Отзыв: Документальный сериал "Через Червоточину с Морганом Фрименом" (2010) - Просто о сложном
Достоинства: Доступно объясняются сложные вещи, рассматриваются разные точки зрения на проблему, рассказывается о новых открытиях ученых.
Недостатки: Есть очень странные темы, иногда бывает немного скучным, что-то все равно остается непонятным, хотя объясняется все максимально доступно.
Давно искал что-то такое. Приятно было найти такой интересный и познавательный сериал. В нем очень доступно объясняются фундаментальные законы физики, рассматриваются различные взгляды ученых на поставленную тему. При этом нет пропаганды какой-то одной точки зрения, проблема рассматривается с разных ракурсов и как раз показывается, что мнений на этот счет существует множество. Темы затрагиваются совершенно разные, я их уже привык сортировать на: о физике, о религии и о психологии. Мне кажется, что эти три категории наиболее точно отражают спектр рассматриваемых проблем.
Больше всего мне нравятся темы "о психологии", или я бы даже сказал "о психике". Они интересны, подкреплены разными экспериментами. Это действительно захватывает. И есть о чем поразмышлять потом.
Темы "о физике" стараются рассказать подробно и доступно, но мне все равно иногда не хватает знаний, чтобы все это понять. Иногда становится просто скучно, бывает и такое. Все зависит от того, насколько интересной окажется тема.
Темы "о религии" - это отдельная история. Я еще сюда включаю разделы про инопланетян. послушать это интересно, но часто создается ощущение, что совершенно необязательно было снимать об этом сюжет. Ну вот например такая тема: "Верят ли инопланетяне в бога". Как-то так она звучала. Ну мы ведь это никогда не узнаем и не докажем. Мы совершенно ничего не знаем об инопланетянах, как можно доказать, что они верят в бога, сравнивая их с нами или животными. Это разговор не о чем. просто пустые загадки. Может, со мной и не согласятся, но я это так вижу. Для меня такие темы кажутся очень странными.
Еще под конец начинает казаться, что темы повторяются. Немного под другим ракурсом, но говорится об одном и том же. Или это я уже просто засмотрелся.
И пусть есть скучные или спорные моменты, сериал однозначно могу рекомендовать к просмотру. Он очень расширяет кругозор и снят интересно.
Общее впечатление | Просто о сложном |