Отзыв: Национальный музей Праги (Чехия, Прага) - Интересные экспозиции в центре Праги рядом с историческим зданием Национального музея.

Достоинства: Несколько экспозиций, большое количество экспонатов, аудио-эффекты, интерактивные технологии.
Недостатки: Нет.
В нашей семье все любят посещать музеи. Любое наше путешествие не обходится без знакомства с историей, искусством, научными коллекциями в подобных учреждениях. Прага не стала исключением, и за три дня пребывания в ней мы осмотрели несколько музеев этого удивительного города.

Национальный музей, организованный в 1818 году — это большой государственный музейный комплекс Чехии, который включает в себя шестнадцать отдельных тематических музеев. Десять из них находятся в Праге. В этот список входит и
Новое здание Национального музея, принадлежавшее ранее Федеральному парламенту Чехословакии.

Новое здание Национального музея Праги (Чехия, Прага) фото

Расположено это современное строение рядом с известным главным зданием Национального музея, построенное в стиле неоренессанс в 1891 году. К сожалению, это красивое историческое здание в наше посещение Праги было на реконструкции, и таким невзрачным, в строительных лесах и защитной сетке, мы его увидели, когда вышли на Вацлавскую площадь.

Новое здание Национального музея Праги (Чехия, Прага) фото

Но мы решили подойти к нему как можно ближе, чтоб хотя бы полюбоваться скульптурами, которые были открыты для обозрения.

Новое здание Национального музея Праги (Чехия, Прага) фото

Вот здесь-то мы и заметили слева от этого монументального здания другое строение, с привлекающей внимание вывеской Narodni Muzeum.

Новое здание Национального музея Праги (Чехия, Прага) фото

Ничего не зная про этот музей, мы всё-таки решили познакомиться экспозициями, которые были там представлены.

Одна из них называлась «Феномен Масарика», другие относились к науке естествознания, включая известную выставку «Ноев ковчег», которая ранее находилась в главном здании.

Экспозиция «Феномен Масарика», расположенная на первом этаже, посвящена одному из лидеров движения за независимость Чехословакии, первому президенту Чехословацкой Республики, Томашу Гарригу Масарику.

Новое здание Национального музея Праги (Чехия, Прага) фото

В Чехии — это всеми почитаемая личность. Благодаря общественной деятельности Масарика и его соратников в 1918 году Чехословакия стала самостоятельным государством.

Новое здание Национального музея Праги (Чехия, Прага) фото

Эта выставка условно поделена на три части. В одной из них президент Масарик показан как простой человек, и здесь можно узнать о его убеждениях, симпатиях, привычках, слабостях, а также отношениях с женой Шарлоттой.

Новое здание Национального музея Праги (Чехия, Прага) фото

Кроме исторических экспонатов, которые находятся в полукруглых зонах и стеллажах, выставка располагает несколькими стендами. На первом стенде, который мы увидели, генеалогическое дерево рода первого президента Чехии.

Новое здание Национального музея Праги (Чехия, Прага) фото

Из пояснений к экспонатам и документам мы мало что поняли, так как надписи все на чешском и английском языках, но даже поверхностно было интересно познакомиться с историей становления государственности в стране, которую мы впервые посетили.

Новое здание Национального музея Праги (Чехия, Прага) фото

К тому же в некоторых местах расположены экраны, показывающие документальную историческую хронику.

Новое здание Национального музея Праги (Чехия, Прага) фото

Вторая часть экспозиции рассказывает о роли будущего президента в чешском обществе до 1914 года, до того времени как Масарик эмигрировал из страны.

Новое здание Национального музея Праги (Чехия, Прага) фото

На протяжении тридцати двух лет, в качестве профессора философии, Масарик преподавал в Пражском университете. За это время доктор философии организовывает либерально-политическую группу, становится автором многих научных трудов...

Новое здание Национального музея Праги (Чехия, Прага) фото

Ну а третий раздел выставки повествует о жизни Масарика на посту президента, о его достижениях в политике, успехах и неудачах.

Новое здание Национального музея Праги (Чехия, Прага) фото

В Чехии Масарик считается одним из самых выдающихся лидеров государства, так как за его годы правления значительно выросла экономика страны, поднялся духовный уровень населения. Трижды Томаш Гарриг Масарик переизбирался на пост президента, что говорит о доверии и уважении к нему чехословацкого народа.

Новое здание Национального музея Праги (Чехия, Прага) фото

Масарик три раза посещал Россию, и даже встречался с Львом Николаевичем Толстым. С воодушевлением он принял Февральскую революцию, но резко осудил Октябрьский переворот 1917 года. Стенд, где показано, в каких странах побывал Масарик.

Новое здание Национального музея Праги (Чехия, Прага) фото

На выставке представлены предметы из коллекции личных вещей первого президента Чехословакии, документы, архивные фотографии, аудиоматериалы...

Новое здание Национального музея Праги (Чехия, Прага) фото

В холле первого этажа музея размещены бюсты политических деятелей государства, в том числе и скульптура первого президента Чехословакии.

