Отзыв: Магазин "Елецкие кружева" (Россия, Елец) - А вы знали о том, что есть Елецкий кружевной промысел?

Достоинства: +Центр города, +Большой выбор товаров (от одежды и аксессуаров, до предметов обихода), + Эксклюзивность, авторство, красота , +Прекрасный персонал, + Знакомство с работой мастера на месте, + Широкий диапазон цен
А вот я не знала, имея на слуху, лишь, поверхностную информацию о Вологодском кружеве.
Об этом невероятно красивом и трудоемко-кропотливом промысле из города Елец Липецкой области я узнала совсем недавно, о чем сейчас с удовольствием расскажу.

+=+=+=

Кружева в Ельце начали плести гораздо позже Вологодских, с начала 19 века и отличались они не только своей собственной техникой и рисунком, но и легкостью, заслужив достойное внимание на многочисленных выставках.

Не смотря на то, что в нашу жизнь активно вошла механизация всего и вся, елецкие кружевницы продолжают хранить традиции, выполняя большую часть работы руками.

В Ельце существует фабрика Народных Художественных Промыслов "Елецкие кружева", от которой есть два фирменных магазина, один из которых располагается в самом центре города, на елецком "Арбате" - улице Мира.

Магазин Елецкие кружева (Россия, Елец) фото

Если идти от центральной площади с памятником В. И. Ленину, то нужно ориентироваться налево.

Точный адрес- ул. Мира, 122.

Магазин Елецкие кружева (Россия, Елец) фото

У входа в магазин есть небольшой штендер с режимом работы и адресами, в том числе самого предприятия.

Магазин Елецкие кружева (Россия, Елец) фото

Помещение магазина маленькое, но сразу же, с порога, поражает обилием настоящих произведений искусства.

Оказывается, на фабрике изготавливают не только "манишки да жабо", здесь шьют одежду, постельное белье, столовые комплекты, вышивают иконы и предметы быта (зонты, абажуры).

Магазин Елецкие кружева (Россия, Елец) фото

Сразу скажу, если на одежде ценник начинается от 10 тысяч, то перед вами ручная вязка, если до 5000 руб, то это машинное плетение кружев.

От этой красоты, стоимостью 2-3 тысячи рублей я не могла оторваться, причем все ткани оказались натуральными - лен, хлопок

Магазин Елецкие кружева (Россия, Елец) фото

Это платье меня покорило своей расцветкой... и окажись мой размер, я бы сразу же его купила.

Магазин Елецкие кружева (Россия, Елец) фото

Льняные однотонные блузки с кружевными вставками.

Пижама (1600 руб)

Ночная сорочка 4200 руб.

Рушники, столешники.

Магазин Елецкие кружева (Россия, Елец) фото

Постельное белье из хлопка, муслина, бязи, сатина, льна с вышивками до 10 тысяч рублей - прекрасный подарок молодоженам и не молодоженам тоже))

Магазин Елецкие кружева (Россия, Елец) фото

Эксклюзивные авторские модели - накидки, пальто, шарфы, цена которых достигала и 200 тысяч руб.

Магазин Елецкие кружева (Россия, Елец) фото

Я, как человек, знающий и понимающий цену любой ручной работы, вполне оправдываю указанные цифры - 62... 37 тысяч руб.

Конечно, простому обывателю это кажется дорого, но если учесть, что одну работу выполняют 3-4 мастерицы несколько дней руками с помощью коклюшек, то понимаешь, насколько обоснована такая стоимость.

Магазин Елецкие кружева (Россия, Елец) фото

Вы представляете сколько нужно сделать движений руками, чтобы получилось хотя бы несколько узелков?

А вещи, поистине, эсклюзивны и шикарны.

87 250 руб

Магазин Елецкие кружева (Россия, Елец) фото

Хотя попадались и приемлемые по цене "крашеные" варианты.
Эти накидки-болеро стоят всего 1500 руб.

Магазин Елецкие кружева (Россия, Елец) фото

Детские наряды, юбки машинной вязки.

Магазин Елецкие кружева (Россия, Елец) фото

И снова произведения искусства.
Цена шарфов 24-25 000 руб.

Магазин Елецкие кружева (Россия, Елец) фото

Шарфы и платки машинной вязки стоили гораздо дешевле.

Косыночки, платочки.

Магазин Елецкие кружева (Россия, Елец) фото

Естественно, я не могла уйти без покупки.

Магазин Елецкие кружева (Россия, Елец) фото

Здесь продавались и чудоковатые сувенирные совушки, панно в рамках.

Магазин Елецкие кружева (Россия, Елец) фото

И конечно же, большой стенд на стене был посвящен кружевной красоте - это были пелерины, воротники, колье и манишки.

Стоимость всех изделий разная - от 2 000 до 12 тысяч руб.

Украшения на стол.

Магазин Елецкие кружева (Россия, Елец) фото

В магазине можно было приобрести декоративные панно.
Эта работа стоит 49 500 руб, а теперь вдумайтесь -

Ее выполняли 20!!!! мастериц на протяжении 4-х дней.
Товарищи...20!! - Об этом мне сказала мастер производства, работающая тут-же, на месте.

Магазин Елецкие кружева (Россия, Елец) фото

Желаете кружевные предметы интерьера?
Пожалуйста!

Стоимость абажуров разная -4-5 тысяч, а то и все 40.

4180 руб

Магазин Елецкие кружева (Россия, Елец) фото

А вот и мастерица, которая очень доброжелательно рассказала о своей работе и, вообще, весь персонал магазина оказался очень добродушным, впрочем, как и их мастерство -доброе, красивое, легкое, которое вызывает только настоящие светлые эмоции.

