Отзыв: Книга "Блистающий мир" - Александр Грин - "Введите в свою жизнь тот мир, блёстки которого уже даны вам щедрой, тайной рукой"

Достоинства: Стиль, язык, содержание, неподражаемость изложения, смысл в каждой строчке, глубокомыслие.
Недостатки: Отсутствие цельной картины сюжета.
Произведения Александра Грина славятся своими приключениями, мечтательностью персонажей и романтизмом. Да, поистине увлекающая за собой и оригинальная смесь. Тут только волю фантазии для сюжета и давай. У писателя это отменно получается.

Взять, к примеру, его роман "Блистающий мир". Столько символизма, поэтический взгляд на обыденные вещи и окружающую действительность... Произведение с претензией на философские рассуждения и глубокомысленность. Я специально читала произведение с нарочитой медлительностью, - так мне нравится манера изложения автором своих мыслей. Буквально каждая строчка наполнена житейской мудростью и живописностью описываемого. И стиль, и язык неповторимы и, впрочем, не поддаются точному описанию.

НО! Деталей множество, их пышущая декоративность кричит об этом, но общей картины как таковой нет. Есть волшебство, фантастическая линия, смысл, красочные персонажи, но не хватает картинки в целом. Содержания, как такового, нет. Начало одно, середина совершенно иная, с какой-то иной сюжетной направленностью. Финал вообще стал неуместной неожиданностью. После прочтения у меня осталось ощущение, будто я не один, а три сразу романа прочла. Неудачное переплетение событий, как по мне. Суть просочилась сквозь пальцы, как песок. В итоге получилось несколько рассказов-парадоксов. Казусно немного.

И все же произведения А. Грина я читала и буду читать уже потому, что его волшебство, непреклонность его персонажей суровому миру, добро и любовь, а также множество иных особенностей, наполняют меня позитивным, и я продолжаю восторгаться оригинальностью подачи материала автором.

Книга Блистающий мир - Александр Грин фото

Общее впечатление "Введите в свою жизнь тот мир, блёстки которого уже даны вам щедрой, тайной рукой"

Konstantin63
Прочитал эту книгу в детстве. Именно символизм Грина меня поразил.
Asem sar
Хорошая.
ZoLana
Не читала. Судя по Вашему отзыву, достаточно неоднозначное произведение
Болельщик
Книга со смыслом!
Мама чемпионки
Не было такой в нашей библиотеки
анфиса 2001
автора очень любила, но это произведение почему-то не читала.
subudai
Грин вообще романтик,хотя может в жизни таким и не был.