Отзыв: Фильм "Голодные игры: И вспыхнет пламя" (2013) - Фильм интересен, но только для тех, кто читал книгу, для остальных - слишком затянуто начало.
Достоинства: Классная графика, удачный актерский состав, соответствие сценария книге.
Недостатки: Будет далеко не до конца понятным для тех кто не знает сюжета и не видел первой части.
Только что с сеанса, так что пишу по свежим впечатлениям. Книжку с удовольствием проглотил летом, поэтому сюжет знал довольно детально. Что подкупает - сценарий практически не отступает от оригинального текста ни в диалогах, ни в последовательности событий.
С исполнительницей главной роли произошла существенная метаморфоза - она стала в фильме ощутимо старше. Наверное, таким образом создатели хотели подчеркнуть ее мудрость, жизненный опыт и усталость, однако получилось просто старше. Вместе с тем, во второй части "Голодных игр" Дженнифер Лоуренс демонстрирует гораздо более сильную актерскую игру, по сравнению с первым фильмом. И дело тут даже не в богатой мимике во время трагичных сцен - актриса гораздо лучше смотрится в кадре и образ Китнисс становится гораздо реальнее и ближе для зрителя.
Пит в исполнении Джоша Хатчерсона во второй части остался практически неизменным - фишка актера с искривлением рта и вздергиванием одной брови вместо большинства эмоций фигурирует ну очень часто). Хотя, в принципе, актер вполне соответствует персонажу - эдакая рефлексирующая личность, потенциально способная на чувства и поступки.
Друг детства Китнисс, Катон появляется во второй части редко, самая яркая сцена - в которой его хлещет кнутом дебил-миротворец.
И конечно же нельзя не отметить блистательную роль второго плана в исполнении "прирожденного убийцы" Вуди Харрельсона - он великолепен и, честно говоря, выглядит гораздо ярче, чем главные актеры.
Фильм насыщен зрительными эффектами довольно высокого качества, от, дважды в сутки бьющей в дерево, до кровожадных павианов. Особенно впечатляет ядовитый туман цвета цемента - он реально страшный.
Ну и теперь то, что не особенно понравилось:
1. Любовь режиссера к симметрии просто фанатична: при внимательном просмотре можно ясно представить как героев ставили четко посередине здания, так чтобы боковые фронтоны выглядывали из-за них на одинаковую длину. Не то чтобы критично, но добавляет искусственности.
2. Есть сюжетные неувязки, хотя тут, скорее. вопрос к автору, а не к фильму.
3. Традиционный американский прикол: Китнисс активно стреляет из лука на протяжении всего фильма, но в колчане у нее стрел не убывает).
4. Кино понравится всем любителям книжки, в том числе - и мне. Тот, кого занесло в кинотеатр случайно первые полтора часа будет реально скучать. Мало того, ряд начальных эпизодов носит откровенно мыльный характер, с вкраплениями комикса. Те, кто не видел первой части и не читал - могут смело оставаться дома и на вторую часть в кинотеатр не ходить.
"Голодные игры" - трилогия и вторая часть в ней промежуточная, эдакий переход от беззащитной жертвы к полевому командиру революции. Создателям удалось сделать кино ярким, зрелищным и интересным. Подкупает и тот момент, что сценарий содержит в себе не только экшн и "любовь-морковь", но и авторские концепции, касающиеся философии власти и политических технологий - ненавязчиво, но очень доходчиво.
Ну и теперь то, что не особенно понравилось:
2. Есть сюжетные неувязки, хотя тут, скорее. вопрос к автору, а не к фильму.
Общее впечатление | Фильм интересен, но только для тех, кто читал книгу, для остальных - слишком затянуто начало. |
полностью с Вами согласна!Вторая книга, - это действительно некий переход к развернутым боевым действиям. Поэтому фильм многим мог показаться не содержательным.
Всем своим друзьям, которые утверждали, что слишком затянутое начало, я пыталась доказать обратное =) Если разобраться, в книге оно еще более подробно расписано и более затянуто. Я же смотрела с замиранием сердца, мне было все интересно, как представят новых персонажей, что покажут, а что вырежут!
Спасибо за отзыв=)
вопрос о том, откуда же у нее берутся стрелы тоже очень меня заинтересовал))