Отзыв: Кладбищенский костел Всех Святых с костехранилищем / Костница (Чехия, Седлец) - "Когда-то мы были такими как вы... "
Достоинства: Не страшно, иногда полезно подумать о вечном.
Недостатки: Возвращаться еще раз не хочется.
Наверное, если спросить туристов в Чехии, что они слышали о Часовне Всех Святых, не каждый ответит, где это и что это. А если спросить, что слышали про Костницу, выяснится, что о ней слышал почти каждый.
Поэтому мы возвращаемся в Кутна Гору, вернее, в один из ее районов,
Седлец, где и находится знаменитая часовня, в подвале которой человеческие кости не просто хранят – ими украшен весь подвал внутри.
От вокзала Кутна Горы до Костела Всех Святых можно дойти пешком, идти чуть больше километра. Можно воспользоваться специальной туристической маршруткой, она курсирует по маршруту Вокзал - Костел Всех Святых – Собор Святой Варвары. Стоимость проезда – 35 крон. Можно даже добраться на маленьком туристическом местном поезде-трамвае, ехать 1 остановку до платформы Kutna Hora-Sedlec, отсюда до костела 500 метров пешком
. Ориентир-Чумной столб.
Будем считать, что мы на месте и прежде, чем зайти в часовню, можно осмотреть кладбище. Оно действующее, но земля там стоит очень дорого.
Для нее был приглашен местный мастер резьбы по дереву Франтишек Ринт, перед которым поставили задачу сделать часовню более готической. Ринту предоставили полную свободу действий и он решил задачу по-своему: использовал для оформления интерьера церкви все пригодные, найденные в часовне кости. Все кости были очищены с помощью хлорной извести, а потом они пошли на оформление интерьера Костницы, который практически в неизменном виде дошел до наших дней. Гирляндами черепов покрыт потолок и стены часовни.
Фотографировать разрешается, но без вспышки. Не пытайтесь обойти это правило-при вспышке включается сигнализация.
Последняя мысль уже на выходе:все-таки с Ринтом что-то было не так, или в те времена люди немного по-другому относились к смерти...
Поэтому мы возвращаемся в Кутна Гору, вернее, в один из ее районов,
. Ориентир-Чумной столб.
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | "Когда-то мы были такими как вы... " |
Странно, не по-нашенски… Что то в этом есть языческое, в плохом смысле этого слова, даже дикарское.
Спасибо за интересный и познавательный рассказ.
Как дьяволы в ночных горшках…" Вознесенский. Понимаем,понимаем,о чем речь))))
В фильме "Караваджо" есть несколько сцен с такой же отсылкой.