Отзыв: Заповедник водопадов "Monasterio de Piedra" (Испания, Арагон) - Что может быть гармоничнее природы? Особенно если находишься в одном из красивейших мест Арагона?
Достоинства: вот они-райские места
Недостатки: никаких
Дорогие читатели! Сегодня я расскажу об одном из красивейших мест Арагона. Кто же знал, что мне удастся побывать здесь, когда я смотрела на фотографии прошлых лет(где-то лет 5 назад). Еще тогда я удивилась:"Откуда в Испании водопады?" Моей наивности можно удивиться- наверное я думала, что кроме солнечных пляжей, пальм да гор в Испании и нет ничего. Смешно и наивно.
И вот-март 2018года. Хорошая новость:"Мы едем туда!". Меня сразу предупредили, что дорога от Сарагосы не близкая, 1.5часа машиной, на довольно приличной скорости, ну и... лучше глотнуть таблеточку от укачивания, чтобы уж совсем не испортить настроения и себя, и окружающим.
А я и не сопротивлялась. Надо, так надо. И вот мы в пути. За окном мелькала арагонская земля, с только еще просыпающимися деревьями, зеленые поля, небо, расписанное перьевыми облаками. Красота. Но я не предполагала, что то, что я увижу, на столько будет великолепно!! Я побывала в сказке, водной сказке.
Скажу сразу, что последних несколько километров дорога начинает виться змейкой. Имейте это ввиду!
Природный парк Monasterio de Piedra находится в20 километрах от города Калатаюд провинции Сарагоса, в 105км он нее. А если представить карту, то на юго запад от Сарагосы-немного вниз)) В 1945 году заповедник получил статус исторического памятника, и даже был внесен в каталог национальных памятников Испании в 1983 году .
Кстати, я этом году заповедник отметил свое 800-летие. Крутая дата, что и говорить!
Место это довольно известное, даже из Франции народ приезжает. И не только из Франции. А потому и стоянка для авто довольно большая, но простецкая, без особого благоустройства и гостиница присутствует в бывшем. Тк все же туристический сезон можно сказать еще не начался, то из туристов были только школьники-подростки. А таких как мы было гораздо меньше. Вот это и радовало, и фотографии можно было сделать хорошие, да и в пещерах было свободно. Итак, отправляемся в путь.
Напомню- март месяц. Лес, что был вокруг, прозрачен. Много воздуха и света. А еще, льющаяся повсюду вода-водопады, ручьи, речушки. Rio de Piedra-река Камень. Почему ее так назвали? Возможно, что она холодна, как камень, да и каменные берега ей придают силу.
Вход в заповедник платный. За троих(я пенсионерка) и еще двоих заплатили 43 евро.
Везде есть указатели-куда направлять свои стопы, вплоть до выхода.
Помните у Пауло Коэльо:"На берегу Рио Пьедра села я и заплакала?"
Есть там такие слова:
"Если верить преданию, все, что попадает в воды этой реки — листья, насекомые, птичьи перья, — со временем превращается в камни, устилающие ее русло..."-так вот она-тайна этой реки.
Сразу скажу, что хотя это и природный заповедник, но повсюду видна заботливая рука человека. А начиналось благоустройство его еще в восемнадцатом веке. Хуан Федерико Мунтадас (1826-1912 гг.), барселонец по рождению, был философом, поэтом, писателем, переводчиком, драматургом, юристом, политиком и фермером. Именно его семья купила бывший монастырь в 1840 году за огромную сумму - 1,25 миллиона реалов.
Долина реки Пьедра произвела на Хуан Федерико, как человека образованного, огромное впечатление, и он решил создать здесь парк по образцу английских парков XIX века, которые он частенько посещал во время своих поездок в Великобританию. Но была в нем и предпринимательская жилка, потому он в 1867 году впервые в истории Испаниии занялся разведением форели, раков и лосося. Именно в этих местах.
