Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Коньяк Таврия Борисфен 3* - Категорически не рекомендую!

Достоинства: оформление бутылки
Недостатки: аромат, вкус, послевкусие
Мое знакомство с каховскими коньяками произошло двадцать лет назад и могу откровенно сказать, что знакомство это было приятным. Напитки, которые производились объединением «Таврия» имели высокое качество и хороший вкус. Насколько я помню, к худшему ситуация начала меняться в 2007-2008 гг. Каховские коньяки стали терять классический вкус и стали похожи на большинство, которые разливаются по упрощенной технологии. Исключения составляли несколько марок, которые я давно уже в продаже не вижу. Тем не менее даже при изменившимся не в лучшую стороне качестве, напитки завода «Таврия» можно было без опасения употреблять — удовольствия было меньше, но все-таки это были коньяки. В 2014 году каховские коньяки без проблем можно было найти в крымских магазинах, но постепенно поставки сократились, и этот алкоголь исчез с полок. Не скажу, что отсутствие продукции завода «Таврия» меня огорчило, в Крыму хватает собственных коньяков, например "Остров Крым". Однако, увидев на полках севастопольских супермаркетов коньяк со знакомым названием «Борисфен» я все-таки обрадовался. Изучив бутылку, я обнаружил, что каховские коньяки в Крыму разливает Бахчисарайский винно-коньячный завод. При этом, владельцем торговой марки «Борисфен» по-прежнему остается дом марочных коньяков «Таврия». Это подтверждает, что бизнес умеет находить выход из сложных ситуаций. Вопрос был в другом, насколько нынешний коньяк «Борисфен» соответствует каховскому продукту. Бахчисарайский винно-коньячный завод разливает собственные коньяки, например "Бахчисарай 3*" и "5*", которые тянут на твердую «тройку», а иногда и «четверку». Обычные ординарные коньяки. Поэтому, взяв на дегустацию бутылку трехзвездочного «Борисфена» я не рассчитывал на изысканный вкус. О своих впечатлениях от дегустации я расскажу в отзыве.

Итак, трехлетний коньяк «Борисфен» производства Бахчисарайского винно-коньячного завода.

коньяк борисфен

Бутылка традиционная для каховских коньяков: высокое горлышко и сужающийся к низу усеченный конус. На моей памяти, каховская бутылка всегда имела такую форму. Крышка металлическая, закручивающаяся, имеет эмблему коньячного завода «Таврия».

коньяк борисфен

Проблем с открыванием нет, защита преодолевается легко. На горлышке имеется этикетка с надписью «юбилейный 125 лет» - не знаю, к чему она относится. Завод основан в 1889 году, 125 лет было в 2014, дальше думать было лень. В верхней части бутылки имеется рельефная надпись «Борисфен».

коньяк борисфен

Выделен участок под этикетку. Она выполнена в желто-коричневых цветах, на которым едва заметно число «125». Вверху имеется эмблема дома марочных коньяков «Таврия». Под ней указано название напитка и имеется надпись «Российский коньяк трехлетний «Борисфен» - требование законодательства. Затем следую три звездочки. В нижней части этикетки приведены крепость (40%), срок выдержки (3 года) и объем бутылки (0,5 литра). Никаких излишеств.

Контрэтикетка представляет собой пленку с текстом, выполненным мелки белым шрифтом. На фоне коньяка текст читает нормально.

коньяк борисфен

Вся необходимая для потребителя информация имеется. Название: российский коньяк трехлетний «Борисфен». Состав стандартный для трехзвездочного напитка: коньячные дистилляты сроком выдержки не менее трех лет, вода, сахарный сироп, колер сахарный. Понятно, что мы имеем дело с ординарным коньяком. Акцизная марка имеется.

коньяк борисфен

Цвет трехлетнего «Борисфена» в бокале достаточно приятный, коньячный. Светло-коричневый напиток высокой прозрачности. Посторонние примеси отсутствуют. Ножки быстростекающие, что в целом подтверждает ординарность напитка.

коньяк борисфен

Аромат далек от идеала. Коньячный элемент выражен слабо. Оттенки дуба практически не чувствуются, можно выделить ваниль, однако попытки длительного изучения букета прерываются победой спиртовой стороны. Не могу сказать, что в аромате спиртуозность выражена значительно, при этом букет уж очень невыразительный, а потому даже слабый спиртовый элемент заметен достаточно сильно.