Новое здание Национального музея Праги (Чехия, Прага) фото

Далее работники музея проводили нас до лифта, и отправили на пятый этаж осматривать следующие экспозиции.
На этом этаже Нового здания Национального музея Праги в просторном помещении проходила конференция, посвящённая, судя по слайду, археологии. Участники постепенно заполняли зал, ну и мы из любопытства тоже заглянули.

Новое здание Национального музея Праги (Чехия, Прага) фото

Затем прошли в зал, где посетители знакомятся с видами животных и растений, которых уже нет на нашей планете. Оформление зала интересное и таинственное: в темном помещении подсвечиваются только экспонаты и стенды с информацией на чешском и английском языках.

Новое здание Национального музея Праги (Чехия, Прага) фото

Зал небольшой и экспонатов не так много. Но тем не менее атмосфера там очень познавательна для детей и взрослых. Эта выставка заставляет задуматься о причинах исчезновения животных и растений, а так же, как с этой проблемой надо бороться.

Новое здание Национального музея Праги (Чехия, Прага) фото

Скелет вымершего вида животного, найденного при раскопках.

Новое здание Национального музея Праги (Чехия, Прага) фото

А в этом месте есть возможность почувствовать себя археологами и самим найти «косточки», затем очистить их от песка и пыли с помощью специальных инструментов.

Новое здание Национального музея Праги (Чехия, Прага) фото

Следующая экспозиция на этом же этаже познакомила нас с животным миром Европы. Мне нравится, когда в музеях есть возможность присесть на лавочку и не спеша разглядывать экспонаты. В этом зале, к тому же, можно отдыхать и слушать звуки разных животных.

Новое здание Национального музея Праги (Чехия, Прага) фото

Зал оснащён мультимедийными экранами и интерактивным оборудованием для детей.

Новое здание Национального музея Праги (Чехия, Прага) фото

Зайдя в другой зал, у нас было чувство, что мы попали в джунгли. На фоне пейзажей и искусно изготовленных декораций, экспонаты выглядят очень реалистично. В этом помещении находятся животные Азии и Северной Америки.

Новое здание Национального музея Праги (Чехия, Прага) фото

После осмотра экспозиций на пятом этаже, нас направили на четвёртый этаж, где расположена обширная зоологическая выставка «Ноев Ковчег», которая включает в себя большое количество экспонатов разнообразных видов животных, обитающих на нашей планете.

Проходя холл, не оставляем без внимания скульптуры, которые здесь находятся.

Новое здание Национального музея Праги (Чехия, Прага) фото

Зоологическая экспозиция «Ноев Ковчег» «переехала» в Новое здание Национального музея из соседнего исторического здания музея, находящегося на реконструкции. Но, к сожалению, самые крупные макеты слона, жирафа, кита и других животных, в виду их габаритов, не удалось переместить в новое помещение.

Пройдя в зал, мы оказались на палубе огромного корабля, где в самом его центре, на нижней палубе, расставлены макеты животных Африки. Животные как-будто застыли в движении и кажется, что они в самом деле по зову Бога ступают на спасительное судно.

Новое здание Национального музея Праги (Чехия, Прага) фото

С внутренней стороны бортов «судна» расположены витрины с насекомыми.

Новое здание Национального музея Праги (Чехия, Прага) фото

Большинство экземпляров в экспозиции «Ноев ковчег» представлено в открытом выставочном пространстве. Декорации показывают приблизительную среду обитания животных.

Новое здание Национального музея Праги (Чехия, Прага) фото

Благодаря этой прогулке по музею, мы как будто оказались в разных уголках планеты, которые населяют те или иные виды животных.

Новое здание Национального музея Праги (Чехия, Прага) фото

Увидели и большое разнообразие животных, обитающих в морях и океанах.

Новое здание Национального музея Праги (Чехия, Прага) фото

Рядом с экспонатами находятся поясняющие таблички, которые знакомят посетителей не только с общей информацией о животном, месте его обитания, но и о степени угрозы исчезновения данного вида животного.

Новое здание Национального музея Праги (Чехия, Прага) фото

В музее представлены и виды животных, а точнее их останки, которых давно уже не существует на Земле.

Новое здание Национального музея Праги (Чехия, Прага) фото

Интерактивные панели, находящиеся на втором уровне помещения, позволяют посетителям виртуально переместиться в национальные парки нашей планеты. Знакомство с этой информацией возможно на многих языках, в том числе и на русском.

Новое здание Национального музея Праги (Чехия, Прага) фото

Нашли мы здесь и справочный материал о нашем Родном крае — Русском Севере.

Новое здание Национального музея Праги (Чехия, Прага) фото

Для детей в выставочном зале «Ноев ковчег» предоставлена детская комната с игровым познавательным материалом.

Новое здание Национального музея Праги (Чехия, Прага) фото

Даже большим «деткам» интересно на ощупь, в закрытых ящиках, определить животное, а потом в глазок подсмотреть подсказку. Занятие забавное, но прикоснуться к «змее» было очень неприятно.

Новое здание Национального музея Праги (Чехия, Прага) фото

Рядом расположен зал, где можно посмотреть документальный фильм о животных.