Магазин Елецкие кружева (Россия, Елец) фото

Любая кружевная работа выполняется по чертежу, который крепится на большую белую "боксерскую грушу")

Работа невероятно кропотливая и требует усидчивости и я даже задала вопрос-не засыпает ли мастер от монотонности?
Конечно бывает, что сознание "улетает".
Любая монотонная, тем более быстрая работа действует как гипноз - к тому же, коклюшки мягко постукивают друг об друга в процессе работы.

Магазин Елецкие кружева (Россия, Елец) фото

Движения мастера очень быстрые, только и успевай бегать глазами за руками))

Магазин Елецкие кружева (Россия, Елец) фото

Посещение Фирменного магазина оставило очень приятные и удивленные впечатления.

Честно говоря, я не ожидала, что ассортимент предлагаемых товаров столь широк и это еще в мой отзыв не вошли броши и шляпы!

Ну а мне пора подводить итоги:

+ Расположение (на главной пешеходной улице города)
+ Режим работы (без перерыва и выходных)
+ Фирменный магазин от Фабрики Народных Художественных Промыслов
+ Большой ассортимент товаров (от одежды до предметов быта)
+ Много изделий ручной работы
+ Авторские, эксклюзивные изделия
+ Широкий диапазон цен
+ Отличный сайт с удобной, понятной навигацией с указанием всех ценами и возможностью заказов из регионов.
+ Очень доброжелательный и приветливый персонал
+ Возможность на месте познакомиться с работой мастера

***
В дополнение хочу сказать, что фирменный магазин "Елецкие кружева" в декабре прошлого года открылся и в Москве.

На этом пока всё, надеюсь Вам было интересно, а главное, хотя бы немног опознавательно!
Всем спасибо)
Район городской округ Елец
Город или поселок Елец
Улица ул.Мира
Дом № 122
Общее впечатление А вы знали о том, что есть Елецкий кружевной промысел?

хранья
Восторг! Ценам абсолютно не удивлена. Это же какая громадная и в тоже время тонкая работа за каждым изделием стоит. А какая энергетика у каждой вещи! Супер!
Lacrimosa7002
мы были на экскурсии, видели, как плетут такие кружева)
цены, конечно, кучерявые:)))
la2016
Думаю, что всё равно дешевле чем в Брюгге, я оттуда много чего привезла. Такая красота, что и денег не жаль
а где были Свет?
Lacrimosa7002
в Липецке, скорее всего, на интерактиве в краеведческом музее, не могу ни вспомнить, ни отзыв найти, года три назад были
Borchik
Красотища!Особенно покорили воротнички - очень изящные))
ira030
Цены ох и ах))) по 200 000 руб.
La--na
Два года назад в инете высветилась реклама об Елецком кружеве, ради интереса почитала, много сайтов высветилось. Конечно, процесс трудоемкий, очень красиво. Но цены ох и ах.
Tasia8
Какая технология интересная и кропотливая, спасибо, что рассказала!…А ещё мне очень понравилась 2-я фото -я так люблю подобные улицы в провинциальных города -море уюта на них…
Marinaluchaja
Таня))будучи в Ельце мы с мамой хором сошлись во мнении, что побывали в начале 20 века)) Сейчас разгребусь с работой и следующий большой отзыв будет об этом уникальном по своей самобытности городе.
Tasia8
воот!…я заранее почуяла "жареное", которое безумно люблю; жду твоего рассказа!)…
Masks85
Какая красота, воротнички очень понравились!
Natalylav
Такая кропотливая работа, удивилась что 20 мастеров могут оказывается плести одну работу. Цены безусловно оправданы, но простому смертному не доступны.
Жду отзыва о самом городе)
nautay
Зонтик! Зонтик! Надо срочно дачу прикупить под такую красоту:)
Лиска-артистка
Как хорошо, что такие промыслы сохраняются! У моей мамы есть ещё с 90-х годов воротничок Елецкого кружева, его плела мама подруги, но не в Ельце, а в Красноярске. И ещё есть носовой платочек с оплетенным краем.
ну надо же как классно!
Margocha58
Ах, какая красота неописуемая!
Гармония78
Просто нет слов,какая же красота…
НатаФ
Красиво, но сейчас такое никто не носит, даже школьницы:(
Beauty Eleonora
Как мне понравились платьица и костмчики! Не магазин, а целый интерактивный музей.
Диане
Панно просто восторг!
Я знаю еще про Воронежские кружева. Про Елецкие не слышала.
Анна2701
Красота потрясающая!
Mirta-mir
какая кропотливая работа
Фриада
Восторг! хорошо что это ремесло не забыто. Очень красивые вещи.
Yulia Bel
Ну что тут скажешь! Реально красота и "ценность" видимая не вооружённым взглядом!) Это как с бриллиантами и фианитами - похожи… но положи их рядом… что-где понимается сразу… особенно если свет "играет")

Накидки, шарфы и длинные кардиганы - просто недостижимая красота для моего гардероба!)) Для таких вещей нужен "выгул". Иначе смысла покупки нет. Хотя нет!!!! Шарф-шаль точно для "вечера" можно присмотреть))) Если разбогатею!))))

Р.S. В той ночнушечке запросто можно по городу щеголяла!))) Если не в виде платья, то в виде туники ТОЧНО!))))
Marinaluchaja
Вот поверите когда писала отзыв и говорила о разных интерьерских штучка вспомнила вас))
SunKiss
Красивые вещи! У моей мамы есть такая жилетка из вологодского кружева. Она её с платьем из бархата одевала, нарядно.
nik1972
Красивые изделия, но не мой стиль. Отзыв отличный!
AnnaMilla
Очень красиво. Но цены…