5
Отзыв рекомендуют 10 0

Отзыв: Музей истории Великой отечественной войны, форт №5 (Россия, Калининград) - Привлекательный объект для интересующихся историей.

Достоинства: Интересное сооружение, памятник истории.
Недостатки: Не очень опрятное состояние.
В Калининграде был транзитом и времени было не очень много. Посещение каких-либо достопримечательностей не планировалось, программу короткого пребывания на разрабатывал. Но местные жители порекомендовали к посещению этот музей. Поскольку форт находится около стелы на въезде в город, дорога для меня стало своего рода обзорной экскурсией по Калининграду. Ещё в пользу идеи посещения выступал тот факт, что автобус отправлялся прямо от железнодорожного вокзала. Ждать пришлось недолго.

Стела.

Добирался автобусом маршрута номер 36. Несмотря на довольно загруженные улицы утром, до нужной остановки удалось добраться довольно быстро. Куда идти от автобуса, не сразу понятно. Возможно, какие-то указатели и имеются, но я их почему-то не заметил, подсказал местный житель. Улица носит имя Героя Советского Союза Михаила Булатова.


Указатель.

По соседству с музеем находится сектор частной застройки, что создает определённое ощущение глуши. Во всяком случае утром в 11.00 людей вокруг почти не было.
Территория укрепления довольно большая.

Память.


Память 2.


Память 2.

Форт окружен водой, его можно обойти вокруг по тропинке вдоль водоёма.

Вода.


Вода 2.


Запрет.

Около дорожки имеются камни с надписями, указывающими на подвиги Красной Армии.

Окружение водой.

Я предполагаю, что как раз по причине наличия упомянутых выше частных домов большое количество любителей собак прогуливается именно по дорожке вокруг водоёма. Мне пришлось соблюдать осторожность, чтобы не наступить на продукты жизнедеятельности. Этот факт, да и присутствие некоторого количества мусора в определённой степени расстраивает.

Памятник.


Орудие.

Перед кассой и входом в музей территория благоустроена, имеется небольшая парковка, асфальтовое покрытие и урны. Можно увидеть мины, орудия и прочитать пояснения.

Парковка.


Выставка.


Орудия.

Билет для входа непосредственно в укрепление стоит 150 рублей, что на сегодняшний день, на мой взгляд, недорого.

Билет.


Билет оборотная.

Удивило большое количество кошек различных окрасов, проживающих на территории. Внутри сооружения весьма прохладно, на полу лужи. Планировку после единственного посещения описать не представляется возможным, тем более, что часть форта не сохранилась, а часть закрыта из соображений безопасности. На билете также напечатаны предупреждения и указано на необходимость соблюдения правил безопасности при посещении.

Свет.

При съёмке телефоном фотографии получились "размытыми" по причине недостатка освещённости. Имеется выставка фотографий, посвящённых разрушенному Кёнигсбергу.

Фотографии.


Фотографии 2.


Стенд.


Картины.

Информационные стенды со сведениями и свидетельствами ветеранов о событиях тех лет. Представлены плакаты времён Великой Отечественной Войны.

Плакаты.

Можно также посмотреть на личные вещи военных, инструменты, которые использовались в укреплении, медицинские принадлежности.

Выставка.

Во многом "погружению" в историю способствует атмосфера самого сооружения: старые, кое-где мокрые кирпичные стены, влажный прохладный воздух, слабое освещение.

Стены.

Поднимаясь выше по узкой лестнице попадаешь в условный центр укрепления, где имеются лавочки для отдыха и урны. Правда мне сидеть не очень хотелось, так как температура воздуха была около "-2" градуса.

Свет в конце.


Инструменты.

Попробовал подняться выше на своеобразный холм, который и является крышей сооружения, но дальше не пошел. Почва влажная и скользкая, а пачкать одежду не хотелось.

Крыша.


Верх.

Хотя и вид открывается интересный - высокие деревья и замерзшая вода, окружающая форт. Возвращение назад происходит той же самой дорогой, поэтому имеется возможность посмотреть ещё раз на то, чему сразу не уделил достаточного внимания.
Около кассы имеется две кабины туалета, кстати чистые и аккуратные. Их посещение отдельно оплачивать не нужно.
Назад в сторону вокзала я ехал на троллейбусе, следующим по маршруту номер 1.
В итоге могу сказать, что поездка на окраину города для просмотра данной достопримечательности полностью оправдывает себя. Но я пришел к выводу, что не слишком удачно выбрал сезон для этого посещения. Холодный пронизывающий ветер в сочетании с мелким, но крайне неприятным, ни сколько за несколько часов не стихающим дождем, делали более детальный уличный обзор затруднительным. Да ещё и мокрые скользкие, пропитанные водой грунтовые тропинки.
И ещё немного жалко, что около форта нельзя приобрести элементарно обыкновенной питьевой воды. Но это не "минус", а маленький недочёт и рекомендация иметь её с собой для будущих посетителей.

Укрепление.


Форт.


Крыша 2.


Крыша 3.


Крыша 4.

Время использования Один раз.
Стоимость 150 ₽
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Калининградская область
Район городской округ Калининград
Город или поселок Калининград
Улица Михаила Булатова
Общее впечатление Привлекательный объект для интересующихся историей.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет