Отзыв: Фильм "Бахубали: Рождение легенды" (2017) - Среди гор огня и стали с нами снова Бахубали
Достоинства: стартовая заставка, масштаб, эпичность, музыка, песни, костюмы, батальные сцены, национально-культурная индийская идентичность
Недостатки: как и в первой части не "вылизанные" огрехи спецэффектов, не идеальная игра массовки
Продолжение вернее даже завершение эпичной саги " Бахубали: Начало " наполненное батальными сценами различной степени эпичности добрую половину хронометража. Но и про любовь и романтику не забыли. Если в первой части это были Шивуду и Адвантика, то здесь Девасена и Бахубали. Вечная история. Отлично показанная. Даже лучше и масштабнее, чем в первой части. Всё-таки здесь в паре обе единицы не из простого народа, а из монарших династий. Дхарма кшатриев во всей красе. Принцесса не какая-нибудь унылая избалованная плакальщица, а тоже отличник боевой подготовки. Хотя прокачка у нее на дальнобойное оружие. Параметр "гордость" у персонажа также задран до максимума, но не в ущерб. Вернее в ущерб поначалу. В конечном итоге именно это и следование принципам кшатриев позволит (пусть спустя поколение и жертвы) прийти к миру и гармонии и позволит восторжествовать справедливости.
Как мы помним из первой части (а кто не смотрел, посмотрите) Бахубали получил право встать во главе королевства Махишмати по результатам соцсоревнования с братишкой. Однако требовался сбор дополнительной информации с подведомственной ему территории и окрестностей. Грамотный и ответственный руководитель всегда должен быть в теме, что творится в мире и чем живет народ. И по популярной не только в Древней Индии традиции принц отправился в путешествие с боевым напарником Катаппой инкогнито.
Кстати этот участок фильма самый юморной. Законы жанра соблюдены. Нет ничего забавнее чем изображать из себя деревенских дурачков, при этом имея такие скилы которые и не снились рядовым людям. Параллельно они стeбyтся над местным трусоватым военачальником. Хотя в случае кризиса берут контроль за ситуацией в свои руки. И, проявляя зашкаливающую харизму и лидерские качества, Бахубали мотивирует на трансформацию из кролика во льва местного министра обороны видимо. Горы, огонь и сталь, вынесенные в заголовок в наличии. Как в прочем и вода. В общем все стихии задействованы в этой заварушке...
Но потом как водится, что-то идет не так и... И начинается главная интрига и одновременно трагедия, где сталкиваются противоречия личного и государственного характера. Путь кшатриев тернист.
Масштабность официальных церемоний завораживает. Такое количество людей, слонов да и вообще разнообразной массовки редко в каких фильмах увидишь и не только в фильмах. Ближайшая ассоциация это наш парад победы на 9 мая, да и то он наверное скромнее. Я конечно сознаю что вполне возможно на многих дальних планах и поработала компьютерная графика, но и ближних планов было достаточно, и массовки живой. Танцоры, музыканты и так далее. Причем эта массовка играет куда лучше и естественнее, чем массовка батальная. Хотя с другой стороны я думаю и сейчас частенько устраиваются в Индии пышные церемонии. Так что дефицита человеческого материала в данном случае не наблюдалось.
В фильме отлично показана игра на противоречиях несовершенства законов и традиций королевства Махишмати и дворцовые интриги, в результате который резко меняется социальный статус Бахуабали и начинается его настоящее вхождение в народ, а не та начальная увеселительная прогулка с Катаппой в соседнее королевство. К сожалению закачивается для Бахуабали трагично, ибо завистливый братец Бхалала не оставляет попыток подгадить более популярному в народе Бахубали и в конце концов добивается своего. Собственно этим как вы помните и завершается первый фильм.
Сцена осознания своих косяков в следовании дхарме кшатриев королевой матерью Шивагами великолепна по своему эмоциональному накалу. Прямо таки слезу вышибает. Хотя конечно перескок уж очень короткий. Бхалала как настоящий голливудский злодей раскрыл свои планы при свидетелях, пусть и уже после их реализации, и не взял в расчет личность этого самого свидетеля и его роль во всей этой Санта-Барбаре. В общем, как и полагается, забрезжила надежда, с результатом реализации которой мы познакомились в первой части и завершим знакомство после вступления, которое в этой части растянулось на 2 час 10 минут, но оно того стоило, как и в первой части. И на торжество справедливости у нас остается 35 минут. Но этого вполне достаточно. Эпичность битвы достойна первой части. Даже превосходит ее. Сцена десантирования щитовых сквадов с помощью помощью пальм просто бесподобна. Нигде не видел подобного. Ну разве что в "80 дней вокруг света" может быть... И то не уверен что это было в фильме, а не в мультике. Да и там не так элегантно и эпично было. Тут однозначно круче.
На протяжении всего фильма (как и в первой части) мы слышим великолепную музыку и песни. Так что настоятельно рекомендую смотреть с субтитрами для более полного погружения в эту сказку. Тексты осмысленные, в такт экранному повествованию, а не просто какая-то прикольная музычка, как в " Последнем богатыре ". К тому же родная индийская, а не какая-то иностранщина.
Кстати о сказках. Есть такая русская народная сказка "летучий корабль" ну и одноименный мультик. В этой индийской народной сказке корабль поразительно смахивает на тот самый корабль. А вообще в Ведах говорят и не такие чудеса описаны, всякие виманы, летающие корабли, но вроде по описанию они все-таки не похожие на обычные водоплавающие корабли. Тут же универсальная конструкция. Хотя сдается мне это всё-таки художественный образ, а не ведические технологии. Что-то вроде масштабного варианта "лететь на крыльях любви". Художники по компьютерной графике постарались на славу. На порядок выше, чем в первой части. Влюбленная пара генерирует такое "поле искажения реальности", что покойный Стив Джобс бы обзавидовался. И все это на фоне великолепной музыки и песен. Ну и танцы, куда же без них. Но опять же это не какие-то народные уличные пляски, а настоящая шоу программа с двумя солистами и профессиональной подтанцовкой :). Ну и как уже упоминал не забудьте включить субтитры для большего погружения в эту сказку.
Фильм, как и первая часть, на мой взгляд, достоин находится в домашней коллекции. Пересматривать его не надоедает.
Общее впечатление | Среди гор огня и стали с нами снова Бахубали |
в моем отзыве ссылка на первую часть где по сути мой ответ на его "побухали" :)
Вообще благодаря ему я вообще узнал об этом великолепном фильме
С роскошью Бахубали вряд ли кто сравнится, но по сюжету- много достойных
как попасть туда я думаю знаете. За несколько последних лет путь если и стал длиннее то на пару кликов в браузере Opera :)