Отзыв: Фильм "Два полюса любви" (2018) - Неприятная работа
Достоинства: Нет
Недостатки: Актерская игра, сюжет, подбор актеров
Сначала мне показалось, что это самая обычная мелодрама в формате большого фильма, разделенного на 4 части. Можно было бы снять всего пару серий с соответствующей цифрой в конце – для солидности. Так было бы проще, потому что сейчас нет особой разницы, сколько длится одна серия. Можно всегда при случае поставить на паузу.
Если не брать в расчет описание к фильму, то это на первый взгляд фильм как всегда о любви, разводах и неожиданных встречах давно взрослых людей. Без всяких упоминаний о годах юности. Я бы так и подумал, что это события нашего времени, начиная именно с зимы 2018 года.
Но оказалось, что это не совсем так. Описание к фильму я прочитал, и исходя из этого – получается, что название для него подобрано как-то не удачно, без профессионального подхода. Оно совершенно не отражает сути происходящего.
Включил я все-таки этот фильм, в надежде увидеть там что-то такое, что могло бы выровнять заголовок с описанием и связать их между собой.
Начало конечно насторожило, потому что кабинет доктора часто предвещает не очень хорошее. И тут неожиданность: доктор веселее пациента. Когда такое было? Я это увидел впервые… Да и как можно не радоваться тому, что весь процесс протекает без патологий. Странно вообще – как могут быть дети нежеланные… Тут скорее вопрос к будущим родителям: "Чем и о чем вы думали, когда решались на такой ответственный шаг? И… почему не допускали варианта, что не получится так, как захотели?". Это же просто детский сад какой-то, с расстройствами и слезами…
Вслед за этим киноляп в коридоре. Сначала я не понял – зачем открыли и закрыли дверь в кабинет, ведь оттуда никто не выходил. У меня так соседи делают, потому что люди немного не в себе. Но через паузу и перемотку становится понятно, что это ошибка монтажа.
Такая ошибка возникает, если на шкале раскадровки обрезать кадр слишком близко к его окончанию. Даже если растянуть кадр на максимум – никогда не узнаешь, что останется. Выделенную для удаления область всегда нужно просматривать и прослушивать, а потом еще проверять стык на кадрах. Но тут как я понял – этого ничего нет. При качественном монтаже склейка дублей занимает очень много времени, гораздо больше, чем идет к примеру одна серия. Ошибки при склейке кадров – это для меня неожиданность даже больше, чем грусть Виталины Библив.
Звуковую дорожку накладывали так же неумело, потому что актер заговорил еще до того, как показали коридор. Вот почему слова актера: "…поэтому свое…" и не были обрезаны вместе с тем кадром, когда в кабинет кто-то вошел. Неужели это будет самый худший фильм по качеству монтажа?... Если так, то я не знаю что сказать…
Разговор в коридоре вообще ни к месту, и начат как-то с середины. Не спасло ситуацию и слишком воодушевленный тон Игоря Рубашкина. Ну и кому это нужно, догадываться – о чем же таком серьезном говорят? Эта сцена вообще лишняя – только задала настрой и ощущение для всего фильма целиком.
Так оказывается – чем дальше в лес, тем больше дров… Я вообще не ожидал увидеть такое поведение актера. Это что такое? Истерика? Оно непонятное в данной ситуации – почему? И совершенно нелепое – снова почему? Да и еще жутко неправдоподобное. Касаемо поведения – тут только одни вопросы… Такое не нужно было показывать…
Короче говоря – поведение Игоря Рубашкина тут какое-то странное. Ведет себя то как подросток, то как человек без жизненного опыта, который не знает, что и где сказать… Он мне больше напоминал того, кто любит много выпить и делает это крайне часто – оттуда и поведение такое истерическое.
Как-то совсем не по богатому показали Александра Пашкова и Наталью Долю. Но как ни странно – между актерами было какое-то необычное сочетание. Но вот лоска и элегантности, которая свойственна богатым людям, или людям с достатком – не было. Даже Ирина Стежка с ними вместе выглядела как-то одинаково. Причесанная и чистая, но отличий не было.
Ирина Авдеенко сыграла тут как Мерил Стрип в фильме Смерть ей к лицу – в особенности тот самый момент, когда она собиралась выпить бальзам, а Ирина Авдеенко выпила из стакана. Да, и еще взгляд. Выражение глаз просто поразительное, добавлял сходства еще и локон. Но главное не это – когда Александр Пашков предложил Ирине Авдеенко с ним выпить – я подумал, что они состоят в каких-то неприличных отношениях.
Единой выдержки актеров я тут тоже не увидел. У Александра Пашкова все время менялся тон голоса, а Ирина Авдеенко была похожа на Сашу Грей, в момент вскидывания одной брови. Как же это было неприятно – видеть в актрисе Сашу Грей. Это же совершенно другой формат… такое сходство…
И еще много чего лишнего из личного. Александр Пашков намекает, что ничего заранее лучше не делать и тут же показывает чужому человеку фотографию исследования. Я против таких новшеств в фильмах, и в жизни. Никому постороннему нельзя доверять, и нужно соблюдать предельную осторожность. А потом Александр Пашков пытался рассмотреть детали… но как же это было нелепо и неправдоподобно сделано… там ничего не было видно, а вот для фильма решили, что сойдет и так…
Вообще непонятно, для чего делать 4 серии и называть фильмом? Для этого можно было снять 10 серий и назвать сериалом, или снять всего один, но полноценный фильм, без тех сцен и кадров, которые по определению считаются лишними и для зрителя не нужны.
К просмотру не рекомендую, потому что наигранное и иногда до предела наивное поведение актеров тут за версту видно. Местами некоторые актеры играли совсем из вон рук плохо. Жесты и слова вообще не требовались… для чего было показывать актерскую игру в таком виде – я не знаю. Актеры не подобраны должным образом, действия не проработаны на реалистичность и бытовую достоверность.
С монтажом тут тоже серьезные проблемы, поэтому работа далека до идеала – даже хуже, чем просто кустарно. Спецэффектов с затемнением нет, а только скачки из кадра в кадр – и все это не просто пристальное внимание. Это все видно без установки фильма на паузу. В который раз убеждаюсь, что в эпоху цифровой техники умение выполнять свою работу постепенно теряется. Латиноамериканские сериалы при всей своей наивности являли собой верх профессионализма и качества… От просмотра этого фильма остались неприятные ощущения, именно как от работы. А сюжет вообще – будто его и нет. Просто так поснимали, как ролик для семейного просмотра и все.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Неприятная работа |