Отзыв: Фильм "Планета обезьян" (1968) - Лучше, чем новый фильм про планету обезьян

Достоинства: необычный сюжет, хорошие для тех времён спецэффекты, талантливые актеры
Давно видела этот фильм, хотя не так часто смотрю фантастику, а больше исторические фильмы или мелодрамы. Но здесь понравился необычный сюжет, то что может и не может быть на самом деле. В школе нам твердят на биологии о происхождении нашем от обезьян, кто-то верит, кто-то нет, а иногда слышишь такую реплику в роде: ''Yу если обезьяна тогда стала человеком, почему сейчас ни одна не становится? либо человек обезьяной?'' Путаница какая-то... Фильм нам показал, что возможно всё, причём неважно, будет оно на самом деле или нет, на то она и фантастика. Где-то для меня образ обезьян выглядел комичным (интересно - вроде и обезьяны, а разговаривают, ходят, да ещё научные открытия делают!), где-то немного страшным: ну а вдруг бы и правда все обезьяны сегодня восстали, а мы бы стали деградировать, жить как овощи, ведь у нас бы отняли мозг и поместили в зоопарк! Ещё смотришь на эти сцены с клеткой и думаешь: нет, ну были и тогда первобытные люди, всё постепенно развивалось, но они жили свободно, никто их никуда не сажал. И они стали такими вот как мы сейчас. А в фильме показан обратный процесс, ну как цикл что ли, виток истории, как по спирали, с расчётом на то, что опять всё начнётся сначала (а так в истории часто, что циклично). Может это и есть обещанный нам конец света? В фильме конечно присутствует несколько апокалиптичных эпизодов (разрушенные небоскрёбы вместе с домом Тейлора, упавшая статуя свободы), но с одной поправкой: конец не полный, а лишь конец человечеству, упадок одной цивилизации и господство новой. Как по мне, так это некая месть обезьянья нам, ''хомосапиенсам'' (за что только? за то, что в зоопарке с ними забавляемся?). Если помните сцену последующей части фильма, где Зира и Корнелиус попадают в наш мир, и Зире, сидящей в клетке, подвешивают сверху банан, а она возмущаться начинает голосом человечьим, что учёные аж всполошились! Корнелиус смотрит на них косо... Ещё бы - сидит молодая обезьянья женщина, которая и мыслит как человек, а ей тут зоопарк устроили (вот каково будет, если с нами так?). А людям тоже в диковинку - ну где это видано, чтоб обезьяна в своём же образе мыслила как мы! Некий то ли переход от животного к человечьему, то ли от человечьего к животному - неясно.

Понравился и сам герой - Тейлор, который со всем этим безобразием пытался бороться, удивил новых хозяев жизни своей непохожестью на их пленников (ему даже имя дали особое - Ясноглазый). Правда жаль ему ничего не удалось. Может потому, что если суждено когда-нибудь быть чему-то новому на земле, опять какой-то эволюции, то оно и будет. Проверено временем!
Общее впечатление Лучше, чем новый фильм про планету обезьян

rock-n-roll mama
тоже нравится!