Отзыв: Фильм "Терминал" (2004) - Как прожить в аэропорту полгода без знания языка и денег

Достоинства: оригинальная тема, смешной, добрый
Недостатки: есесть сюжетные несостыковки
Посмотрев грандиозный Список Шиндлера, Я решила ознакомиться с творчеством Стивена Спилберга более внимательно. Из списка первыми были выбраны Терминал и Мюнхен.

Честно говоря, просматривая рецензию на Терминал, я ожидала увидеть нечто принципиально иное – драму. Так и было заявлено на кинопоиске – драма + комедия. Однако ж трудно было представить эти жанры одновременно, поэтому на слово «комедия» я просто закрыла глаза и приготовилась к просмотру драмы.

Фильм рассказывает историю Виктора, прилетевшего из двусмысленной страны Кракожии, через которую так нескромно проглядывает Советский Союз. Вернее одна из его республик. По прилету оказывается, что в его стране за время полета произошел политический переворот, власть свергнута, обратно лететь нельзя. Но и в США его тоже формально впустить не могут, так как паспорт стал недействительным. Начальник аэропорта предлагает ему пожить в транзитной зоне. Временно. И тут начинается самое интересное.

Весь словарный запас Виктора исчисляется одной единственной фразой “Довезите меня, пожалуйста, до…. Спасибо. Сдачи не надо”. Однако ж это не мешает ему успешно освоиться в аэропорту. За время своего пребывания он успеет изучить язык, влюбиться, завести настоящих друзей, устроиться на работу без паспорта и регистрации, стать героем, свести влюбленных и еще много чего. Как оказывается, аэропорт, это целый мир. Свой обособленный мир.

Том Хэнкс в роли Виктора прекрасно вжился в образ неуклюжего, нелепого, но бесконечного доброго, искреннего, а главное верящего в мечту человека. Ведь мечта-то у него была, вернее не мечта, а цель. И именно ради нее он приезжает в Америку. Что за цель – узнаете при просмотре.

Фильм, конечно, абсолютно никакая не драма, а самая настоящая комедия, порой немного грустная, но все же комедия. И сравнивать его со Списком Шиндлера было бы некорректно. Абсолютно разные жанры. Хотелось бы покритиковать и сказать, что после Списка Спилберг зазвездился и не смог более снимать стоящего кино. Но я не буду. Во-первых, потому что его творчество мной еще изучено не до конца, а во-вторых, потому что комедия в своем жанре вовсе и неплохая. Главное – абсолютно оригинальная.

Так что приятного просмотра!
Общее впечатление Как прожить в аэропорту полгода без знания языка и денег

IN monica
Нам этот фильм очень понравился. Тонкие аналогии, поданы с юмором, а Том Хэнкс наш любимчик и замечательный актер
Rucolca
Да, юмор действительно тонкий )
yellow27
смотрела этот фильм. Помню, что мне понравился)
Светоч1978
тоже люблю это кино)
Летняя Кошка
Я фанат всего, что связано с самолетами и аэропортами. Давно собираюсь посмотреть этот фильм, спасибо за напоминание)))
я тоже ) не за что )
Chakty
Том Хэнкс великолепен.
Rucolca
у меня к нему вообще неоднозначное отношение - с одной стороны его игра не трогает меня до глубин души, как игра многих других актеров, с другой - что-то в нем такое есть...невыразимое...
Catty Shark
с удовольствием посмотрела этот фильм. )
Zaichyshechka
Трогательный и интересный фильм
Хиппа
Впечатлило, как персонаж представил жизненно важное лекарство для отца одного из прибывших, как лекарство "для коза", свободное для провоза =)