Отзыв: Отдых в Гудаута (Абхазия) - Впечатление осталось хорошее, но хотелось бы побольше развлечений

Достоинства: воздух, море, горы, погода
Недостатки: диковатые нравы остались с прежних времен
Всем доброго времени суток! А сегодня я хотел бы рассказать об опыте поездки в Абхазию г. Гудаута. Это не такое далекое место от нас, поэтому за границу в полном смысле этого слова я бы эту поездку не назвал)

Летели на самолете из Сибири до Сочи 5 часов. Оттуда на такси ехали до границы с Абхазией (ехать до нее нужно было около 15 минут, и обходительные водители предлагали сделать это «всего» за 2000 рублей, в итоге скооперировавшись с другими людьми мы доехали вместе на такси за 1500 рублей). После прохождения границы нас встретила хозяйка гостевого дома, в котором мы остановились и она нас довезла до самого дома, который находится в Гудауте. Там мы были только к глубокой ночи.

На утро мы пошли разведать обстановку. Мы спросили у хозяйки, есть ли какие-либо магазины поблизости, и она нам указала на магазин через дорогу, а других магазинов вблизи просто не было (ближайшие магазины помимо этого находились только в самом центре Гудауты, примерно через 25 минут ходьбы). В магазине работали не самые опрятные люди, которые доставали выпечку из каких-то подсобок, где выпечка лежала на картонных коробках непонятно из под чего. Но пару раз мы брали все-таки хачапури с сыром и яйцом, и все было хорошо).

Ввиду отсутствия магазинов поблизости, мы ходили на рынок, который тоже находился в центре (рядом с нами были кафе, но они доверия не вызывали почему-то (хотя было одно в котором мы ели шашлык, там было достаточно вкусно, но несколько дороговато)). Там продавались в основном фрукты и овощи, отделов с мясом особо не было. Цены были приемлемые.

Самым примечательным местом в плане еды для нас оказался магазинчик-кафе с осетинскими пирогами. Там продавался местный алкогольный квас, который очень любили предлагать туристам и очень вкусные пироги, которые полюбились с первого кусочка. (Фотографий этого объедения к сожалению не сохранилось)

Теперь хотелось бы рассказать про город. Гудаута – маленький город, который за день можно обойти вдоль и поперек, но ходить там особо негде. Тем более, что он остался разрушенный после осетинской войны, и к настоящему времени так и не был восстановлен. Но, пока мы там были на посчастливилось побывать на местном празднике, где угощали мамалыгой (кукурузная каша), фруктами, мороженым и др. Также на концерте выступали местные коллективы.

Вид города

А вот памятники, которые нам удалось обнаружить, путешествуя по городу:

Отдых в Гудаута (Абхазия) фото

Но, самое главное зачем мы приехали в Абхазию – это, конечно же, море! Дорога до него занимала не более 5 минут. Пляж галечный, чистый.

Отдых в Гудаута (Абхазия) фото

Из развлечений на пляже только: банан и катание на ватрушке (причем никакой страховки на ватрушке нет, рассчитывать вы можете только на собственные руки). Из-за погодных условий два дня море было грязное: в горах прошли дожди и к берегу прибило огромное количество веток. Конкретно в Гудауте – море, чистый воздух и горы, это три главных причины, почему туда стоило бы приехать.

Отдых в Гудаута (Абхазия) фото

Предлагается очень много экскурсий, но все они очень дорогие (И весь экскурсионный бизнес выглядит как какой-то полуподпольный: лодки перемотанные скотчем, инструктор – обычный житель, скорее всего без лицензии. Нам удалось побывать на рафтинге (сплавление вниз по горной реке) – нам сказали, что все будет очень легко и просто, но на деле было очень опасно, и если с вами есть ребенок (или не дай Бог вы не умеете плавать), то идти туда точно не советую (плюс ко всему вода была очень холодная).

Отдых в Гудаута (Абхазия) фото

На фотографии выше речка Бзыбь, по которой осуществляется сплав, выглядит довольно спокойно, а как на фото ниже, так она выглядит во время сплавления:

Отдых в Гудаута (Абхазия) фото

Всем кто будет в Абхазии советую побывать на озере Рица (на котором была резиденция Сталина) там было очень красиво, и очень чистая вода. На одном из берегов его стояло кафе, где мы съели выловленную на наших глазах свежую вкуснейшую форель.

Отдых в Гудаута (Абхазия) фото

Заканчивая свой отзыв хотелось бы рассказать еще о некоторых нюансах. Например машины и дорожное движение. Оно никак не контролируются, и водителям нет нужды соблюдать правила. Единственное что останавливало водителей и заставляло снизить скорость – это коровы, выходящие на дорогу, местные их так и называют – гаишники. Но днем машин мимо нас ездило не очень много, зато ночью возле нашего дома начинались настоящие гонки, из-за которых спать было весьма проблематично.
Был случай и с откровенным криминалом: в окно нашего гостевого дома залез кто-то к постояльцам. На утро когда об этом узнали все, хозяйка всех успокоила, тем что это «местные никогда бы не залезли» и «это был кто-то залетный», и вообще у нее самой ружье есть, с которым она после и ходила всю ночь.

Вообще люди там все приветливые, но видя, что приезжие – русские, они, улыбаясь, поднимали цену, считая русских людей денежными мешками.

Отдых в Гудаута (Абхазия) фото

Если вы хотите спокойного отдыха – то Гудаута для вас. Если хотите развитую инфраструктуру и развлечения, то это Новый Афон, Гагры и Сухуми (там есть куда пойти и есть где развлечься, а мы там были только на экскурсиях)
Время использования 13 дней
Год посещения 2016
Общее впечатление Впечатление осталось хорошее, но хотелось бы побольше развлечений

Lacrimosa7002
так приятно увидеть знакомые места
ivntzvk
тоже именно в Гудауте были?)
Lacrimosa7002
нет, ездили туда на 1 день
Yu-fursoff
з дня как вернулись. море - шикарное!!! Питание- отвратительное!!! Жили на ул.Казачьей,4 у парка "Гуда и Ута"
alla1971
Инфраструктуры в Абхазии нет! Были в сентябре 2018 в Гагре, одна улица проезжая, на ней маленькие магазинчики.Красивый парк в Старой Гагре, нужно ехать
Sahhsa
Неплохой вариант для спокойного отдыха