Если посмотреть на карту, то сразу бросается в глаза, что река Пьедра делает крутую петлю. Именно в этом, как оказалось, райском месте, был построен монастырь. Благодаря рельефу местности, естественной геологической впадине, здесь и были те самые водопады, речушки. Те всегда была в наличие вода, самое драгоценное для человека. Ведь буквально в нескольких километрах люди страдали из-за ее отсутствия. Поэтому между монахами и рядом живущими жителями частенько бывали стычки из-за добычи той самой воды. Но в одну из очередных войн кельи монастыря были превращены в казармы. Монастырь был разграблен и разрушен...
Итак, смотрим, да и сделаем выводы- а может рвануть туда, где... "эта река соединяется с другой, потом с третьей, и так до тех пор - но уже вдалеке ... пока все эти воды не перемешаются с морской водой...(С)"Опять же Коэльо.
Да, хотелось бы взлетев, увидеть, как получается это многочисленное количество водопадов и водопадиков. Но, рожденный ползать, летать не может(я бы поспорила). Поэтому пешочком вглубь, к красоте. Для собирающихся посетить данное место, пара советов- одевайтесь в удобную одежду, обувь нескользящая так же пригодится, все же очень крутые лестницы, все тропинки естественные, грунтовые, в пещерах капающая сверху вода. Что вполне естественно никаких колясок, если с детьми. Хочу сказать, что фотографий настолько много, что я просто теряюсь-какие бы вам показать. Начнем, пожалуй.
От стоянки, мимо предупредительных знаков, некоторого сообщения о Монастыре де Пьедра, рассказ о котором впереди, удивительно искривленных деревьев, опять же- рука человека)))(представляю, какая будет красота, когда распустятся листья), своебразного "пропусного" пункта(кстати, заповедник имеет ограждение, кирпичное, и вход в него только один). Кстати, на стенде имеется сообщение обо всем, что может увидеть и чем воспользоваться турист:кроме самого заповедника, монастыря, есть еще гостиница(для тех, кто решил побыть подольше наедине с природой, да и подумать о вечном), Спа-зона отеля(хаммам и финская сауна, термальные бассейны с холодной и горячей водой, массаж, ароматерапия и обертывание). А так же различные кафешки, ресторан.
Март месяц, вода естественно холодная. Да и понятно, и дно-то в этих местах каменное. Как движется вода? То еле заметным ручейком, то веселой речушкой, то, тесно прижавшись к огромным волнам, стекает по ним, или просто бросается с отрывистого каменистого берега, шумно, разбрасывая вокруг себя миллионы брызг. Она всегда пробьет себе путь-дорогу, ничто ее не остановит.
Мы в водном царстве Арагона. Надо сказать, что этот заповедник является визитной карточкой Арагона. Красота подкрадывается незаметно, по крутым тропинкам, молодой травке, ранним цветочкам. Ручьи бегут повсюду, успевай только фотографировать, да голову поворачивать. Каждый водопад имеет свое название. Когда впервые видишь такую красоту, просто теряешься. Думаю, если бы повторить подобную прогулку, то во-первых я бы приехала пораньше, чтобы не нарваться на пресловутую сиесту, и нагуляться вдоволь-во-вторых, пробыла бы там до закрытия.
Обслуживающий персонал заповедника позаботился, а потому и план расположения водопадов частенько встречается на пути следования. Говорят, общая протяженность всего маршрута около пяти километров. Я не заметила. Нам некуда было спешить, да и попавшаяся на пути полянка со столиками "помогла" и отдохнуть и слегка устроить перекус).
Озеро уток, уток правда не пришлось увидеть
во многих местах стелется плющ
Листва еще не распустилась, но как нам рассказали, здесь растут сосна, дуб, местами встречается лаванда, миндальные и вишневые деревья, виноград. Морские и корсиканские сосны, посаженные в 20-м веке. Грецкий орех, конский каштан, ясень, клен, лавр и кипарисы. Ближе к воде ивы, тростник, тополь, вяз, лозы, дикие розы, черника и даже ежевика.
