4
Отзыв рекомендуют 18 0

Отзыв: Сериал "Проклятая нация" (2017) - Про "хорошего" ковбоя и "плохого" пастора

Достоинства: К.Скотт и Л.Маршалл-Грин; некоторые сюжетные линии были занятные; колоритные персонажи серых понятий добра и зла; несмотря на слабость, атмосфера своя тут есть; сама идея о damn nation и damn people
Недостатки: большинство сюжеток унесло в другую стороны и они потеряли свою прелесть и идейность; персонажей никак глубже не раскрыли (кроме ведущих); задел на 2-ой сезон, которого мы никогда не увидим
Айова, 30-е годы. Годы депрессии, капиталисты и банки прибирают к рукам земли, а фермеры тем временем бастуют. Ключевыми фигурами сериала стали проповедник Сэт Дэвенпорт, который под религиозными речами проводит агитацию на революцию, и приезжий штрейхбекер (человек, который эти забастовки разгоняет жесткими способами) Крили Тернер.

Сюжет фильма протекает в "историческо"-политическом ключе, которая в итоге начинает концентрироваться на типично американских семейных ценностях под вестерн. К слову, указанные 30-е на мой взгляд тут немножко разбавили элементами того же вестерна, из-за средней полосы Айовы, а также есть немножко отголосков на более современные темы, а точнее их более радужное воплощение, типа права женщин, тема расизма (благо тут только 2 ключевых чернокожих перса), ну... и в принципе все. Меньшинства не стали тревожить.

Сухого закона тут к сожалению нет. Хотя я ожидала чего-то типа "Самого пьяного округа в мире". Но да ладно, у сериала есть ряд плюсов.

Мне понравилось то, что в сюжете ключевым были политические события, где против капиталистов выступали фермеры. Понимаете да? Американская мечта капитализма тут разукрашена в черный цвет - счастье-то какое! Это я совсем не лукавлю. На самом деле тут нет такого четкого очерчивания, что эти вот плохие, а те хорошие - в целом тут такая грубая серость. Персонажи бандиты, есть настоящие *плохое слово на "убл"*, а есть романтизированные ребята с добрым сердцем; все ключевые герои кажутся немного психопатами со своими тараканами, но сам факт, что сюжет придерживается и показывает больше сторону фермеров радует. А когда на передний план выходит противостояние братьев, эти флешбеки про их прошлое, то история приобретает куда более личные черты, что я на самом деле люблю больше в драматических сериалах.
Вот под конец, к сожалению, история стала набирать обороты, и начало всё происходить быстро. Все изначальные задумки будто похоронили или задвинули, и в итоге это всё выливается в противостояние "наших" против каких-то ку-клукс-клановцев. Ну... wtf ребят? Поэтому последние серии несмотря на реально прикольные сцены, успели профукать все наработки, на мое скромное имхо. Даже такой драматический момент упустили, будто резко не захотели "играть по-взрослому". В итоге сюжет сам не определился чего он хотел сказать, а всё потому что замахнулись на 2 сезон.

Сериал закрыли, но знаете - сами виноваты. Не стоило делать такой задел на 2-ой сезон, не закрыв кучу сюжеток, при этом добавив ещё.

Плюсом стало наличие богатого на образы актерского каста. Из самых известных, это Киллиан Скотт (Трейдеры, Любовь/Ненависть) в роли пастора, чьи мотивы глубоко захоронены в нем самом, и Логан Маршалл-Грин (Куорри), в роли того ковбоя, которого наняли уладить конфликт. Поскольку они по 2 стороны баррикад, про каждого из них нам и будут ведать. Вот то, что они нам показывают как бы 2 стороны монеты - это здорово, ибо оба они вышли нормальными протагонистами-антигероями. Про остальных я могу сказать так, что собрался достаточно колоритный люд, имена актеров называть не буду, потому что я по большему счету всех первый раз тут увидела - это и жена проповедника, насквозь пропитанная революционерка; искушенный молодой журналист, который устал писать про всякую фигню; афроамериканка-проститутка, мечтающая накопить денег и уехать; немного аморфный шериф, со своими тайнами прошлого; загадочная блондинка Конни, которая охотиться на проповедника; отдельно порадовал бандит, просто вымерший вид из романтизации бандитов-грабителей, Лью, он реально привнес красок в пару серий; и др. В целом персонажи приятные, иногда хохмили, иногда вытворяли фигню, но в итоге ни одного из них не дожали как надо. Посмотреть на начало и конец сериала - ничего почти не изменилось.

Про стилистику могу сказать "средне". По началу нас дразнили разными штуками, типа запрета на алкоголь, наемников Пинкертона, продажи земель, карнавал, но потом это в такое авторство ушло, что нам скорее всё последующее показали как своего рода альтернативный взгляд на 30-е. Во мне уже заложился миф, что в 30-е было серо, было бедно, и эти чудодейственные техники, оружие, цивильные места и люди в богатых костюмах - они прямо отрезвляли, и не помогали погружаться в атмосферу, в которой находились бедные фермеры. Как я уже говорила, элементы вестерна тут есть - типа та же сюжетка про то, как герои странствуют ради искупления, как судьба сводит двух родных людей, а также эта чисто американское "бери ружье - отстаивай свою землю". Песни классные, это да.

Глянуть можно, если вот вам нравится посмотреть на что-то про довоенную Америку, или нравится кто-то из ведущих актеров, но сериал под конец сильно разочаровал.
Общее впечатление Про "хорошего" ковбоя и "плохого" пастора
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет