Отзыв: Книга "Учитель словесности" - А.П Чехов - Гордыня, что мешает жить

Достоинства: Раскрытие философского смысл обычной жизненной истории
Недостатки: не обнаружены
Книга "Учитель словестности" о человеческой гордыне, которая как говорит церковь источник всякого греха.

Что греет гордыню - собственная никчемность, вера в свое превосходство.

Главный герой Никитин, заштатный учитель словесности, ничего из себя не представляющий. Он наведывается в приличный дом, где его добродушно принимают. В этом доме две барышни на выданье. В одну он влюблен. Любое ее движение и любой каприз все для него мило. И даже собаки, что кусают за ноги почти не раздражают.

Учитель он посредственный, но считает себя человеком образованным. И ему есть с кем себя сравнить, что называется в свою пользу. В жизни ему все дается довольно легко. И это рождает в его сердце самодовольство. Все сложилось так как он хотел.

К чему приводит самолюбование к тому что однажды открывается правда и человек попадает в ад, созданный своим же сознанием.

В один момент самовлюбленный павлин узнает что жил он по чужому сценарию и делал то что делать должен, а не просто хотел. Что есть что-то выше собственного носа бог, мораль, ответственность за слова и поступки.

Лишний раз убеждаешься что Чеховские рассказы и повести они вне времени и характеры человеческие на все времена. Сколько таких обиженных мальчиков всех возрастов вокруг. И смешно и грустно.

Чехов - гений.

Несомненно рекомендую любителям хорошей литературы и ценителям красивого русского языка.
Время использования 1 вечер
Общее впечатление Гордыня, что мешает жить

Михална
Чехов - это на века. Не устаю знакомиться с его произведениями и узнавать описанные им типажи.
marinadka
На новое прочтение его произведений меня потолкнули в частности и ваши отзывы ;-)