Отзыв: Сериал "Остров" (2010) - фильм который нужно посмотреть...
Достоинства: фильм не сравнить ни с каким другим рассказывающим о жизни больных лепрой
Недостатки: не нашла
Сериал "Остров" нашла в сети случайно. Прочитала аннотацию и решила что смотреть не буду, не люблю драмы. Но мыслями постоянно возвращалась к нему, тем более что довольно много до этого было прочитано и просмотрено документальных фильмов о Спиналонге - острове отверженных. И через некоторое время решилась посмотреть и не пожалела ни одной минуты.
Фильм очень красивый и в тоже время очень тяжелый, эмоционально, морально, заставляет о многом задуматься и многое переосмыслить. Человеческие отношения, поступки и их последствия - здесь все показано по максимуму. Вместе с героями и плачешь, и грустишь и радуешься. Снят на реальных исторических фактах, что добавляет еще большего драматизма и глубины от понятия и сожаления того, что это не выдумка а история. История человеческой боли, безнадежности и веры в будущее.
История рассказывает о греческом острове Спиналонга - острове лепрозории, где вынуждены были доживать свои последние дни люди больные проказой. В то время, эта неизлечимая болезнь вселяла страх в души людей, разлучала навеки семьи, забирала отцов, матерей, детей и им никогда не суждено было увидеться больше. Но некоторым везло, если можно это назвать везением - болезнь не щадила и их, и тогда семья, или ее часть могли воссоедениться, но только на Спиналонге.
В сериале показана с 1939 года по наше время деревня Плака, которая была границей между Грецией и островным лепрозорием, отсюда отчаливали лодки с еще живыми, но уже умершими для своих родных людьми больными проказой. Это особенно мощный и тяжелый момент, когда показывают проводы, которые можно по трагизму приравнивать к похоронам, новых поселенцев Спиналонги. Я, человек который практически никогда не плачет при просмотре фильмов, просто рыдала. Настолько тяжело было представить что чувствовали родители и дети, которые разлучались навсегда. При этом ты знаешь что твой ребенок рядом, расстояние относительно небольшое, и понимаешь что тебе возможно никогда больше не удастся обнять и увидеть его, ничего не знать о нем.
Здесь очень много боли, но также много любви, надежды и верности. Ведь это основное, что помогало выживать по обе стороны, и на острове и в деревне. Одни теряли все, но находили в себе силы жить дальше и быть счастливым при любых обстоятельствах, а кто-то погибал, умирал морально и не мог уже восстановиться и излечить душу.
Сериал снят очень красиво, много греческих саундтреков, красивой природы и ландшафтов острова Крит, национальных обычаев. Даже такое ужасное и горькое место как Спиналонга здесь удалось показать красиво: небольшие садики возле домов, кладбище на вершине горы, море, узкие улочки поселения.
Особенно хочется сказать о переводе и озвучке сериала. Настолько красивые и проникновенные голоса у актеров читающих закадровый текст.
Не все могут до конца досмотреть этот сериал. Я после того как просмотрела сама, посоветовала маме. Она сказала что больше 6 серий не осилила, не смогла, настолько тяжело.
Очень жаль что сериал закончился, хотелось бы еще хоть немного, что-бы узнать как сложилась судьба стольных жителей деревни Плака и Спиналонги.
Общее впечатление | фильм который нужно посмотреть... |