Отзыв: Археологический музей Керамейкос (Греция, Афины) - Мы здесь копаемся в Земле, в надежде, что познаем правду...

Достоинства: Музей, в котором хранится больше всего целых экспонатов. Необычное, запоминающееся местечко.
Недостатки: Развалины.
Греция, древние греки, боги, Акрополь: эти понятия знакомы нам со школы. Конечно, интересно было познакомиться с Афинами, городом, где, по преданиям, и зарождалась наша цивилизация. Однако я никогда не думала, что от исторических объектов практически ничего не осталось. В основном это камни и десятые части скульптур.

Археологический музей Керамейкос, Греция, Афины фото

В Афинах предлагается билет на посещение сразу нескольких исторических развалин, стоит он 30 евро, и это, в принципе, оправданная цена. Потому что в нее входит посещение самого главного объекта Парфенона (20 евро), двух Агор, этого музея, моего любимого Храма Зевса и библиотеки Адриана. Объекты часто меняются, поэтому неизвестно, что вам предложат. Археологический музей Керамейкос мы как раз и посетили по этому билету. Он находится в центре, найти этот объект по карте не представляет никакого труда.

По сути, это небольшой городок, который раскопали в начале ХХ века, и на открытом пространстве практически ничего не осталось. Все значимое и неплохо сохранившееся находится в закрытом помещении музея.

Археологический музей Керамейкос, Греция, Афины фото

А на открытой площадке настоящие руины, как-будто случилось землетрясение или Мамай прошел по этой небольшой территории.
Эта обширная площадка: часть античной области Керамеон, из названия ясно, что жители занимались поначалу гончарным делом. Когда территории затопило, жить там стало невозможно и их стали использовать в качестве кладбищ, поэтому в Керамейкосе полно надгробий, и некоторые неплохо сохранились, но совсем немногие.

Археологический музей Керамейкос, Греция, Афины фото

Любителям истории будет интересно, что на этой территории можно обнаружить часть городской стены Фемистокла, ворота Афины и Священную Арку, а также святилища Деметры и Диониса. Но понять, что где, под силу только крупным специалистам и туристам с богатейшим воображением. Однако дух древности очень чувствуется в этом месте, ощущаешь себя прикоснувшейся к реликвиям, пусть, и совсем разрушившимся.

Археологический музей Керамейкос, Греция, Афины фото

Сложно представить бурную жизнь в этом месте. Кстати, заметила, что на всех археологических раскопках в Афинах цветут маки. Это очень символично и красиво. То ли они сами выросли, то ли их посадили специально.

Археологический музей Керамейкос, Греция, Афины фото

Я, конечно, не археолог и не историк. Но мне в голову закралась крамольная мысль: а почему бы не восстановить хотя бы что-нибудь, отреставрировать. Ведь наверняка остались эскизы и понимание, каким это было. Однако, вероятно это очень дорогие мероприятия и объекты не будут иметь исторической ценности. Но и ценность таких развалин тоже можно поставить под сомнение...

Археологический музей Керамейкос, Греция, Афины фото

Музей под крышей меня очень даже впечатлил, потому что в нем представлены отлично сохранившиеся экспонаты, на что я уже и не смела надеяться. Более того, этот музей содержит самое большое количество сохранившихся экспонатов. Даже огромный, современный музей Акрополиса не может похвастаться такими богатствами. Посетителей встречает черепаха, вероятно, потомок античных героев.

Археологический музей Керамейкос, Греция, Афины фото

Далее экспонаты музея и посуда в большом количестве. Для ценителей древнегреческого искусства это просто рай.

Археологический музей Керамейкос, Греция, Афины фото

Сам по себе музей небольшой и очень уютный. Охраны, как таковой нет, но на окнах прочные решетки. И еще мне очень понравилась подсветка скульптур.

Археологический музей Керамейкос, Греция, Афины фото

И в заключение предметы утвари.

Археологический музей Керамейкос, Греция, Афины фото

Попали в музей в пасмурную, дождливую погоду, выдался один единственный денек такой в Афинах в апреле. Поэтому от этого местечка осталось немного гнетущее впечатление каких-то невосполнимых потерь и отсутствия настоящих знаний, о том, как было по настоящему в этом поселении Керамейкос.
Время использования апрель 2018
Год посещения 2018
Страна Греция
Регион (край, область, штат) периферия Аттика
Город или поселок Афины
Улица улица Ermou
Дом № 148
Общее впечатление Мы здесь копаемся в Земле, в надежде, что познаем правду...

gabudanova
Красивые и интересные экспонаты!
dmitriyterynik
Интересно побывать.
st-del
Это просто грандиозно!
Aruna
Экспонаты не меняются
foxic8594
Обожаю развалины!!! Вот это билет на Акрополь стоит…офигеть…10лет назад стоил то ли 5 то ли 8 евро…А там по большому счету и посмотреть нечего
Evgeniya-2018-1
Красота
elarik10
Люблю такие музеи
ТаняTatyana
Такая древность! Обожаю греческие вазы!
Lanocka123
очень интересно