Отзыв: Книга "Затворник и шестипалый" - Виктор Пелевин - Блистательно как всегда

Достоинства: Виктор Пелевин
Недостатки: Не бывает
Не думал, что ранний Пелевин будет вызывать у меня такое чувство грусти и тоски. В этом романе, например, мы ещё не находим той озлобленности, которая будет выражаться у Пелевина в частом употреблении левых метафор в отношении российской действительности (начиная с "Generation П"). Не буду распространяться об идейной составляющей романа (основная идея - потерянность в мире, основной символ - взгляд на мир через противогаз), скажу лишь несколько слов о художественной стороне. Пелевин - потрясающий мастер слова.

Из всего, что я читал у Пелевина, эта вещь мне понравилась более всего. По самой простой причине - в ней есть нормальный такой катарсис, без выходов в пустоту и ничто, такое реальное ощущение освобождения. И потрясающие диалоги о жизни. Вообще, таких сильных и трогательных диалогов ещё надо поискать в мировой литературе.

Я помню, когда-то я не любил Пелевина и всячески его ругал. Беру свои слова назад: век живи, век учись, и вообще, не суди поверхностно, пока не прочтёшь внимательно всего, что написал автор. Хотя, что это я - как-то же надо судить всё равно, а всё прочесть времени ни на что не хватит. К тому же мировоззрение - от него зависит, с предубеждением или нет читатель относится к автору, и насколько объективно он его оценивает. Вообще, я всё больше убеждаюсь, что оценивать - неблагодарное занятие.

Во всяком случае, идейную составляющую. Это всё равно, что спорить о музыкальных вкусах. А вот художественную составляющую можно оценить, какие-то формальные составляющие там, эстетическую наполненность текста, его историю - можно. Или лучше, в постмодернистском стиле играть с текстом, как бы достраивая его? Даже не знаю, что интереснее - формалистский подход или постструктуралистский :)
Но это я отвлёкся. Дальше Пелевин пишет о любви.
Общее впечатление Блистательно как всегда