а вот в пещерах было совсем не страшно, не было боязни, что вдруг их своды рухнут. Ведь крепость проверена годами, и даже столетьями. Все проходы с подсветкой, есть поручни и даже на ступеньках не скользко.
Gruta del Artista
Вот так, просачивающиеся через грунт капли, образуют новые и новые наросты-сталактиты. Мне подумалось, если человек не вмешается, проход опять "зарастет" известняком? Конечно, нет. На то есть человек
Все зеленое-не камни, а растения, гирляндами свисающие сверху. Мы в самом огромном гроте. Жаль, из-за темноты фото не очень получились
Большая влажность, наверное из-за простора-нет и плесени. Растения все как те сталактиты, растут вниз, усыпанные капельками воды.
подойти ближе не удалось, но это самый высокий водопад под названием "Хвост лошади"
Вот так петляя по уже указанным тропинкам, пришли и к месту перекуса, и к детской площадке. А вокруг высокие горы
петляя по тропинкам, мы обнаружили каскад прудов для разведения форели -это был Центр рыбоводства. Мне было интересно. Прудов несколько, вода в них почему-то мутная, может быть в ней какие-то добавки, не знаю, но рыба в прудах есть-видела!! Это форель
Вся территория окружена проволочным забором, но проходы открыты-вот что удивительно))
Можно было оплатить 2 евро и покормить рыбешек. Но об этом я узнала уже из инета. Жаль, мы бы покормили с удовольствием.
Каков улов и куда отправляется эта рыбка, я не знаю Но здесь ей нравится.
Хочу сказать, что нам очень повезло с погодой, было тепло и солнечно.
Ну и напоследок еще несколько сказочных фотографий.
Конечно, и у нас была маленькая сиеста))
А вот эта своебразная елка-или дерево-символ, думаю того, что надо бы еще сюда вернуться. Приковало это место своей красотой каждого, кто егео посетил. А впереди нас ожило еще для одно преинтереснейшее открытие. О нем-чуть позже.
Всем удачи и красивых, запоминающихся путешествий или впечатлений.
И вот-март 2018года. Хорошая новость:"Мы едем туда!". Меня сразу предупредили, что дорога от Сарагосы не близкая, 1.5часа машиной, на довольно приличной скорости, ну и... лучше глотнуть таблеточку от укачивания, чтобы уж совсем не испортить настроения и себя, и окружающим.
А я и не сопротивлялась. Надо, так надо. И вот мы в пути. За окном мелькала арагонская земля, с только еще просыпающимися деревьями, зеленые поля, небо, расписанное перьевыми облаками. Красота. Но я не предполагала, что то, что я увижу, на столько будет великолепно!! Я побывала в сказке, водной сказке.
Скажу сразу, что последних несколько километров дорога начинает виться змейкой. Имейте это ввиду!
Природный парк Monasterio de Piedra находится в20 километрах от города Калатаюд провинции Сарагоса, в 105км он нее. А если представить карту, то на юго запад от Сарагосы-немного вниз)) В 1945 году заповедник получил статус исторического памятника, и даже был внесен в каталог национальных памятников Испании в 1983 году .
Кстати, я этом году заповедник отметил свое 800-летие. Крутая дата, что и говорить!
Место это довольно известное, даже из Франции народ приезжает. И не только из Франции. А потому и стоянка для авто довольно большая, но простецкая, без особого благоустройства и гостиница присутствует в бывшем. Тк все же туристический сезон можно сказать еще не начался, то из туристов были только школьники-подростки. А таких как мы было гораздо меньше. Вот это и радовало, и фотографии можно было сделать хорошие, да и в пещерах было свободно. Итак, отправляемся в путь.
Напомню- март месяц. Лес, что был вокруг, прозрачен. Много воздуха и света. А еще, льющаяся повсюду вода-водопады, ручьи, речушки. Rio de Piedra-река Камень. Почему ее так назвали? Возможно, что она холодна, как камень, да и каменные берега ей придают силу.
