Отзыв: Фильм "Жили-были" (2017) - Печально и надрывно о самом главном!
Достоинства: Всё на высочайшем уровне!
Недостатки: Нет!
Очень благодарна Отзовику и своим друзьям-отзовичанам за то, что они постоянно подбрасывают новые фильмы, комментируют, и не получается их пропустить. Этот фильм - один из лучших среди последних новинок. И хотя тема деревни нет-нет да и поднимается талантливыми кинематографистами, но говорить и размышлять об этом еще предстоит и предстоит...
В этом фильме переплетаются тесно две глобальные проблемы: умирающие деревни и участь стариков. Проблеме старости и сопутствующим ей тяготам посвщено много наших замечательных фильмов, в том числе и современных. Это и "Кадриль", и "Любовь не картошка", и пронзительный по своему накалу фильм "Китайская бабушка". И все они четко обозначают безотносительность проблемы старости к месту проживания. Город ли, поселок ли, деревушка ли - какая разница... Неминуемо приходит время, когда человек слабеет, теряет ровесников и... часто становится одиноким. Почему ТАК?!
Вот и в этом фильме две беды бредут рука об руку: заброшенный островок бывшей деревни и доживающие свой век четверо сельчан, а вскоре... их уже трое. Нет, фильм не надрывный, не рыдательный. Он какой-то мудрый и спокойный. Размышляющий. И финал теплый. Вот и заявлен фильм как комедия, хотя смех тут скорее сквозь слезы.
На мой взгляд, режиссер Эдуард Парри не первый раз показывает своё умение акцентировать внимание на важных человеческих проблемах, глобальных и острых. Так было в его замечательном приключенческом сериале "Остров ненужных людей". И в очередной раз - браво, Мастер! Низкий поклон за такие фильмы!
Актеры - это отдельный дифирамб! Три главных героя и все они в исполнении прекраснейших актеров - Ирины Розановой, Фёдора Добронравова, Романа Мадянова. Блестяще сыграно! Именно таким талантам дано донести людям, что остаются буквально островки этой драгоценной провинциальной атмосферы тепла, по-настоящему глубокого отношения к жизни и к близким людям!
Как отрадно, что такие фильмы появляются, как горько, что теряется нами бездарно основа основ...!
Общее впечатление | Печально и надрывно о самом главном! |