Отзыв: Книга "Жизнь и приключения Николаса Никльби" - Чарльз Диккенс - "Из всех бесплодных занятий плакать о вчерашнем дне - самое бесплодное"
Достоинства: Сюжет,персонажи,актуальность
Это произведение наряду с "Пиквикским клубом" у меня, наверное, самое любимое из всех книг Диккенса.
Диккенс для меня удивителен тем, что умеет в одном произведении абсолютно естественно совместить, казалось бы, совершенно несовместимое - тяжелые страдания, горе, доброта, юмор, бессердечие и милосердие; сложные, тяжелые характеры и веселые, легкие, наивные, смешные. Но, в общем, так ведь и бывает в жизни.
Чудовищны описания школы для мальчиков, где Николас работает учителем - как бы не была сатирично описана семья, содержащая её, но отвращение к этим жестоким людям гораздо сильнее, чем юмор.
Есть в этой книге, как часто бывает у Диккенса, и семейная тайна, окутывающая происхождение одного из персонажей, и счастливые, почти сказочные, случайности, почти невозможные совпадения. Но, главное - финал, в котором все встает на свои места, и каждый получает по заслугам.
Общее впечатление | "Из всех бесплодных занятий плакать о вчерашнем дне - самое бесплодное" |