3
Отзыв рекомендуют 13 5

Отзыв: Фильм "Рэмбо: Первая кровь" (1982) - Эмэрикэн бой

Достоинства: Образцовая агитка.
Недостатки: Слишком вольная интерпретация оригинальной повести.
Впервые посмотрел фильм ещё в юном возрасте на сеансе в видеосалоне с ужасно гнусавым переводом где-то в конце 80-х, начале 90-х годов. Точнее не припомню. В общем, когда у Союза с Америкой был "конфетно-букетный" период. Кто, в итоге, кого "поимел" говорить не приходится. Это, думаю, очевидно. Позднее доводилось несколько раз пересматривать фильм, в том числе и по ТВ.

В те времена мы идеализировали Запад и любой продукт западного производства вызывал искренний, неподдельный интерес. Не исключением была и продукция западной массовой культуры, ярким представителем которой, безусловно, является обсуждаемый фильм. Удивительно, но фильм, в своё время, имел сумасшедший успех не только на Западе, но и у нас.
Фильм снят по мотивам дебютной повести теперь уже известного писателя Дэвида Моррэлла "Первая кровь". Я не случайно сказал "по мотивам", поскольку между содержанием повести и фильмом имеются довольно заметные расхождения.
Сюжет оригинальной повести, вкратце, о том, как два великовозрастных мальчугана "мерялись пенисами" и что, в итоге, из всей этой "фаллометрии" получилось. Вполне неплохо для дебюта начинающего писателя. Той патетики, символизма и апологетики американских ценностей, от которых просто лопается экран при просмотре фильма, там и близко не было.

В повести Рэмбо совсем не герой, а начальник местной полиции Тиссл (кстати, ветеран корейской войны) вовсе не такая сволочь, какими они показаны в фильме. Что называется, "Правды нет. Нет и истины. Есть лишь точка зрения". У каждого из них своя точка зрения. Мне ближе точка зрения начальника местной полиции Тиссла.
Но не стоит искать в повести, как впрочем и в фильме, снятом по её мотивам, какого-то глубокого смысла типа "трагедии морального выбора" и прочей достоевщины. Такого там просто нет. И повесть, и фильм - типичные продукты американской массовой культуры. В большей степени это касается фильма.
Своим успехом и мировым признанием фильм, не в последнюю очередь, обязан таланту занятых в нём актёров: Сильвестра Сталлоне (Рэмбо) и Брайана Деннехи (Тиссл).
К тому времени Сильвестр Сталлоне уже успел сняться не только в фильме для взрослых "Итальянский жеребец", но и в замечательном, на мой взгляд, фильме "Рокки", и имел фантастический успех у зрителей. Это во многом повлияло на режиссёрский выбор кандидата на роль Джона Рэмбо. Камера любит "Слая". Такой посмотрит на тебя своими красивыми, грустными глазами и... шею свернёт. Не человек - монумент.
Но, справедливости ради, стоит заметить, что Сильвестр Сталлоне никак не подходит под описание Рэмбо, данное писателем Морреллом в его повести. Согласно тексту на роль Джона Рэмбо идеально бы подошёл актёр Крис Кристофферсон, будь он помоложе.
Брайан Деннехи - замечательный актёр. Его фильмография включает, в числе прочих, такие фильмы как "Бестселлер" и "Кокон" 1985 года. Живой, эмоциональный, персонажу которого веришь безоговорочно. Никто лучше него не сыграл бы роль начальника местной полиции Тиссла. Здесь режиссёр попал точно "в яблочко". К тому же и под описание Тиссла, данное в повести, Брайан Деннехи подходит почти идеально.
Оригинальная повесть "Первая кровь" - лишь "проба пера" начинающего литератора, не плохая, но далеко не идеальная, в которой, видимо из-за недостатка литературного опыта писателя, присутствуют абсолютно лишние, "картонные", фальшивые персонажи, существующие только для того, чтобы рассказать читателю и другим персонажам повести о главном герое, объяснить им кто он такой, почему он такой, если вдруг они ещё этого не поняли и поставить "точку" в повествовании. Сомнительный литературный приём. Речь о капитане Траутмэне. Без этого фейкового персонажа повесть ни сколько бы не пострадала, а, пожалуй, даже выиграла бы, казалась бы более цельной и... правдивой, что ли. Я уж не говорю о литературном качестве текста данного персонажа и диалогов между ним и другими героями повести, в которых самой логичной и, пожалуй, умной фразой Траутмэна были слова "где мой мальчик?".
С фильмом всё несколько иначе. Как известно, наука апеллирует к разуму, искусство - к чувствам. И если литература, как часть искусства, воздействует на чувства опосредованно, через мозг, то кино и другие виды визуального искусства воздействуют на чувства и эмоции человека через образы напрямую. Чем проще и ярче образ, тем легче он воспринимается. Этим объясняется и некоторая гротескность персонажей обсуждаемого фильма. Смотришь фильм - как будто листаешь комикс. Таким образом недостатки повести стали достоинствами фильма.
Говоря о фильме следует отметить не только его достоинства как яркого представителя популярного в 80-х жанра "боевик", но и идеологическое наполнение в виде монолога главного героя в самом конце фильма, призванного реабилитировать грязную, циничную и позорную войну штатовцев в Индокитае в глазах мировой зрительской аудитории. "На войне был Кодекс чести...", давясь соплями мямлил Рэмбо. ... Об этом "кодексе чести" американских вояк хорошо написал в своё время участник вьетнамской войны Густав Хэсфорд в повести "Краткосрочники", которая, к слову сказать, будет посильнее повести Моррэлла и, тем более, фильма, который снят по её мотивам.
Этот фильм, суть - боевой агитационный плакат. Только вместо Дяди Сэма к зрителю с воззванием "Ты мне нужен!" обращается Джон Рэмбо - патриот, герой войны и просто хороший парень, посланный своей страной во Вьетнам остановить коммунистическую угрозу путём геноцида, экоцида и прочей "гуманитарной помощи", ничего плохого, в общем-то, не делавший, но брошенный правительственными бюрократами, забытый во вьетнамском плену, да ещё и оболганный на Родине педиками-пацифистами.
К сожалению этот фильм, как и подобные ему фильмы, выполнил свою миссию. Антивоенное движение в мире заметно ослабло. Кто знает, может, если бы не было этого и подобных фильмов, то не было бы и штатовских "гуманитарных бомбёжек" Белграда, Багдада и Триполи.

