Отзыв: Книга "Мой лучший враг" - Эли Фрей - И кто тут жертва?
Достоинства: эмоционально, сильно, может заставит задуматься кого-то о чём-то важном
Недостатки: угнетает. Если у вас плохое настроение, станет совсем жутким
Нет смысла описывать сюжет, он есть всюду перед началом книги - мальчик и девочка дружили-дружили, придумали свою Вселенную на двоих, *влюбились* по-детски, а потом - бум - и всё рассыпалось, как карточный домик: девочка предала мальчика. Притом сурово, совсем не по-детски. Прошло несколько лет, и судьба вновь сталкивает главных героев лбами.
Что будет?
Главная героиня опасается - и правильно делает. Стас (тот самый мальчик) устраивает ей по приезду самые настоящие огонь, воду и медные трубы, наблюдая, в какой именно момент она сломается. А она не ломается долго, на радость и раздражение одновременно ему.
Не согласна с мнением большинства насчёт этой книги.
1. "Жертвы": Тома, Антон, Серёга и Рома - безвольные и бесхребетные, и потому-то Стасян их и мучает. Серьёзно? По-моему, во все времена действовал и продолжает один жестокий школьный закон. Ты защищён только в четырёх случаях: красив, умён (успешен в учёбе), спортсмен, или богач. Всё. Во всех остальных раскладах ты - потенциальная жертва "королей" пыток. И будь ты хоть с самым крутым стержнем внутри (что кстати показатель как раз неразбалтывания происходящего взрослым, а попытка решить проблему самостоятельно), тебя сломают. Количеством, качеством, авторитетом. Ну всегда так было. Они стараются дать отпор - как могут. Как умеют. Иногда получается, иногда до крайности нет. Но они вовсе не безвольны. Парни, во всяком случае.
2. В книге описаны события, мало приближенные к действительности. Вот уж нет. В жизни и хуже бывает. В сто, пятьсот, тысячу раз. Можно и инвалидом остаться ввиду жестокости некоторых субъектов. Например, Стас остался.
3. Главная жертва - Тома. Ну нет. Ну вот нет и всё. Стас действительно обходится с ней жёстко, часто не церемонясь. Но на её вечные вопросы в книге: "за что? ну за что же ты так со мной?" мне хотелось закатить глаза. Она правда настолько недалёкая? За что? Может, потому что ты испортила ему жизнь? Отобрала разом веру и в дружбу и любовь? Растоптала самое ценное и даже не попыталась исправить всё? Ни разу за несколько лет не попросила, не умоляла простить? У меня дрожь по телу, когда представляю себя на месте Стаса. Ты стоишь, ждёшь. Ты уверен - ведь у вас одна Вселенная на двоих. А её нет. Твоего лучшего друга нет. Кинул. Бросил. Сбежал. Мрак.
Поступок Томы - главная жестокость за всю книгу. И несусветная глупость оправдывать ТАКОЕ возрастом. Мы все были детьми. И каждый кидался как ненормальный на обидчиков, если вдруг твоему другу угрожали. А уж если тебе удалось убежать (!), то за считанные минуты на место приводились друзья, родители, случайные прохожие, мэр соседнего города и пожарная машина впридачу. Но чтобы прийти домой и уснуть (!!!) - у меня в голове такое не укладывается. Я всю книгу об этом думала и думала, и не смогла это оправдать. Для меня главная жертва - Стас. А всё, что происходило с Томой - последствия. Да, жестокие, лишённые всего человеческого, но - увы. Что посеешь, то и пожнёшь.
Ну и напоследок, о финале. Он открытый. И чувства вызывает противоречивые. Мне хотелось бы прочитать от неё хоть слово, сказанное в его адрес. Банальное "прости". Но нет так нет. Я будущего за ними не вижу. Хождение по замкнутому кругу. Она ненавидит - он влюблён, и наоборот. Взаимности нет. И она, и он всегда будут помнить, что доверять друг другу - пропащее дело. А какие уж тут отношения.
Мне жаль Стаса. Его жизнь испорчена из-за глупого поступка глупой девочки, которой он имел смелость поверить.
Но хотелось, чтобы попытались :) ну я же девчонка, я за любовь.
Что будет?
Не согласна с мнением большинства насчёт этой книги.
Но хотелось, чтобы попытались :) ну я же девчонка, я за любовь.
Общее впечатление | И кто тут жертва? |