Отзыв: Книга "Пятый ребенок" - Дорис Лессинг - 250 страниц глубоких социальных конфликтов.
Достоинства: Глубокий анализ проблемы выбора, жизненность.
Давно мне не попадалось такой многообъемлющей книги. Я имею в виду - по количеству тем и проблем, которые автор поднимает на страницах своего романа.
Сказать по правде, я не совсем этого ожидала: меня сбила с толку аннотация:
Ожидала я какого-нибудь бульварного ужастика - тем более, что имя автора, Дорис Лессинг, мне ни о чем не говорило.
Да и обложка книги тоже впечатляет:
Мои ожидания не оправдались, и слава Богу.
Итак, темы и проблемы. Я бы выделила проблему отцов и детей, место женщины в современном обществе, проблему воспитания. Добавьте сюда проблему чудовищного выбора (потому что выбирать придется между близкими), проблему детей-инвалидов, а также проблему изгоя и аутсайдера - маленького Франкенштейна, обреченного быть нелюбимым чуть ли ни с момента зачатия.
Книгу я бы разделила на две части. Первая усыпляет бдительность читателя монотонным повествованием о создании семьи, а надеждах и чаяниях молодых супругов, а после - четырежды родителей. Сбываются их самые ключевые мечты - огромный дом, здоровые детки, многочисленная любящая родня, финансовый достаток. Даже приторно местами становится.
Вторая часть - появление пятого ребенка, переворачивает все с ног на голову. И читатель понимает, что больше никогда и никто в этом доме не будет счастлив. Малыш не родился инвалидом - он просто другой. Не умеющий любить, жестокий, лишенный какой-либо детской прелести. Находиться с ним под одной крышей опасно!
И вот тут автор позволяет себе наконец раскрыть идею книги - совместимы ли цивилизация и элементарная человечность? Можем ли мы найти место для таких, как этот пятый? Или нам проще держать их в психушках, надеясь, что их там залечат и заморят голодом? Но если так - то чем мы отличаемся от неандертальцев?
Рекомендую книгу однозначно всем! И есть продолжение! Специально искать не буду. но попадется - прочту!
Сказать по правде, я не совсем этого ожидала: меня сбила с толку аннотация:
Да и обложка книги тоже впечатляет:
Мои ожидания не оправдались, и слава Богу.
Время использования | 3 вечера |
Общее впечатление | 250 страниц глубоких социальных конфликтов. |
Ну, а если серьёзно, то неужели такое бывает? Получается ребёнок все равно инвалид, только духовный.