Фильм "Рэмбо: Первая кровь" - эталонный представитель своего жанра, наряду с такими фильмами как "Рокки", "Хищник", Терминатор". Красивая динамичная картинка, харизматичный главный герой, достойный саундтрек, неплохая литературная основа и гениальная глобальная рекламная компания.

Сейчас этот фильм вряд ли заинтересует молодёжь - спецэффектов почти нет. Но, я обращаюсь к молодым, Вам стоит посмотреть этот фильм, хотя бы для того, чтобы самим увидеть от чего "пёрлись" Ваши отцы.

Мне, как и моим ровесникам, в своё время этот фильм очень нравился. Правда, тогда я ещё не читал оригинальной повести. Да и Союз тогда ещё был.

До встречи!

P.S. Пишите свои комментарии, направляйте сообщения в личку. С удовольствием прочту. Подписывайтесь на отзывы.
Общее впечатление Эмэрикэн бой
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву5

Простой Литвин
А мне и сейчас фильм нравится).
МишельМишо69
Тогда не читайте повесть.
Простой Литвин
И повесть читал.Я считаю ,что фильм и книга по своему хороши. В отдельности друг от друга. Не нужно сравнивать).
Шпетная
Понравилось в свое время, очень интересно)
nikki00
Мне этот фильм очень нравился и нравится. С удовольствием смотрю его по телевизору, когда его показывают.
Когда его первый раз показали в России на большом экране, то газеты написали, что Сильвестр Сталлоне красавец мужчина. Мы с подругами этому очень удивлялись, потому -что у нас в то время все овощные рынки были заполнены такими красавцами.