Новое здание Национального музея Праги (Чехия, Прага) фото

Заканчивая знакомство с экспозицией, напоследок, мы обратили внимание на стенды, где на фотографиях запечатлены исторические моменты Национального музея Праги.

Новое здание Национального музея Праги (Чехия, Прага) фото

Оказывается, во время Второй Мировой войны здание сильно пострадало от бомбежки, но уже через два года, после серьезного ремонта, музей снова начал принимать посетителей.

Новое здание Национального музея Праги (Чехия, Прага) фото

Посещением Нового здания Национального музея Праги мы остались довольны. Экспозиции здесь интересные, познавательные и очень увлекательные. Особенно впечатлила выставка «Ноев ковчег». Поэтому советую всем гостям Праги посетить этот филиал Национального музея, особенно если вы путешествуете с детьми. Семейный билет на четверых для осмотра всех экспозиций нам стоил 420 чешских крон.

Новое здание Национального музея Праги (Чехия, Прага) фото

Время использования Один раз.
Год посещения 2017
Страна Чехия
Регион (край, область, штат) Прага
Город или поселок Прага
Улица Vinohradská, Praha 1
Дом № 52/1
Общее впечатление Интересные экспозиции в центре Праги рядом с историческим зданием Национального музея.

Tiger-15
Интересная экскурсия!
Oleg-1966
Интересно, а у нас кода-нибудь появится музей президента, к которому отнисятся с уважение обычные люди.
kritik2
Чешский президент содействовал великому событию в стране, обретению независимости и появлению нового государства на карте мира. Если у нас произойдёт что-то кардинальное в этом смысле, то думаю будет и музей, и уважение.
Oleg-1966
Дожить бы.
Elenka0417
Только пусть появится сначала этот президент, к которому с уважением относятся, а потому уже говорить о музее)))))
Lida34
Сколько много экспонатов. Интересный музей!
kritik2
В этом музее можно провести много часов, объём информации огромен. Больше всего понравилась последняя экспозиция. Если с детьми, то предыдущие выставки можно пропустить, и заплатить только за Ноев ковчег, которая самая интересная
И юлия
Интересная экспозиция.
Panteriia
тоже посещали в свое время, правда бесплатно по Praque-card )
kritik2
А у вас были те же самые выставки? По моему они время от времени меняются. Например, «феномен Масарика» приурочен к 80 годовщине кончины президента и открылась в сентябре 2017 года.
Panteriia
Да, Вы правы, ее еще не было.
infekcia2008
Хороший, большой музей.
Yury53
Рядом был, а посетить времени не хватило…(((
kritik2
А нам-то времени как не хватило многое увидеть… Этот музей мы посетили спонтанно, ничего о нем не зная, но не пожалели.
alekbor
Замечательные места, и не менее замечательный обзор.
Александрtest
Удивительно, что даже о нац. парке "Русский Север" у Кириллова есть информация
kritik2
Скорей всего там имеется информация о всех национальных парках мира.
Elenka0417
А я как-то пропустила этот мужей, единственное. что помню мы возле него садились в автобус на экскурсию в Дрезден, и даже к сожалению не зашли.
kritik2
Может быть в следующий раз, тем более расположение музея удобное.
kat34
когда мы были в Праге он был закрыт на реставрацию, которая как нам сказал гид практически никогда не прекращается
kritik2
Этот отзыв о другом здании, филиале Национального музея, располагается совсем рядом с главным, монументальным. Во время реконструкции оба здания должны быть соеденены подземным переходом. Модерация отправила отзыв в эту группу, хотя первоначально одобрила создание новой ветки — «Новое здание Национального музея Праги», оно так официально и называется. Вас скорее всего сбили с толку фотографии исторического здания, которые я дополнительно разместила. Ремонт его действительно затянулся, когда мимо проходили, работ там было непочатый край.
Masks85
интересная экскурсия получилась!
pavlovaelya
красота!
Анемона
Очень познавательный музей!
hotbread
Идея с макетом Ноева Ковчега - настоящая находка. И библейских персонажей можно выучить, и животных посмотреть.
Skverniy
Такое здание музея необычное- прямоугольное и современном стиле!)
Ревизор покупок
Музей крутой
Nadi89
Мечтаю побывать в Чехии
leonew1
Очень красиво.
ElenaRepina
Как хочется в Прагуууу… да и не только…
Pawlow
Очень интересный
и познавательный музей!
Aviana
от где-где, а там не была!
а если стоять лицом к этом зданию , которое реконструируется, то слева будет такая кафешечка с вкусной пищей)))
kritik2
Насчёт кафешки учту для следующего раза, главное найти среди множества других.
Aviana
это да… но остались где-то только фотки блюд
Еда в Чехии
очень специфическая еда))) и очень вкусная

на первой
kritik2
Посмотрела, буду иметь ввиду)
АлCо
Люблю по музеям ходить)
kritik2
В Праге они очень интересные и современные.
Анна Вецкропф
Спасибо, тоже люблю этот музей!
kritik2
Интересный, и посетить советую каждому)