Отзыв: Фильм "Жанна Д'арк" (1999) - национальная героиня глазами Бессона

Достоинства: реалистично
Недостатки: излишне драматично
Про Жанну Д'арк сняли кучу фильмов, она являет собой прекрасный исторический пример провоцируя разных авторов использовать его в своих работах. Тем интереснее, что Жанна это не миф, а реально существовавший исторический персонаж сыгравший значительную роль в истории Франции, особенно в той её части которая касается завершения знаменитой столетней войны.

Не смог обойти эту тему и знаменитый французский режиссер - Люк Бессон. В его исполнении фильм смотрится шикарно, отличная постановка батальных сцен, огонь, кровь, ад! В отличие от привычного нам стиля видно, что Бессон отнесся к фильму о национальной героине со всей серьезностью. В фильме очень мало юмора, и наоборот, очень много драмы.

Стоит так же отметить отличную игру актеров, Милла Йовович исполнившая главную роль - роль Жанны, отлично вписалась в образ Орлеанской Девы, среди прочих актеров можно отметить так же известных Винсента Касселя, Фэй Данауэй, Джона Малковича, Чеки Карио и др. Игра акеров, как это водится для фильмов Люка Бессона, выше всяких похвал, да и сами актеры не робкого десятка.

О сюжете большого смысла рассказывать нет, все изучали эту историю в школьном курсе истории. Жили были французы и англичане, воевали себе по тихому лет сто, но в конце концов родилась Жанна и надавала англичанам под зад. Конечно всё это попахивает жуткой мистикой, но чего еще ждать от дикого средневековья? В конечном итоге героиню сожгли, как это ни печально. История рассказанная в фильме не слишком отходит от канона, тут есть место и мистической составляющей, и придворным интригам, и кровавым битвам и даже сумасшествию.

Я даже сказал бы наверное, что фильм мне понравился, он ведь и правда отлично снят. Хорошие спецэффекты, декорации, игра актеров и музыка от известного друга Бессона - Эрика Серра. Но, это конечно мое субъективное мнение, мне крайне не понравилось, что Жанна изображена сумасшедшей. Хотя больше подошел бы термин "одержима". Она изображена одержимой своей идеей принести франции Короля и Свободу. Одержимой в своем служении Богу и уверенной в том, что на нее возложена великая миссия. Возможно так оно и было на самом деле, однако я достаточно скептически отношусь к подобным вещам, и с моей точки зрения героиня показана с существенными отклонениями в психике. Я не врач, но это что-то достаточно шизофреническое. И если вначале фильма это смотрится вполне естественно, так как речь идет о героическом эпосе. То во второй части, когда Жанну схватили враги и подвергли обличительному суду церкви, сомнения в здравом уме и божием промысле начинают проявляться с удвоенной силой.

Надо отметить, что не смотря на то, что Жанну Д'арк сожгли на костре, все это не её вина, а происки врагов и впоследствии (двадцать лет спустя) она была оправдана, хотя это и не описывается в фильме.

Не рекомендую к просмотру людям впечатлительным и с расшатанной психикой, а так же детям до 14. Ибо кровь, насилие и рок"н"ролл.
Общее впечатление национальная героиня глазами Бессона

Alexkubana
Отличный отзыв ! Но по моему картинка , титульный лист , не с этого кино ! А фильм классный ! Игра Дастина Хофмана так же заслуживает внимания и уважения ! Рекомендую посмотреть фильм с его участием в главной роли - "Ленни" . Это он , как основатель нынешних камеди клубов ! Интересное кино !