не так как в книге. Разочаровался. Хотя начиналось вроде ничё…
Volga79
Хорошо быть девочкой в розовом пальто…
Можно и не девочкой, но уже не то…
angel2104
Не жалую сериалы , один уже 7 лет смотрю)))
Waynona
Даже не слышало об этом сериале. Попробую посмотреть. Спасибо.
DKamaev
Да, главные герои срвершенно не те что в книге. Особенно это касается Брейди. По книге это ничем не примечательный чувак, очень даже притворно приветливый со всеми и не выставляющий себя на показ. Мимо такого пройдешь и не запомнишь. И идея в книге была в том, что в самом том тихом омуте, ничем не приметном мороженщике, бес и водится. Экранный же Брейди и с виду, очевидно каждому встречному, сумасшедший маньяк. То что книгу не порезали, не удивительно, так как это же сериал. Тут наоборот еще плюсом всякого идиотизма нагородили ненужного. И меня это сильно выбешивало, так как я только что книгу прочел и прочувствовал в полной мере этот диссонанс! Также было с Марсианином и Жизнь Пи. Все же книга - лучший друг человека!)) единственный раз на моей памяти когда экранизация превзошла книгу - это Побег из Шоушенка С. Кинга. Так же экранизация его Зеленой мили очень хороша. А вот из последних адских экранизаций был Инферно, слов нет, как можно было все извратить!
compas7771
ага, Побег пересматривал на днях по телику (как и Инферно). Инферно читал давно, многое забылось, поэтому показалось -не всё так плохо. Мне, кстати, "новый" Брейди более-менее "зашёл", а сам Ходжес-ни разу)
DKamaev
В Инферно кардинально изменили концовку, видимо ради хеппи-энда, и это полностью исказило суть всего сюжета. Суть же была в том, что вещество вырвалось таки наружу, последствием чего стало то что теперь не все смогут иметь детей - для этого оно и разрабатывалось безумным ученым - дабы предотвратить перенаселение Земли. В фильме же вещество обезвредили и потерялся весь смысл и задумка книги
DKamaev
Кстати в экранизации С. Кинга Секретное окно, секретный сад с Д. Деппом тоже кардинально изменили концовку, но от этого было очень даже прикольно. Ибо смотрел и настраивался уже на известный финал, а тут опа и все не так :)
compas7771
с такой-же надеждой смотрел тупую экранизацию по Кингу - 11/22/63, надеясь " А ВДРУГ что-нть будет НОВОЕ В ФИНАЛЕ")) Нет, Кинговский финал-гениален, но до чего ужасен был сериал, что надеялся на ПРОСТО интересную концовку
Муля не-нервируй
присмотрюсь
nesmalin
"Мистер мерседес" шикарный сериал, стОящий просмотра. И попадание в образ, и актёрская игра безупречны.
Не разделяю мнение автора отзыва…
книгу-то читали?)
nesmalin
нет, сужу только по экранизации
compas7771
по экранизации, особенно Кинга, нельзя судить. Образы, отличаются от книжных, очень сильно. Удешевили концовку (поскупились на массовку) и так далее…
спасибо за иформацию)
Я, как правило, читаю - затем смотрю… но на Кинга рука не поднимается уже добрый десяток лет.
А сериал хорош.
compas7771
ну в общем-то, если не читать-то да, соглашусь. Но увы, у меня, как у фаната Кинга, с его экранизациями, дружбы не получилось.
katrin1978j
Даже не знала, что есть сериал по этой книге. Смотреть скорее всего не буду, лучше книги вряд ли смогли снять.
compas7771
не, не особо понравилось Тем, кто не читал-да, зашёл.Я посмотрел, но не в восторге.
DreemDeam
Уж как люблю я сэя Стивена Кинга, но экранизации его книг - это нечто, и почти всегда с нехорошим вкусом и запахом.
Предисловием, в принципе, к любому фильму по Кингу надо сразу ставить сноску - не стреляйте в тапера, ой, режиссера - снимает, как умеет…
Попробую конечно досмотреть этот сериал, раз уж книжную эпопею на середине 2 книги так и не осилил, может хоть фильм досмотрю, хотя посмотрев 3 первые серии в свое время решил, что смотреть не стану…
compas7771
я вторую вообще пока не читал. но первый роман-очень неплох. Про фильмы и сериалы промолчу) Беда, беда)
Псевдоним 2
Досмотрел?) Сейчас слушаю книгу, может и сериал посмотрю)
compas7771
ты-то откуда? иди плавай давай) досмотрел. фу) особенно концовка. такое впечатление что бюджета не хватило на то, чтобы массовку даже собрать. А ГГ-вообще отстой, не таким я его представлял. сча бы тройбан поставил
Псевдоним 2
Да плаваю, сюда поглядываю). Может ты сейчас даже пятерку поставил, если бы пересмотрел). А на тройку можно внести коррективы всегда)
compas7771
как вспомню этого Ходжеса что в фильме был, так противно и становится) неприятный типчик) а по книге-очень даже неплохой персонаж
Псевдоним 2
Ага, мечтал детей отравить мороженым)
compas7771
я про копа если чё, а не про маньяка)
Псевдоним 2
Ну да, тут он даже на постере противный)
Nata7888
Не стала даже досматривать. Старый Глисон только что не пердит в кадре. Отстой(
compas7771
зато такой реальный… противный старый коп!)
Morgusov
Вроде началось все очень круто, а в итоге хватило на первый сезон с натяжкой. За отзыв лайк, по существу)
tormozillo
Книгу не читал, зато просмотрел все 3 сезона и тому кто собирается посмотреть рекомендую к просмотру только 1 сезон. Он очень силён и я даже поставил бы его на второе место после Всех тяжких.
Второй сезон это уже не совсем детектив а чистый Кинг, необьяснимая мистика и всё такое, очень сильно на любителя.
Третий сезон это абсурдная комедия, в которой даже не заявлен актёр, играющий Брейди. В этом сезоне все герои включая злодеев оказываются сильно начитанными литературоведами, и главный мотив злодеев связан с желанием прочитать неизданную книгу. Бредовость сюжета вызывает местами неудержимый хохот, но я пересилил и досмотрел, чтобы предостеречь остальных.