Отзыв: Книга "Считарь. Книга юных счетоводов всех времен и всех народов" - Андрей Усачев - Изучаем математику по веселым картинкам и с веселыми стихами
Достоинства: математика преподносится в занимательной форме, доступно, ярко и красочно, превосходная полиграфия
Недостатки: может быть трудно купить
У нас в руках побывало два издания "Считаря", одно передарили, потому что такое сокровище должно обязательно работать на пользу другим деткам. Издания немного отличались обложками. А внутри все было одинаково. Формат книги большой - чуть крупнее листа формата А4. Полиграфия отменная.
В книге в стихотворной форме даются разъяснения основных математических правил. Стихи складные, веселые и добрые. Но не меньший интерес вызывают и иллюстрации. Мало того, что они милые и соответствуют тексту, так они еще и часто являются ребусами, в них прячутся отгадки на вопросы, заданные в тексте. Персонажи стихотворений, в основном, зверята, а также известные литературные герои (Красная Шапочка, Баба-Яга и др.). На иллюстрациях они все добрые, узнаваемые.
Что конкретно содержится в книге? Есть стихотворения для каждой цифры. Есть раздел, направленный на изучение времени суток, дней недели, времен года. Потом идут дроби. Затем идут стишки для разных математических действий - сложение, деление и т. д. И еще немного рассказывается о мерах, в том числе старинных и сказочных, разъясняются некоторые выражения с числительными и мерами веса или размера (семь пядей во лбу, семимильные сапоги, от горшка два вершка, съесть пуд соли и пр.). В конце есть небольшой раздел по рекордсменам высоты, веса, скорости среди животных, рукотворных и природных объектов.
Иногда в объяснениях случаются "ошибки математические и поэтические". И тогда профессор Ау - член Академии Педагогических Наук и Математического Счета - дает свои комментарии к тексту. Мне эта затея тоже нравится, она учит детей не принимать все на веру, а развивать критическое мышление.
Привожу две странички в пример.
Данная книга - это замечательная книга для любопытных и веселых дошколят. А может, правильнее сказать, что книга поможет сделать ребенка таковым. Поможет поддержать природное любопытство ребенка и развеселить, в нескучной форме дать ему основы математического знания, которые всегда пригодятся. И еще напоследок скажу, что ни разу при написании отзыва о книге мне не было так тяжело выбрать развороты для фотографирования, книга очень хороша и хотелось бы показать как можно больше страниц! Но лучше порекомендую купить! Только надо учесть такой нюанс. Эта книга от издательства РООССА, которое работает через прямые продажи. То есть ее продают торговые распространители - люди, которые ходят в парках, на детских площадках, а также по нашим конторам, соблазняя на покупки.
Еще одна книга из этой же серии авторства Андрея Усачева "Веселая география" . И вот совсем недавно узнала, что есть еще и "Азбука" у него.
Привожу две странички в пример.
Время использования | 1,5 года |
Общее впечатление | Изучаем математику по веселым картинкам и с веселыми стихами |
Про гроб стих нашла. По-видимому, это вы имели ввиду:
"Десять негритят пошли купаться в море.
Десять негритят резвились на просторе.
Один из них утоп, ему купили гроб.
и вот вам результат: девять негритят…"
Нет, меня этот стих не смутил. Подобную считалочку эту я сама знала с 4-5-летнего возраста. Что такое гроб, мои дети тоже знают. Там еще другие стихи есть с черным юмором, например, про то, как сороконожке отдавили половину ножек.
А про жену не нашла странных стихов.
На данном сайте еще есть отзыв на троечку, там приведена страница с неудачными стихами. Есть парочка не самых удачных разворотов, действительно. Но я так устроена, что больше ориентируюсь на хорошее. Считаю, что книжка несет больше пользы, чем вреда. А на примере чего-то плохого можно вынести какой-то урок, и даже попытаться переделать с ребенком плохие стихи.
P.S. про жену - продолжение африканской считалочки "он не пошел ко дну, нашел себе жену… и снова десять негритят" - как-то так…