Отзыв: Ущелье Самарья (Греция, о. Крит) - А Вам слабо? – 16 километров пешком по Самарийскому ущелью, самому крупному ущелью Европы!
Достоинства: Величественные горы, красивейшие леса, красота местных пейзажей. Это не описать словами - это нужно видеть!
Недостатки: Не подойдет тем, у кого есть проблемы со здоровьем
Приветствую всех искателей приключений!
Вы планируете поездку на остров Крит? Думаете, чем там заняться и куда съездить? Тогда мой отзыв будет Вам полезен. Мне посчастливилось за свой отпуск объехать практически весь остров: часть экскурсиями, часть самостоятельно на машине. И если бы меня спросили, что мне понравилось больше всего, я бы не раздумывая ответила: поход по Самарийскому ущелью! Пожалуй, это самое смелое мое предприятие, своеобразный вызов себе – смогу или нет? И я смогла, прошла все ущелье от начала до конца! Да, устается! Но это того стоит!
Итак, Самарийское ущелье – это крупнейшее ущелье в Европе, расположено оно в юго-западной части острова Крит. Мы ездили сюда экскурсией, брали ее у местной фирмы, что всегда дешевле, чем у туроператора. Многие сюда ездят и самостоятельно, это вполне реально, меня же в организованной экскурсии всегда привлекает наличие беспроблемного трансфера.
К началу маршрута мы приехали рано утром. Вот оно – ущелье, горы окутаны дымкой, красота неописуемая!
Сам поход начинается с длинного-длинного спуска на дно ущелья. Тропа, по которой проходит спуск, достаточно удобная, оборудована деревянными перилами, местами ступеньками, но все равно идти нужно очень аккуратно, здесь очень много мелких камней, на которых можно попросту подкатиться
Конечно же, спускаясь, не устаем любоваться видами.
Хотя туристов в ущелье достаточно много, это совершенно не ощущается. Каждый идет в своем темпе (это касается и тех, кто приехал в составе экскурсионной группы), поэтому уже буквально на первом-втором километре пути толпа народа постепенно рассасывается, в результате через какое-то время присутствие посторонних людей практически не чувствуется и можно насладиться тишиной и необыкновенным чувством единения с природой.
Суета повседневной жизни осталась далеко позади, здесь же есть только ты и ущелье. Это, на самом деле, волшебное чувство! Можно остановиться и вдоволь полюбоваться красотой местной природы: величественными горами, высота которых порой достигает 2000 метров,
красивейшими лесами,
в которых порой можно увидеть деревья самой причудливой формы.
А нам даже посчастливилось повстречать в лесу дикую козочку кри-кри
Путь проходит вдоль русла реки, которая местами полностью пересохла, местами потоки воды скрыты камнями, но все же кое-где можно насладиться кристальной чистотой воды
А это место называется Воротами – это самая узкая часть ущелья, ширина прохода здесь всего около 3,5 метров, а вот скалы достигают в высоту 300 метров.
Раньше в ущелье проживали люди, об этом напоминают руины деревни Самария
Также в ущелье можно увидеть старинную церковь: вот этот небольшой домик на самом деле церковь Святого Николая, ее постройка датируется XII-XIII веками
Несмотря на то, что туристы преодолевают путь по ущелью самостоятельно (гид идет в своем темпе, за всю дорогу мы видели своего гида буквально пару раз: первый – на привале, второй – когда он нас обогнал), бояться заблудиться не стоит. Потеряться здесь просто нереально: туристическая тропа хорошо видна, сворачивать с нее абсолютно некуда, вокруг везде горы. На входе выдается карта ущелья, в принципе, мы ей пользовались только для того, чтобы не пропустить местные достопримечательности, которые я описала выше.
Вдоль всего пути расставлены километровые знаки, оборудованы места для отдыха с источниками питьевой воды и туалетами
Длина проделанного нами пути 16 километров, из них около 13 километров идти по ущелью, после выхода из которого необходимо преодолеть еще 3 километра до деревни Айия-Румели. Время на дорогу у всех разное в зависимости от темпа ходьбы, обычно от 4 до 7 часов. Мы шли в среднем темпе, с привалами и остановками для фотографирования, на это у нас ушло около 6 часов.
Конечная точка нашего маршрута деревня Айия-Румели.
Она расположена прямо на берегу моря, отсюда можно уехать только водным транспортом: туристов от причала забирает паром. У нас до отплытия было в запасе достаточно времени, чтобы отдохнуть на пляже, а главное, искупаться! Никогда в жизни я не получала такого удовольствия от купания в море: ведь можно просто лежать на воде, наконец-то расслабиться и дать ногам отдохнуть! Без преувеличения могу сказать, что местный пляж мне показался просто раем на земле…
Если Вы раздумываете, стоит или нет идти по Самарийскому ущелью, то самое главное перед тем, как на это решиться, обязательно оцените состояние своего здоровья. Если у Вас нет серьезных противопоказаний к таким физическим нагрузкам, и Вы твердо нацелились преодолеть ущелье, то вот несколько советов, которые помогут облегчить путь к успеху:
1) Первое и самое главное – это удобная обувь, причем чем толще будет подошва, тем лучше! Я сама в этом немного ошиблась: шла в спортивных кроссовках, но подошва для ущелья оказалась тонковата, в итоге, под конец пути я чувствовала ступней буквально каждый камушек…
2) Одевайтесь по принципу многослойности. Утром в ущелье достаточно прохладно, кофта будет не лишней. Днем же очень жарко, много участков пути проходит на открытой местности, где некуда укрыться от палящего солнца, поэтому не забудьте головной убор.
3) Запас воды с собой нести не стоит, его можно легко пополнить на привалах, которые есть вдоль всего пути.
4) В ущелье ничего не продается, поэтому возьмите с собой что-нибудь перекусить.
Конечно, в пути очень устается, но великолепие здешней природы все компенсирует!
Ну и на всякий случай: если по какой-либо причине Вы не сможете завершить путь самостоятельно, то всегда можно воспользоваться платной услугой и проделать остаток пути на муле, стоимостью я не интересовалась, поскольку не было в том надобности.
Незабываемых Вам путешествий!
Конечно же, спускаясь, не устаем любоваться видами.
красивейшими лесами,
в которых порой можно увидеть деревья самой причудливой формы.
А нам даже посчастливилось повстречать в лесу дикую козочку кри-кри
Раньше в ущелье проживали люди, об этом напоминают руины деревни Самария
Конечная точка нашего маршрута деревня Айия-Румели.
Незабываемых Вам путешествий!
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | А Вам слабо? – 16 километров пешком по Самарийскому ущелью, самому крупному ущелью Европы! |