Отзыв: Фильм "Одаренная" (2017) - Снято интересно, но немного не о том

Достоинства: Раскрыли реалистично характеры и отношения героев, диалоги интересные, музыка, картинка свежая, частично сценарий, атмосфера
Недостатки: Сценарий и сюжет в таком фильме могли бы быть другими; голос девчонки Мэри в рус.дубляже
Фрэнк Адлер. Волею судьбы ему приходится воспитывать маленькую племянницу Мэри, которая волею судьбу лишилась матери. Девочка весьма талантлива, в таком раннем возрасте (ей лет 7 как помню) она проявляет такие способности в области решения математических задач, что возможно и взрослому они будут не под силу.

Но вот проблема - для девочки нет необходимых условий для жизни и для развития и подкрепления своих чудо-способностей в математике. Сюжет, который поначалу заинтересовывает историей о способностях гениальной девчонки, позже превращается в не очень интересную социальную драму, в которой родственники пытаются воевать за права на воспитание девочки.

Фильм снят визуально, операторски довольно красиво, по-летнему. Снят он в оранжевых и зеленых тонах, в довольно таки позитивной картинке. Камера выхватывает все как надо. Крупные планы чередуются эффектно со средними и дальними.

Но вот сценарий фильма меня раздражает. Жизнь маленькой героини Мэри раскрыли-показали уж очень примитивно. Сюжет по-идее должен крутиться, хотя бы уже судя по названию, вокруг способностей девчонки-вундеркинда. Но сюжет, сценарий раскрывают героиню не как уникальную личность, а как простого человека. Да, нам покажут, раза 3 за фильм, как она будет решать сложные примеры, но этого в фильме так мало. Весь фильм нам показывают, как девчонка ходит по рукам. То бабушки, то дяди, то соседки, то вообще левой семьи. Драматизма эффективного в картине нет, трагизма, надлома, каких-то личных-индивидуальных свершений, или наоборот падений.

Я в этом фильме реально ждал, что с девчонкой в фильме в развязке что-то произойдет, неважно плохое или хорошее, но увы. Старт у истории неплохой, многообещающий, ну а финал неубедительный, сырой. Я понимаю, что финал находит некий компромисс, чтобы девчонки хватало на всех, чтобы никто не был в обиде, но этого я от фильма не ждал. Мне ее отношения с родственниками нафиг были не нужны, мне было интересно узнать именно ее историю, которой в фильме ой как мало, она тут как по крупицам разбросана. Зачем называть фильм "Одаренная" и набивать его под завязку семейной драмой? Такие фильмы должны транслировать уникальную историю одаренной личности, а не истории ее родственников или соседей.

Рассказы об усыновлении-удочерении ""бесхозных" детей я могу и в новостях услышать, зачем мне смотреть об этом полуторачасовой фильм. Да и не тема удочерения должна позиционироваться в таких фильма. А какая именно история, я уже тут писал.

МакКенна Грейс. Сыграла маленькая актриса интересно. Черты характера своей героини Мэри передала вполне отлично. Но один раздражающий минус - дублирует девчонку на русский такой назючий голос. Какой-то писклявый слишком, заискивающий. Вот реально, иногда непонятно: то ли это голос маленькой девчонки, то ли голос скрипящей старухи. Для сравнения включил фильм в оригинале на английском. Вот у самой актрисы голосок вполне приятный, тут всё Окей. Но вот как ее голос дублировали на русский, ну вот нафига так дублировать ужасно.

Крис Эванс. Помню, где-то он уже играл, интересный актер. Играл тут не скажу, что прям блестяще, но это от него тут и не требовалось. Классно сыграл любящего дядю и сына.

Линдси Дункан. Тоже сыграла интересно. Такая хладнокровная, серьезная героиня. Отлично сыграла деспотичную бабушку Мэри. А как ее голос на русском классно продублировали. Тут конечно совпадение голосов и интонаций дубляжа и оригинала почти стопроцентное. Супер.

Можно конечно перечислять ещё актёров, но по ходу дальше уже и мне неинтересно будет писать и вам неинтересно будет это читать.

В фильме неплохая музыка. Тот или иной момент словно воздухом наполняет, освежает что ли.

Я не знаю, фильм так-то неплох, если заранее принять его как семейную, социальную драму. Но если же ждать от него индивидуальную историю талантливого маленького человечка, то придется разочароваться. Неважно, какую из этих целей Вы преследуете при просмотре этого фильма, видно, что снят он с душой, с глубоким проникновением режиссера в создание сюжета, атмосферы. По этому фильму я понимаю, что американцы не все и не всегда преследуют лишь цель в виде одного лишь заработка больших денег, материальных благ. У них тоже есть своя, порой открытая, как форточка душа. Они могут также любить, страдать, сочувствовать, сопереживать.

Хороший фильм, несмотря на то, что ждал я от него немного другого. Рекомендую.
Общее впечатление Снято интересно, но немного не о том

Марина Sand
Очень хороший фильм, мне понравился.