Понятно, что букет коньяка «Борисфен 3*» готовит нас к тому, что вкус будет не очень хорошим. И это слабо сказано. К сожалению, от прежнего «Борисфена» в нынешнем напитке практически ничего не осталось. Только название. Коньячных оттенков я толком не ощутил. Какие-то далекие дубовые и ванильные нотки, можно сказать — рядом стояла дубовая бочка (смайлик). Все забивают резкая горечь и следующая за ней жгучесть. Даже спиртуозность здесь не имеет особого значения. Выпиваешь 30 грамм и теряешь возможность понять вкус напитка. От коньяка в трехзвездочном «Борисфене» практически ничего нет. Ни баланса мягкости и правильной горечи, ни нормальных дубово-ванильных оттенков. Понятно, что послевкусие тоже не радует. Оно практически отсутствует. Недолго держится горечь, которую коньячной назвать нельзя. Есть слабо выраженный сладкий элемент — он немного сглаживает отрицательные впечатления. Четырехлетний коньяк «Коблево» тоже не может похвастаться хорошим вкусом, но даже он был лучше, чем «Борисфен 3*». Есть еще два отрицательны момента при употреблении трехлетнего «Борисфена». Первый — из-за своего неприятного вкуса напиток обжигает органы и последствия проявляются в легкой изжоге. Второй — после употребления 150 грамм коньяка разболелась голова. Об этом пишу потому, что также отреагировали все попробовавшие этот коньяк. У кого-то голова болела больше, у кого-то меньше, но этот момент отметили все. А это очень плохой признак. С точки зрения технологии, можно с большой долей вероятности предположить использование этилового спирта в производстве данного коньяка. Через неделю взяли бутылку коньяка «Борисфен 3 звезды» в другом магазине — эффект такой же. Про похмелье говорить не приходится, со 150 грамм его не заметишь, здесь само употребление как похмелье, с кучей отрицательных моментов (смайлик). Интересно было бы сравнить бахчисарайский «Борисфен» с каховским, чтобы оценка была полностью объективной, но такой возможности сейчас нет.

Итог дегустации российского трехзвездочного коньяка «Борисфен» - полное разочарование. Такое же впечатление произвел на меня коньяк «Крымский статус». Советую запомнить бутылку трехлетнего «Борисфена» и рекомендую его не пробовать. Пейте «Коктебель резерв».
Время использования 2 бутылки
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Категорически не рекомендую!

iBUTCHER
Какая то повальная деградация некогда нормальных спиртных напитков, судя по отзывам в последнее время…
arbuzov
Это беда - ухудшение качества в угоду количеству, особенно у раскрученных брендов. Рынок алкоголя превращается в турнир химиков :)
pavlovaelya
учтем
Правильное решение.
elarik10
Значит не буду такой покупать
arbuzov
Согласен, особенно с учетом того, что такой коньяк встречается в столице и других городах.
Варвара 66
А все таки 2 бутылки
arbuzov
Ради чистоты эксперимента :)
foxic8594
Не будем пить этот продукт. Жаль, что производители такие халтурщики стали…
arbuzov
Нынче покупка коньяка становится похожа на лотерею. Никогда не знаешь, какое содержимое находится в бутылке :)
foxic8594
Это точно, даже котику пробочку не отдашь, потравится еще:))
Zerkana
пробовали, тоже не впечатлил
arbuzov
Печально, но в последнее время качество каховских коньяков сильно упало.
Norma68
не будем пробовать
Полностью поддерживаю.
Kleo98
в последнее время как раз задумывались какой коньяк купить, теперь будем знать, что этот точно нужно проходить мимо)
arbuzov
Верное решение, особенно с учетом того, что на материке "Борисфен" встречается уже во многих магазинах.
Юлия Костина
Понятно. А мы наткнулись на "коллекцию" Наполеонов розлива 90-х годов. Бутылочки роскошные. Открыли, понюхали, посмотрели на вид в стакане - и не пробуя вылили в раковину. Вот были лихие времена.
arbuzov
90-е… Мы выживали, как могли :) У меня на работе 2 коллекции. Отличных напитков, например, настоящая "Метаха" и "великолепных" фальсификатов - "Наполеон" местных умельцев тоже есть :)
hotbread
Ну для лечения гипертонии ведь сгодится? Не 150 грамм за раз, конечно, а ложка, чтобы расширить кровеносные сосуды. :)
arbuzov
Не самый хороший вариант. Но в малых дозах, конечно, можно. Особенно в экстремальных ситуациях. Но лучше выбрать "Остров Крым".
NataOlsh
это не коньяк, такой не покупаем
arbuzov
Как показывает практика, даже самые известные марки не гарантируют качества. Во-первых, их подделывают, а во-вторых идет повальное ухудшение качества алкогольной продукции, причем во всем мире. Многие специалисты по этому поводу бьют тревогу.
Olgatka
Учту мнение.
Очень верное решение.
Сергей 001
Да, хороший коньяк найти непросто.
arbuzov
Полностью с Вами согласен. Покупка алкоголя превратилась в лотерею.
NataOlsh
Были в Крыму, пили в основном вино. А коньяк Дагестанский лучше, не говоря за классику. Ну и подделок много, спирт крашенный
arbuzov
Фальсификата очень много. Настоящий дагестанский коньяк, как и крымский, очень хорош. Но одна "левая" бутылка все может испортить.
mentor1
Не пробовал такой коньяк. Ничего о нем сказать не могу
arbuzov
И не надо пробовать. От коньяка здесь только название.
mentor1
Понятненько
ленуська59
запомню на будующее
arbuzov
Правильное решение - этот коньяк лучше не покупать.
Karamelka7
Я коньяк не пью, но гостям покупаю, запомню, что этот брать не стоит.
arbuzov
Согласен с Вами. Это важно, т.к. такой коньяк появился во многих магазинах.
Anna Aks
Конечно учтем ваше мнение при выборе.
arbuzov
Спасибо. Ничего хорошего в этом "коньяке" нет.
t-margarita
отлично. пить не будем
Правильное решение.
Aviana
спасибо за отзыв! но я плохо разбираюсь в коньяках, пью редко его, очень редко… раз в 7 -10 лет
arbuzov
Тем более обидно, когда раз в 7-10 лет попадется вот такой "Борисфен" :)
Aviana
именно !