Вход в заповедник платный. За троих(я пенсионерка) и еще двоих заплатили 43 евро.
Везде есть указатели-куда направлять свои стопы, вплоть до выхода.
Помните у Пауло Коэльо:"На берегу Рио Пьедра села я и заплакала?"
Есть там такие слова:
"Если верить преданию, все, что попадает в воды этой реки — листья, насекомые, птичьи перья, — со временем превращается в камни, устилающие ее русло..."-так вот она-тайна этой реки.
Сразу скажу, что хотя это и природный заповедник, но повсюду видна заботливая рука человека. А начиналось благоустройство его еще в восемнадцатом веке. Хуан Федерико Мунтадас (1826-1912 гг.), барселонец по рождению, был философом, поэтом, писателем, переводчиком, драматургом, юристом, политиком и фермером. Именно его семья купила бывший монастырь в 1840 году за огромную сумму - 1,25 миллиона реалов.
Долина реки Пьедра произвела на Хуан Федерико, как человека образованного, огромное впечатление, и он решил создать здесь парк по образцу английских парков XIX века, которые он частенько посещал во время своих поездок в Великобританию. Но была в нем и предпринимательская жилка, потому он в 1867 году впервые в истории Испаниии занялся разведением форели, раков и лосося. Именно в этих местах.
Если посмотреть на карту, то сразу бросается в глаза, что река Пьедра делает крутую петлю. Именно в этом, как оказалось, райском месте, был построен монастырь. Благодаря рельефу местности, естественной геологической впадине, здесь и были те самые водопады, речушки. Те всегда была в наличие вода, самое драгоценное для человека. Ведь буквально в нескольких километрах люди страдали из-за ее отсутствия. Поэтому между монахами и рядом живущими жителями частенько бывали стычки из-за добычи той самой воды. Но в одну из очередных войн кельи монастыря были превращены в казармы. Монастырь был разграблен и разрушен...
Итак, смотрим, да и сделаем выводы- а может рвануть туда, где... "эта река соединяется с другой, потом с третьей, и так до тех пор - но уже вдалеке ... пока все эти воды не перемешаются с морской водой...(С)"Опять же Коэльо.
Да, хотелось бы взлетев, увидеть, как получается это многочисленное количество водопадов и водопадиков. Но, рожденный ползать, летать не может(я бы поспорила). Поэтому пешочком вглубь, к красоте. Для собирающихся посетить данное место, пара советов- одевайтесь в удобную одежду, обувь нескользящая так же пригодится, все же очень крутые лестницы, все тропинки естественные, грунтовые, в пещерах капающая сверху вода. Что вполне естественно никаких колясок, если с детьми. Хочу сказать, что фотографий настолько много, что я просто теряюсь-какие бы вам показать. Начнем, пожалуй.
От стоянки, мимо предупредительных знаков, некоторого сообщения о Монастыре де Пьедра, рассказ о котором впереди, удивительно искривленных деревьев, опять же- рука человека)))(представляю, какая будет красота, когда распустятся листья), своебразного "пропусного" пункта(кстати, заповедник имеет ограждение, кирпичное, и вход в него только один). Кстати, на стенде имеется сообщение обо всем, что может увидеть и чем воспользоваться турист:кроме самого заповедника, монастыря, есть еще гостиница(для тех, кто решил побыть подольше наедине с природой, да и подумать о вечном), Спа-зона отеля(хаммам и финская сауна, термальные бассейны с холодной и горячей водой, массаж, ароматерапия и обертывание). А так же различные кафешки, ресторан.
Март месяц, вода естественно холодная. Да и понятно, и дно-то в этих местах каменное. Как движется вода? То еле заметным ручейком, то веселой речушкой, то, тесно прижавшись к огромным волнам, стекает по ним, или просто бросается с отрывистого каменистого берега, шумно, разбрасывая вокруг себя миллионы брызг. Она всегда пробьет себе путь-дорогу, ничто ее не остановит.
