Отзыв: Фильм "Рыба моей мечты" (2012) - Как говаривал классик: "Ни рыба, ни мясо". Хоть фильм и про рыбу...

Достоинства: легкая ненавязчивая романтическая комедия
Недостатки: сюжету не хватает целостности; посредственная игра актеров; несколько инфантильно
Честно говоря, наметившись на этот фильм по отзыву и постеру я ожидал увидеть нечто иное. Мне представлялась легкая романтическая история, немного драматичная в середине, но неизменно имеющая счастливый конец. В целом-то так и оказалось. Но некоторые нюансы испортили это общее впечатление.

Название кинокартины чрезвычайно точно отражает суть происходящих в ней вещей. В этом фильме действительно очень много рыбы. Нет ни секунды, чтобы про нее не говорилось. Рыба, рыба, рыба, рыба... Это серьезно отвлекает зрителя от развивающихся между главными героями отношений. Да, их как раз и связывает одна лишь рыба, вернее, проект восточного правителя, согласно которому в пустыне необходимо создать прекрасные условия для жизни британского лосося и его ловли шейхом. Несмотря на то, что проект довольно серьезен, все как-то проходит легко, что как раз свойственно легким комедийным мелодрамам. Но поведение главных героев никак не хочет гармонизироваться в сознании зрителей с атмосферой кинокартины. Такое чувство, что фильм распадается на части прямо на глазах. Одна часть - это сам проект, грандиозность и серьезность которого никак не сочетается с откровенно наплевательским отношением одного из главных героев. Да и вообще - кто он? Почему его, обычного работника какой-то то ли редакции, то ли другого нетехнического заведения ставят во главе этого проекта? Просто из-за того, что он любит ловить рыбу? Вторая часть - это отношения между главными героями, переросшие из несколько недружелюбных в романтические. Мне приятно было наблюдать таяние льда в сердце главного героя, обладающего невероятным снобизмом. Однако, это как будто отдельная история. Третья часть - все эти покушения на шейха и подрыв плотины в конце фильма. Элементы боевика здесь абсолютно излишни. Таким образом, это уже не фильм, а лоскутное одеяло из нескольких историй, связанных между собой одним - РЫБОЙ. Да, фильм пропитан еще и каким-то сакральным философским смыслом, но по своему весу не тянет на серьезное произведение искусство, могущее дать человеку пищу для размышлений.

В общем, посмотреть фильм-то можно, но получить от него бурю эмоций вряд ли получится. Сюжет интересен, но как-то нелеп местами. Из-за этого нарушается целостное его восприятие. А уж про удовлетворение от просмотра я вообще молчу.
Общее впечатление Как говаривал классик: "Ни рыба, ни мясо". Хоть фильм и про рыбу...

AnyutaShi
так часто бывает, по отзывам фильм вроде нормальный, а когда посмотришь, не то чтобы восторга нет, нет даже эмоций.
cfif2389
Смотрел, не понравилась постановка!!!
Хиппа
По ходу, сопливый слишком, во всех отношениях, как я поняла)
lynx-vpv
Чрезвычайно!