Мы в водном царстве Арагона. Надо сказать, что этот заповедник является визитной карточкой Арагона. Красота подкрадывается незаметно, по крутым тропинкам, молодой травке, ранним цветочкам. Ручьи бегут повсюду, успевай только фотографировать, да голову поворачивать. Каждый водопад имеет свое название. Когда впервые видишь такую красоту, просто теряешься. Думаю, если бы повторить подобную прогулку, то во-первых я бы приехала пораньше, чтобы не нарваться на пресловутую сиесту, и нагуляться вдоволь-во-вторых, пробыла бы там до закрытия.
Обслуживающий персонал заповедника позаботился, а потому и план расположения водопадов частенько встречается на пути следования. Говорят, общая протяженность всего маршрута около пяти километров. Я не заметила. Нам некуда было спешить, да и попавшаяся на пути полянка со столиками "помогла" и отдохнуть и слегка устроить перекус).
Озеро уток, уток правда не пришлось увидеть
во многих местах стелется плющ
Листва еще не распустилась, но как нам рассказали, здесь растут сосна, дуб, местами встречается лаванда, миндальные и вишневые деревья, виноград. Морские и корсиканские сосны, посаженные в 20-м веке. Грецкий орех, конский каштан, ясень, клен, лавр и кипарисы. Ближе к воде ивы, тростник, тополь, вяз, лозы, дикие розы, черника и даже ежевика.
а вот в пещерах было совсем не страшно, не было боязни, что вдруг их своды рухнут. Ведь крепость проверена годами, и даже столетьями. Все проходы с подсветкой, есть поручни и даже на ступеньках не скользко.
Gruta del Artista
Вот так, просачивающиеся через грунт капли, образуют новые и новые наросты-сталактиты. Мне подумалось, если человек не вмешается, проход опять "зарастет" известняком? Конечно, нет. На то есть человек
Все зеленое-не камни, а растения, гирляндами свисающие сверху. Мы в самом огромном гроте. Жаль, из-за темноты фото не очень получились
Большая влажность, наверное из-за простора-нет и плесени. Растения все как те сталактиты, растут вниз, усыпанные капельками воды.
подойти ближе не удалось, но это самый высокий водопад под названием "Хвост лошади"
Вот так петляя по уже указанным тропинкам, пришли и к месту перекуса, и к детской площадке. А вокруг высокие горы
петляя по тропинкам, мы обнаружили каскад прудов для разведения форели -это был Центр рыбоводства. Мне было интересно. Прудов несколько, вода в них почему-то мутная, может быть в ней какие-то добавки, не знаю, но рыба в прудах есть-видела!! Это форель
Вся территория окружена проволочным забором, но проходы открыты-вот что удивительно))
Можно было оплатить 2 евро и покормить рыбешек. Но об этом я узнала уже из инета. Жаль, мы бы покормили с удовольствием.
Каков улов и куда отправляется эта рыбка, я не знаю Но здесь ей нравится.
Хочу сказать, что нам очень повезло с погодой, было тепло и солнечно.
Ну и напоследок еще несколько сказочных фотографий.
Конечно, и у нас была маленькая сиеста))
А вот эта своебразная елка-или дерево-символ, думаю того, что надо бы еще сюда вернуться. Приковало это место своей красотой каждого, кто егео посетил. А впереди нас ожило еще для одно преинтереснейшее открытие. О нем-чуть позже.
Всем удачи и красивых, запоминающихся путешествий или впечатлений.
Время использования | впервые |
Стоимость | 770 ₽ |
Год посещения | 2018 |
Страна | Испания |
Регион (край, область, штат) | Арагон |
Район | Сарагоса |
Город или поселок | Калатаюд |
Общее впечатление | Что может быть гармоничнее природы? Особенно если находишься в одном из красивейших мест Арагона? |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву37
Да, масса впечатлений
Живописные водопады!:))